Бепантен и Бепантен Плюс — в чем разница?

Часто на полках аптек покупатель может встретить препараты в очень похожих упаковках, да ещё и с практически одинаковыми названиями. Яркий тому пример: крем Бепантен от немецкой фирмы Bayer (Байер). Очень сложно человеку, непосвящённому в тайны фармакологии, самостоятельно разобраться, в чём же отличия и сходства этих препаратов.

Сходства и отличия

Бепантен и Бепантен Плюс
  1. Декспантенол – это действующая основа каждого из препаратов. Он является предшественником витамина – пантотеновой кислоты (или витамин B5), которая участвует в обмене веществ клеток и отвечает за процессы восстановления и заживления тканей (процессы регенерации). В обоих содержится одинаковое количество декспантенола.
  2. Применение. Оба препарата обладают заживляющим действием и применяются для ускорения процессов восстановления целостности повреждённой кожи. Они эффективны для лечения трещин на сосках, устраняют шелушение и покраснение кожи, используются при небольших ожогах и укусах насекомых.
  3. Аллергические реакции могут вызвать одинаково, следовательно, эти лекарственные средства нельзя использовать людям, имеющим повышенную чувствительность (аллергию) к веществам, входящим в их состав.
  4. Составляющие обоих рассматриваемых препаратов не оказывают токсического воздействия на организм, поэтому считаются безопасными и могут использоваться даже для лечения детей ( Плюс – у детей старше года, обычный – у новорожденных).

Если говорить об отличиях, то обязательно нужно упомянуть о разнице в составе, его действии, цене и форме выпуска.

В состав Б. Плюс входит не только декспантенол, но и хлоргексидина дигидрохлорид. Хлоргексидин является мощным антисептическим средством, которое убивает такие бактерии, как золотистый стафилококк, трепонему, хламидию, уреаплазму, трихомонаду, а также активен по отношению к вирусу герпеса.

Благодаря своему составу, «Плюс» оказывает ещё и антисептическое действие, а значит, обеззараживает рану. Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда имеются инфицированные или долго незаживающие раны: после хирургических вмешательств, порезы и царапины, гнойные образования после хирургического лечения (фурункулы, карбункулы), в комплексном лечении акне.

Разница в цене небольшая, в среднем она составляет около 10%. Форма выпуска Бепантена Плюс – крем, Бепантен бывает и в форме мази, редко встречается и в виде лосьона. Лосьон своим составом очень похож на крем, он состоит из декспантенола и хлоргексидина, консистенцию имеет жидкую, его удобно использовать для смазывания больших участков кожи. Мазь и крем Бепантена отличаются только составом вспомогательных веществ, но это не отражается на их эффективности, а лишь на консистенции: мазь жирная, она дольше остаётся на коже, а крем мягкий, он легче наносится и впитывается быстрее.