Мальтофер или Сорбифер — что лучше?

Железо является незаменимым химическим микроэлементом в каждой клетке человеческого организма. Самая известная его роль – перенос кислорода в составе гема гемоглобина. Кроме этого, ферменты с его содержанием участвуют во многих клеточных реакциях в качестве переносчиков электронов, катализаторов реакций окисления, гидроксилирования. Если показатель гемоглобина упал на 15% из-за железодефицита, требуются меры противодействия. В современной ферротерапии применяются препараты на основе солей Fe или его высокомолекулярных комплексов. Рассмотрим эти два типа железосодержащих средств и сравним их в кратком обзоре.

В чем разница между Сорбифер Дурулес и Мальтофером?

Мальтофер и Сорбифер

Препараты применяются только по назначению врача

Сорбифер Дурулес — классический препарат, содержащий соединение двухвалентного железа в виде сульфата. В комплекс также входит витамин С (аскорбиновая кислота), который улучшает абсорбцию в ЖКТ. Имеет только одну форму выпуска – таблетки, причем технология их создания, получившая название «Дурулес», имеет интересную особенность.

Дело в том, что всасывание железа в организме идет по принципу насыщения. Если клетки ЖКТ уже насыщены ионами Fe, его абсорбция замедляется или прекращается. Получается, что прием больших доз неэффективен и даже нежелателен, потому что он приводит к диспепсическим явлениям, запору. В результате пациенты начинают отказываться от ферротерапии вследствие непереносимости лекарственного средства.

Что в этом случае делать? Современные разработчики железосодержащих препаратов учитывают данный фактор, поэтому стремятся создать препараты с постепенным выходом веществ в просвет кишечника. В Сорбифере это достигается тем, что действующие вещества внедрены в пористую инертную матрицу, состоящую из парафина, гипромеллозы, стеарата магния, гелеобразующего карбомера и сорбента поливинилпирролидона. Кроме того, оболочка содержит высокополимерный полиэтиленгликоль.

Прием такой таблетки приводит к постепенному высвобождению активного вещества. Частицы лекарств, близкие к поверхности таблетки выходят наружу быстро, а те, которые включены в глубокие слои – медленнее. За счет этого продлевается фаза абсорбции в ЖКТ по сравнению с обычными препаратами и увеличивается продолжительность эффекта.

Отличие Мальтофера от Дурулеса заключается в следующем:

  • Имеет различные формы выпуска (капли, сироп, уколы, таблетки),
  • в нем отсутствует аскорбиновая кислота,
  • содержит соединение трехвалентного железа,
  • и представляет собой макромолекулярный комплекс.
Вид и количество компонентов в одной таблетке
Компонент Мальтофер Сорб. Дурулес
Основное вещество: Железа-III гидроксид полимальтозат — 357 мг Железа-II сульфат — 320 мг
В пересчете на «чистое» железо: 100 мг
Аскорбиновая кислота: 60 мг

По количеству, составляющему 0,1 г эквивалента Fe, препараты не различаются.

Для удобства анализа в обзоре мы коснемся только таблетированной формы Мальтофера. Самое интересное в данном препарате — активное действующее вещество, которое носит название железо-III-гидроксид полимальтозный комплекс. Он имеет структуру, подобную белку ферритину, который представляет собой депо железа в организме. Такая мимикрия под биологическую молекулу не только позволяет ему находиться в химически стабильном состоянии, но и лучше усваиваться.

Минус такой молекулы — всасывается трехвалентное железо очень медленно. В силу различных физиологических механизмов отличие Мальтофера по скорости всасывания будет значительным. Например, в клинических исследованиях было показано, что через 8 часов концентрация в крови после приема Мальтоф. составляет около 1%, а сульфата железа (как у оппонента) — 43%. Но пусть эти цифры вас не смущают. Через 2–3 недели после применения III-валентного, концентрация гемоглобина не отличалась от той, которая была при приеме сульфата. Зато побочных эффектов и отказов от ферротерапии среди пациентов было на 30–40% меньше.

Биодоступность железа в виде полимальтозного комплекса выше, потому что организм поглощает его только тогда, когда это необходимо. Таким образом, если сравнивать что лучше с точки зрения баланса эффективности и токсичности, преимущество будет на стороне Мальтофера.

Противопоказания и стоимость препаратов

Противопоказания для таблетированных форм
Маль-р Сорб. Дурулес
Общие противопоказания: переизбыток железа в организме, гиперчувствительность к компонентам, нарушение утилизации (метаболизма) Fe, НЕжелезодефицитные анемии. Детский возраст до 12 лет.
Отсутствуют данные о влиянии в I триместр беременности, во II и III, а также периоде лактации — с разрешения и под контролем врача. При беременности и лактации с разрешения врача.

Сорб. Дурулес является продуктом ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (Венгрия). Мальтофер производится в Швейцарии фирмой Вифор. Стоимость их схожа. Упаковка с 30 таблетками швейцарского оппонента стоит приблизительно от 309 до 336 руб., а венгерского — от 353 до 440 руб.