Мильгамма или Комплигам В?

Каждый попадал в ситуацию, когда в аптеке не нашлось нужного препарата, и провизор предложил купить «то же самое, но с другим названием», уверяя, что разницы между этими средствами совершенно нет. Если речь идёт о взаимозамещении инъекционных форм препаратов Мильгамма и Комплигам В, то это как раз такой случай, если не считать разницы в стоимости.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Комплигам или Мильгамма — что лучше?

Мильгамма и Комплигам В

Первое, что обращает на себя внимание при тщательном рассмотрении — это составляющие препаратов. Мильгамма и Комплигам содержат одинаковое количество одних и тех же действующих и вспомогательных веществ.

  1. 100 мг тиамина (известен как витамин В1), который способствует передаче нервного импульса от одного нервного волокна к другому и участвует в процессах обмена веществ.
  2. 100 мг пиридоксина (он же - витамин В1). Благодаря его участию в распределении глюкозы и выработке гемоглобина, улучшается работа головного мозга, повышается настроение, а так же, умственная и физическая трудоспособность. Витамины В1 и В6 усиливают активность друг друга.
  3. 1 мг цианокобаламина (или витамина В1), участвующего в обмене жиров, белков и углеводов. Он восстанавливает структуру оболочек нервных волокон, чем оказывает положительное влияние на функцию нервной системы, обладает небольшим противоболевым эффектом, участвует в процессе кроветворения.
  4. 20 мг лидокаина гидрохлорида – местное анестезирующее (обезболивающее) средство. Включено в состав для уменьшения болевых ощущений при введении лекарственного препарата внутримышечно.

Вспомогательные вещества: вода для инъекций, бензиловый спирт, натрия гидроксид и натрия полифосфат, калия гексацианоферрат.

Комплигам и Мильгамма в уколах эффективны в комплексном лечении невралгий и миалгий, парезов, невритов, неврологических проявлений остеохондроза. Также применяются при полинейропатии у лиц, страдающих сахарным диабетом или алкогольной зависимостью.

Препараты, о которых идёт речь, выпускаются в ампулах, объёмом 2 мл. Они являются поливитаминами, обладают нейропротективным и метаболическим действием, и применяются обычно в неврологической практике. Использовать их можно только под наблюдением врача и по его рекомендации!

Логично, что противопоказания у препаратов тоже одинаковы: сверхчувствительность к составляющим; периоды беременности и лактации; детский возраст; декомпенсированная сердечная недостаточность.

Комплигам В производится в Московской области, на заводе фирмы «Сотекс». Мильгамма – немецкий препарат, выпускается фирмой «Вёрваг Фарма». Происхождение медикаментов отражается и на их цене: пять ампул лекарства из Германии стоят примерно столько же, сколько десяток ампул, наполненных отечественным лекарственным средством. Вполне ощутимая разница. Решение о том, Мильгамма или Комплигам В необходим конкретному больному, принимает врач, основываясь на личных наблюдениях и опыте. Если же право выбора предоставлено пациенту, то Комплигам В станет подходящим вариантом для экономных людей, которые доверяют отечественному производителю.