Чем отличается Панангин от Панангин Форте?

Тревожный сон, повышенная нервная возбудимость, беспричинные депрессивные состояния, онемение кончиков пальцев, нарушение сердечного ритма, мышечный тремор, спазмические состояния кишечника и желудка могут свидетельствовать о дефиците магния и калия в организме. Восполнить недостаток поможет сбалансированный рацион, а также фармакологические препараты, являющиеся дополнительным источником указанных макроэлементов.

Препараты применяются только по назначению врача

Предлагаем вашему вниманию аналитический обзор двух лекарственных средств, содержащих калий и магний в качестве активных компонентов.

Панангин и Панангин Форте — в чем разница?

Панангин и Панангин форте

Говоря об этих препаратах, напомним, что калий и магний принимают непосредственное участие в работе органов сердечно-сосудистой системы, отвечают за проведение нервных импульсов, обеспечивают эластичность и прочность сосудистых стенок, препятствуют образованию сосудистых бляшек.

Непосредственно магний крайне важный макроэлемент, обеспечивающий рост и функциональность суставов и мышц, усиливает минерализацию костей. Также данный нутриент стабилизирует синтез определенного гормона, чрезмерное количество которого способствует вымыванию кальция.

Калий в качестве антагониста натрия участвует в обеспечении водного и электролитического баланса, выполняет транспортную функцию и влияет на тонус и сокращение мышечных волокон.

Так в чем же заключается отличие обычного Панангина от Форте? Ответ, как это часто бывает, содержится в самом вопросе. «Магическое» слово форте заимствовано из латинского языка (fortis – сильный, прочный, крепкий). Оно используется фармакологами для обозначения того, что данный препарат обладает усиленным воздействием в связи с присутствием в нем повышенной дозы действующих компонентов.

Применимо к Панангину заметим, что лекарство содержит магний в количестве 140 мг, а калий – 158 мг. Аналогичный препарат, но с префиксом «форте» включает усиленную дозу указанных элементов, а именно: 280 мг и 316 мг соответственно.

Количество компонентов в одной таблетке
Компонент Панангин Панангин Форте
Гемигидрат магния аспарагината:175 мг350 мг
Гемигидрат калия аспарагината:166 мг332 мг
Эквивалентно аспарагинату магния:140 мг158 мг
Эквивалентно аспарагинату калия:280 мг316 мг

Разница между оппонентами есть и в упаковках, которые выпускаются фармацевтическим предприятием Венгрии в таблетированной форме. Удобство при использовании заключается в том, то таблетки обычного П. расфасованы россыпью в компактный пластиковый флакон. Подобную упаковку удобно носить при себе, учитывая то, что принимать препарат следует по 1-2 таблетки трижды в день. А Форте расфасовывается в блистерах по картонным пачкам.

Еще отличие обычного Панангина от Форте в том, что первый препарат доступен к применению в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий. Подобный выпуск лекарственного вещества довольно эффективен в плане более высокой биодоступности калия и магния по сравнению с таблетированной формой.

Кислая среда желудка может уменьшить эффективность препарата, поэтому целесообразно принимать его после еды.

К общим противопоказаниям относятся: возраст до 18 лет; сверхчувствительность к компонентам, почечная недостаточность (острая и хроническая); гипермагниемия и гипермагниемия; AV блокада I–III степени; кардиогенный шок; тяжелая миастения; острый метаболический ацидоз; гемолиз; нарушение обмена аминокислот; болезнь Аддисона; обезвоживание.
Период лактации и беременности (особенно в первом триместре) с разрешения и под контролем врача.

Разница в стоимости

Если говорить о финансовой выгоде, то в два раза дороже окажется препарат версия форте. Отличие от обычного в увеличенной дозе действующих компонентов, отсюда и выше цена. На фармацевтическом рынке имеется аналог рассматриваемых препаратов — Аспаркам, который окажется несколько дешевле. Однако кардиологи при наличии показаний рекомендуют принимать именно Панангин ввиду высокой биодоступности в нем калия и магния.

Также проанализировав отзывы о лекарственных средствах приходим к выводу, что препараты вполне соответствуют заявленной эффективности. Но не следует забывать о возможной передозировке, при которой может пойти сбой в работе многих органов и их систем. Следует строго соблюдать режим приема медикаментов, предписанный лечащим врачом.

Комментарии

  • Иван

    о панангин дал нам время подумать стоит ли принимать его