Нейромультивит или Комбилипен?

Поливитаминные комплексы, к группе которых относятся эти препараты, нужны не только весной. Без витаминов группы В не мыслят своей работы неврологи и гематологи. Троица витаминов В1, В6, В12 является важной составной частью терапии многих неврологических и токсических заболеваний и при целесообразном применении эффективно снимают болевой синдром.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Нейромультивит или Комбилипен – что лучше?

Состав у них почти одинаков по действующим веществам, но разница весьма существенна по соотношению веществ.

Нейромультивит и Комбилипен
Сравниваем «Нейромультивит» и «Комбилипен»

Первое отличие Комбилипена от Нейромультивита в том, что отечественный производитель выпускает Комбилипен в двух формах: таблетки и ампулы. В случае острых болей назначают инъекции. Раствор Комбилипена содержит местный анестетик лидокаин, который снижает болезненность его уколов, так как в состав препарата входит цианкобаламин (витамин В12), инъекции которого болезненны.

Оба препарата содержат три витамина:

  1. Витамин В1тиамин, очень важен для функционирования нервной системы. В таблетках сравниваемых препаратов его равное количество, однако в Нейромультивите он представлен в виде бенфотиамина — это аналог тиамина, но относящийся к жирорастворимым витаминам, что влияет на его биодоступность.
  2. Витамин В6пиридоксин, его отсутствие вызывает в организме ту же патологию, что и дефицит витамина В1, но если авитаминоз тиамина получается из-за отсутствия его в пище, то недостаток пиридоксина может возникнуть и вследствие патологии пищеварения. Содержание его в таблетке Нейромультивита вдвое выше, чем у оппонента.
  3. Витамин В12цианкобаламин. Недостаточное поступлении его с пищей чревато анемией. Таблетка Нейромультивита содержит его ровно в сто раз больше (200 микрограмм), чем таблетка Комбилипена (2 микрограмма). Однако одна ампула Комбилипена содержит целый миллиграмм.
Нейромультивит и Комбилипен (таблетки и уколы) — сравнительная таблица
Компонент Нейромультивит Комбилипен Табс Комбилипен (инъекции)
Количество веществ в одной таблетке или ампуле
Витамин B1 100 мг (бенфотиамин) 100 мг 100 мг
Витамин B6 100 мг 200 мг 100 мг
Витамин B12 0.2 мг 0.002 мг 1 мг
Лидокаин 20 мг
Количество в одной упаковке и производитель
В упаковках по: 20 таб. 30 или 60 таб. 5 или 10 ампул (2мл)
Производитель: Австрия Россия

Противопоказания и стоимость

Оба препарата противопоказаны при беременности и лактации, в детском возрасте и повышенной чувствительности к их компонентам. Комбилипен не назначают при декомпенсированной сердечной недостаточности.

Разумеется отечественный аналог выйдет дешевле, но поскольку производные нутриентов и их количества в препаратах разнятся, доверьте вашему врачу решить: Нейромультивит или Комбилипен - что лучше подойдет в вашей ситуации.