Чем отличается Магне В6 от Форте?

В шутливой поговорке «Мы это то, что мы едим» есть доля истины. Между рационом и психофизиологическим состоянием человека существует определенная связь. Дефицит некоторых минералов и витаминов может сыграть ключевую роль в возникновении пищеварительных расстройств, болезней сердца, повышенной утомляемости и даже депрессии. Это утверждение полностью справедливо для тех случаев, при которых наблюдается недостаточность магния и витамина В6. Профилактический прием минерально-витаминных препаратов поможет избежать нежелательных последствий гипомагниемии и авитаминоза.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Фармацевтический рынок предлагает нам несколько десятков подобных препаратов, среди которых бренд Магне В6 занимает одно из ведущих мест. Вы можете встретить несколько лекарственных средств с таким названием. В чем отличие Магне В6 от Магне В6 Форте рассмотрим в небольшом обзоре.

Магне В6 и Магне В6 Форте — в чем разница?

Магне В6 и Магне В6 Форте

Препараты выпускает фирма Санофи-Авентис (Франция). Они производятся в виде таблеток с пленочным покрытием. Приставка «Форте» в названии означает, что дозировка действующих веществ увеличена в 2 раза. В Магне В6 находится 0,005 г пиридоксина (витамина В6) и 0,048 г элементного магния. В состав Магне В6 Форте включено 0,01 г витамина и 0,1 г магния.

Очевидно, что эффективность профилактики магниевого дефицита зависит не только от количества магния в препарате, но и его биодоступности. Сам по себе магний не очень хорошо абсорбируется в организме, поэтому разработчики витаминно-минеральных добавок стараются создать хелатированные формы макроэлемента для того, чтобы улучшить скорость его транспортировки через мембраны клеток. Для этого чаще всего используются соединения с органическими кислотами или аминокислотами.

В Магне В6 и Магне В6 Форте отличия существуют именно в составе химических комплексов магния с органическими кислотами. В Магне В6 содержится лактат, а в Форте – цитрат магния. Считается, что цитрат магния имеет высокую степень биодоступности (до 90%). У лактата она немного ниже.

Пиридоксин и магний в организме человека находятся в синергетическом взаимодействии. Например, уровень витамина В6 определяет, сколько магния будет поглощаться клетками. Поэтому такие препараты, как Магне, основанные на комплексном содержании данных элементов, имеют неоспоримое преимущество перед теми, в которых магний находится в «одиночестве».

Количество компонентов в одной таблетке
Компонент Магне В6 Магне В6 Форте
Основное действующее вещество: Магния лактат — 470 мг Магния цитрат — 618 мг
Итого «чистого» магния: 48 мг 100 мг
Пиридоксин (В6): 5 мг 10 мг

Поскольку магний является прямым активатором Na+/K+ насоса, присутствующего во всех клетках, роль его велика во многих физиологических процессах организма. Секреция соляной кислоты и желчи, проведение нервных импульсов, сокращение сердечной мышцы – это далеко не полный список жизненно важных реакций, которые зависят от присутствия магния.

Интересные данные были напечатаны в Американском журнале клинического питания. В проведенном исследовании пациенты принимали 0,1 г магния – дозу, которая содержится в Магне В6 Форте, от чего риск развития колоректального рака уменьшался приблизительно на 13%.

Состав вспомогательных веществ

Магне В6 и его усиленная формула содержат разные вещества, составляющие оболочку. В Магне В6 это гуммиарабик (камедь акации), воск, сахароза, тальк и отбеливатель титана диоксид. Таблетки Магне В6 Форте покрыты оболочкой, состоящей в основном из высокомолекулярного полиэтиленгликоля (макрогола) и гидроксипропилметилцеллюлозы.

Внутреннюю часть таблеток составляют:

  • сахароза в Магне В6, но лактоза в Форте-препарате (см. ниже противопоказание),
  • наполнители каолин, тальк в Магне В6 (отсутствуют в Форте-препарате),
  • связывающие вещества (карбопол в Магне В6, но макрогол в Форте-препарате),
  • стеарат магния (присутствует в обоих).

Оба препарата противопоказаны при гиперчувствительности к компонентам, в период лактации (кормление грудью), почечной недостаточности, фенилкетонурии, одновременном приеме леводопы. В период беременности только при необходимости с разрешения врача.
Магне В6 противопоказан детям до года. Магне В6 Форте до 6 лет.
Из-за содержания лактозы в Магне В6 Форте, противопоказанием к его приему является лактазная недостаточность, синдром глюкозной и галактозной мальабсорбции.

Стоимость препаратов

Упаковка Магне В6 (50 штук) стоит в среднем от 600 до 670 руб. Препарат Форте дороже, потому что за упаковку на 20 таблеток меньше вы заплатите от 695 до 798 руб.