Мальтофер или Фенюльс

Препаратов, применяемых для лечения железодефицитной анемии, очень много в современной аптеке. На первый взгляд, кажется, что выбор огромен и сложен. Но на самом деле всё гораздо проще, ведь антианемические лекарственные средства на основе железа делятся на две основные группы: препараты железа II валентности и препараты железа III валентности. Зная об особенностях и недостатках представителей этих групп, можно без затруднений подобрать оптимальный вариант лечения анемии.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Что лучше Фенюльс или Мальтофер?

Фенюльс и Мальтофер
Сравниваем препараты железа — «Мальтофер» и «Фенюльс»

Основное отличие Мальтофера от Фенюльса в их составе. В жевательных таблетках Мальтофер содержится только трёхвалентное железо. Капсулы Фенюльс – это комплексный препарат, в его состав, кроме железа II валентности, входит ещё и витаминный комплекс. Составное отличие Фенюлься от Мальтофера также заключается в меньшем количестве железа, но это все равно втрое выше суточной нормы потребления для взрослого человека.

Железо II валентности имеет свойство оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник. Это может проявляться в виде тошноты, боли в животе, повышенного газообразования, послабления стула или запора. С целью минимизировать это воздействие, капсулы Фенюльс разработали таким образом, что препарат постепенно высвобождается и всасывается в кишечную стенку, откуда распределяется в органы кроветворения для синтеза гемоглобина. А витамины В6, В1, В2 и аскорбиновая кислота улучшают усвоение железа и смягчают его воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Железо III валентности не обладает раздражающим действием, но после всасывания оно сначала депонируется (накапливается) в печени, а в состав гемоглобина включается гораздо позднее. За счёт этого, уровень гемоглобина при лечении Мальтофером повышается медленнее, чем при лечении Фенюльсом.

Количество компонентов в одной таблетке или капсуле
Компонент Мальтофер Фенюльс
Основное действующее вещество: Железа-III гидроксид полимальтозат — 357 мг Железа-II сульфат — 150 мг
Эквивалент «чистого» железа: 100 мг 45 мг
Витамины
Витамин B1 2 мг
Витамин B2 2 мг
Витамин B5 2.5 мг
Витамин B6 1 мг
Витамин PP 15 мг
Витамин C 50 мг
Количество в одной упаковке и производитель
В пачках по: 10 или 30 жевательных таблеток 10 или 30 капсул
Произведено в: Швейцарии Индии

У этих двух препаратов есть ещё одно важное отличие – влияние еды на их всасывание. Приём Фенюльса необходимо разобщить с приёмом пищи, чтобы не снижать усвоение железа. Это значит, что принимать его лучше на голодный желудок. Мальтофер можно принимать во время еды, это никак не влияет на его усвоение.

Говорить о целесообразности применения Мальтофера или Фенюльса в той или иной ситуации можно только учитывая индивидуальные особенности организма и принимая во внимания уровень гемоглобина в крови. Например, человеку, страдающему гастритом, свой выбор лучше остановить на Мальтофере. Но при анемии средней тяжести или при необходимости восполнить дефицит железа в кратчайшие сроки (например, перед проведением плановой операции), незаменимым будет Фенюльс.

С разрешения врача препараты эти можно успешно сочетать. Начинать лечение железодефицитной анемии лучше с Фенюльса: железо II валентности быстро усвоится и приведёт уровень гемоглобина к норме. Далее, необходимо продолжить лечение Мальтофером, снизив дозу препарата в 2 раза. При использовании такой схемы, организм возьмёт трёхвалентное железо «про запас», чем защитится от повторного развития заболевания на довольно длительный срок.

Формы выпуска, стоимость, разница в противопоказаниях

Противопоказания для таблеток и капсул
Мальтофер Фенюльс
Общие: детский возраст, нежелезодефицитные анемии, избыток железа в организме (в т.ч. гемохроматоза, гемосидероз), сверхчувствительность к компонентам, нарушение утилизации (метаболизма железа).
Отсутствуют данные о влиянии в I триместр беременности, во II и III, а также периоде лактации — с разрешения и под контролем врача. Гипервитаминоз витаминами B-группы. При беременности и лактации с разрешения врача.

Фенюльс, как и Мальтофер, выпускается не только в виде капсул или таблеток, но и в формах, предназначенных для лечения детей: капли, сиропы. К тому же отличия Фенюльса от Мальтофера в цене столь незначительные, что их можно отнести к одной ценовой категории. Оба препарата очень эффективны и просты в использовании, но каждый из них имеет свою специфику в применении, поэтому однозачно сказать: Фенюльс или Мальтофер – что лучше, сможет только ваш врач, с учетом характера и течения заболевания.