Олазоль или Пантенол — что лучше?

Одним из самых распространенных видов травм кожного покрова является ожог. Повреждения возникают вследствие множества причин: контакт с раскаленным маслом, кипятком, нагретыми бытовыми приборами или едкими химическими веществами. Особенно часто от ожогов различной тяжести страдают дети. Каждый человек должен четко знать алгоритм первой помощи при подобных травмах, а также иметь в домашней аптечке эффективные средства для лечения обожженного участка тела.

Наиболее действенными и удобными в применении признаны противоожоговые аэрозоли. Преимущества подобной лекарственной формы:

  • дистанционное нанесение, то есть отсутствует необходимость прикасаться к болезненной ране;
  • мгновенный охлаждающий эффект;
  • простота использования;
  • моментальный захват всей площади пораженного участка кожи;
  • легкая текстура обеспечивает быстрое поступление лекарственных веществ под кожу.

Сегодняшнюю статью посвятим двум препаратам Пантенол и Олазоль от ожогов, которые пользуются заслуженной популярностью у потребителей.

Могут быть противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией

Чем отличается Олазоль от Пантенола?

Разница между Пантенолом и Олазолем выявляется при рассмотрении действующих компонентов, входящих в состав аэрозолей.

Олазоль и Пантенол

Первый препарат изготовлен на основе декспантенола. Данное вещество является синтетическим аналогом пантотеновой кислоты, или витамина В5. Декспантенол стимулирует трофические процессы на тканевых поверхностях, положительным образом воздействует на восстановительные функции, укрепляет мембранные структуры клеток, придает коже эластичность.

«Пантенол» некоторых производителей может дополнительно содержать:

  • Витамин Е, который призван стабилизировать окислительно-восстановительные функции поврежденных клеточных структур, стимулировать формирование прочных мембран, а также оказать антиоксидантное воздействие в процессе связывания свободных радикалов.
  • Аллантоин является местным анестетиком и противовоспалительным компонентом. Призван уменьшить внешнее покраснение и отек, а также создать защитный барьер для блокировки вероятного присоединения бактериальной инфекции.

Отличия в составе Олазоля

Отличие Олазоля от Пантенола в том, что в его составе намного больше активных компонентов. Среди них облепиховое масло – богатейший источник нутриентов, обладающий высочайшей биологической ценностью. В комплексных препаратах для наружного применения данный компонент служит для питания и ускорения процессов регенерации, также обеспечивает антибактериальный эффект, оказывает локальное болеутоляющее воздействие.

Следующий компонент Олазоля — левомицетин, относится к антибактериальным средствам широко спектра воздействия. Функционирует в качестве бактериостатического вещества, т.е. блокирует синтез белковых составляющих патогенной микрофлоры.

Анестезин выполняет функцию местного обезболивающего компонента. Его роль заключается в блокировке образования и проведения нервных импульсов. При наружном применении абсорбция вещества незначительна, однако не исключены активные аллергические проявления.

Борная кислота использована в качестве антисептического компонента. Но стоит отметить, что мнение современных фармакологов относительно действенности данного химического соединения изменились. На сегодняшний день вещество считается малоэффективным, устаревшим и даже небезопасным. При длительном применении не исключены серьезные побочные эффекты в связи с токсичностью вещества.

Остальные вещества, в частности ланолин, глицерин, триэтаноламин, вода, стеариновая кислота и хладон-12 использованы в большей степени в качестве косметических средств для формирования аэрозольного соединения.

Разница между Олазолем и Пантенолом в противопоказаниях и стоимости

При выборе Олазоль или Пантенол, помимо состава действующих веществ, следует руководствоваться также такими факторами, как форма выпуска, противопоказания, побочные эффекты. Второй препарат (Пантенол) их практически лишен, в то время как первый (Олазоль) противопоказан при нарушении функционирования почек, во время лактации и вынашивания плода, а также детям до 2-летнего возраста. У Олазоля больше побочных эффектов по сравнению с его конкурентом.

Немаловажен тот факт, что Пантенол, помимо аэрозолей (производство Украины), выпускается в следующих лекарственных формах: мазь (Сербия), таблетки (Германия), молочко (Чехия) и раствор для инъекций (Германия). В то время, как отечественный препарат Олазоль выпускается лишь в виде аэрозолей. Ценовая категория у препаратов одна, хотя некоторые формы Пантенола могут быть дешевле.

Выводы, отзывы и голосование

На основании проведенного анализа, постараемся ответить на вопрос: Олазоль или Пантенол - что лучше? Оба препарата применяются давно и имеют хорошую репутацию. Отмечается довольно большое количество положительных отзывов относительно Пантенола, к плюсам которого можно отнести отсутствие противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. С другой стороны, Олазоль станет препаратом выбора при ожоге, либо ином повреждении или воспалении кожного покрова, где необходим более выраженный антибактериальный эффект.