Диклофенак гель или мазь — что лучше?

Болезненные ощущения в суставных и мышечных областях – довольно распространенное явление среди людей среднего и старшего возраста. Очевидно, что подобные дискомфортные состояния чаще возникают в преклонном возрасте ввиду естественных дегенеративных изменений в тканях, а также в связи с воспалительными процессами различной природы.

Боли могут быть кратковременными, либо выраженными в течение длительного времени. Однако несмотря на характер дискомфортных состояний, они в значительной степени ограничивают подвижность и отрицательным образом сказываются на общем качестве жизни. Следовательно, болевой сидром стоит блокировать на ранних этапах его появления.

При этом на помощь приходит фармакологическая наука, в арсенале которой имеются лекарственные вещества, направленные на облегчение боли и терапию воспалительных процессов. Нашу статью посвятим препарату Диклофенак. Мазь и гель – это основные формы выпуска препарата для наружного применения.

Есть противопоказания (в т.ч. беременность, лактация, детский возраст), проконсультируйтесь со специалистом

Диклофенак мазь и гель — в чем разница?

Диклофенак гель и мазь

Обе формы выпуска содержат одноименное вещество диклофенак в составе действующих компонентов. Данное химическое соединение относится к нестероидным противовоспалительным средствам и обладает выраженным анальгезирующим действием. Механизм работы диклофенака заключается в снижении активности простоглантидов – веществ, вырабатываемых организмом во время воспалительного процесса. Тем самым происходит смягчение выраженности болевых реакций и ощущений.

Для разрешения дилеммы: диклофенак гель или мазь - что лучше, предлагаем рассмотреть подробнее заявленные формы выпуска.

Фармакологи определяют мазь как двухкомпонентную лекарственную форму, которая представляет собой мазевую основу и непосредственно лекарственное вещество. Диметилсульфоксид, который применен в качестве вспомогательного вещества, обеспечивает наилучшее трансдермальное проникновение диклофенака к месту его назначения. Также в мази присутствуют некоторые полимерные соединения, которые определяют ее структуру.

Гелеобразная форма лекарственного средства представлена соединением раствора и специфического полимера, под влиянием которого загустевает раствор. В итоге получается студенистая масса упругой консистенции, которая перешла из жидкой формы в мягкую. Отсутствие жирсодержащей основы, чем отличается гель от мази диклофенак, позволяет при необходимости легко удалить лекарственное вещество с поверхности кожи. Также гель быстрее впитывается, а при попадании на одежду легче отстирывается.

В области нанесения геля образуется воздухопроницаемая пленка. Однако она может стать причиной сухости кожи, тем самым доставить дополнительное неудобство. Мазь же, в свою очередь, хоть и образует воздухонепроницаемый покровный слой, но способствует увлажнению кожи и придает ей упругость.

Аналоги, стоимость и выводы

Диклофенак гель и мазь производятся отечественными фармацевтическими предприятиями. Цена их колеблется в районе 100 р., однако по эффективности ни один из них не уступает перед дорогостоящими иностранными аналогами. Выпускаются обе формы лекарственного средства в алюминиевых тубах или баночках с содержанием активного компонента 1,2 и 5%.

Подведем итог: диклофенак мазь или гель - что эффективнее? В данном случае прослеживается зависимость от скорости воздействия. Если необходимо немедленно снять болевые ощущения, то рекомендуется использовать гель. Если требуется пролонгированное анальгезирующее и противовоспалительное воздействие, то эффективнее в данном случае будет мазь.

Голосование и отзывы