Витрум Пренатал или Витрум Пренатал Форте?

Придерживаться правил здорового питания в период беременности очень важно. Однако гарантией того, что будущая мама получает все вещества, которые нужны ее малышу для развития, будет прием минеральных и поливитаминных комплексов. Существует несколько современных тенденций создания препаратов для беременных, учитывающих сбалансированность в них ключевых нутриентов. Витрум Пренатал или Витрум Пренатал Форте популярны среди потребителей, так как удовлетворяют этим требованиям. Рассмотрим в небольшом обзоре основные характеристики этих витаминных средств.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Сравнение Витрум Пренатал и Витрум Пренатал Форте

Комплекс Пренатал сочетает в себе основные поливитаминные и микроэлементные добавки, рекомендуемые при нормально протекающей беременности. Приставка «Форте» в названии любого препарата означает увеличенные дозировки или дополнительные вещества. Поэтому неудивительно, что сравнивая Витрум Пренатал и Витрум Пренатал Форте отличия мы находим не только в концентрации, но и в составе нутриентов. Если в Пренатале всего 10 витаминов и 3 минерала, то в Пренатал Форте мы сможем обнаружить 13 витаминов и 10 минеральных веществ.

Ретинол – это единственный компонент, содержание которого в Витрум Пренатал на 1500 МЕ больше, чем в Пренатал Форте. Поскольку, по современным рекомендациям, суточная доза ретинола не должна превышать 3000 МЕ, разработчики Витрума Форте уменьшили дозировку витамина до 2500 МЕ, но компенсировали это добавкой бета-каротина. Провитамин бета-каротин в нужный момент может быть превращен в витамин А в самом организме.

Витрум Пренатал или Витрум Пренатал Форте

Концентрации холекальциферола, никотинамида, фолиевой кислоты и витамина С между препаратами практически не различаются, тогда как в содержании других веществ существуют значительные отличия. В Пренатал Форте увеличено количество:

  • витамина В6 (пиридоксина) почти в 4 раза,
  • витаминов В12 (цианкобаламина) и Е (альфа-токоферола) в 3 раза,
  • витаминов В2 (рибофлавина) и В1 (тиамина) в 2 раза.

Вдобавок, между Витрум Пренатал и Витрум Пренатал Форте разница состоит в том, что в последнем присутствуют два очень важных витаминоподобных вещества – биотин и пантотеновая кислота.

Пантотеновая кислота является предшественником коэнзима А – ключевого вещества многих жизненно важных ферментативных процессов организма начиная от синтеза стероидов и заканчивая циклом превращения трикарбоновых кислот. Без биотина невозможен процесс синтеза жирных кислот, многие реакции липидного обмена и метаболизма углеводов. В исследованиях на животных был установлен тератогенный эффект биотинового дефицита, который выражался в появлении врожденных пороков развития.

Витрум Пренатал и Витрум Пренатал Форте — сравнительная таблица
Компонент Витрум Пренатал
Витрум и Витрум Пренатал Форте
Витрум Пренатал Форте
Витрум Пренатал и Витрум Пренатал Форте
Витамины
Витамин А 1,2 мг 0,86 мг
Бетакаротен 1,5 мг
Витамин B1 1,5 мг 3 мг
Витамин В2 1,7 мг 3,4 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 10 мг
Витамин B6 2,6 мг 10 мг
Витамин В7 (витамин H, Биотин) 0,03 мг
Витамин В9 (Фолиевая кислота) 0,8 мг
Витамин В12 0,004 мг 0,012 мг
Витамин C 100 мг 120 мг
Витамин D3 0,01 мг (400 МЕ)
Витамин E 11 мг 30 мг
Витамин PP 18 мг 20 мг
Микро- и макроэлементы
Железо (Fe) 60 мг
Йод (I) 0,15 мг
Кальций (Ca) 200 мг
Магний (Mg) 25 мг
Марганец (Mn) 5 мг
Медь (Cu) 2 мг
Молибден (Mo) 0,025 мг
Селен (Se) 0,02 мг
Хром (Cr) 0,025 мг
Цинк (Zn) 25 мг
Количество в одной упаковке и производитель
Таблетки в банке по 30, 60, 75, 100, 120 шт.
Производитель: США

Разница в составе микроэлементов и макроэлементов

Кальций, железо и цинк находятся в обоих препаратах в одинаковом количестве. Однако отличительная особенность Витрум Пренатал Форте – обогащенный минеральный состав, который дополнительно включает:

  • магний и медь в виде оксидов,
  • марганец сульфат,
  • молибдат и селенат натрия,
  • хлорид хрома,
  • йодид калия.

Комплекс магний+В6 называют «витамином легкой беременности», потому что достаточное поступление этих веществ снижает симптомы токсикоза, тошноту и рвоту. Медь и марганец необходимы для усвоения и обмена железа, поэтому их отсутствие может привести к железодефицитным состояниям даже при наличии его в пище или витаминных препаратах.

Йод критически необходим в период беременности. Тиреоидные гормоны, составной частью которых он является, определяют скорость обмена веществ, рост и развитие всех клеток и органов. При недостаточности селена йод не может адекватно усваиваться, что свидетельствует о важности и этого минерала.

Форма выпуска, способ применения и стоимость

Витрум – это продукт американской корпорации Юнифарм. Таблетки требуют приема один раз в сутки после еды. Во избежание риска для ребенка и матери желательно проконсультироваться с врачом как о длительности приема витаминов, так и о том, что лучше Витрум Пренатал или Пренатал Форте, употреблять в вашем индивидуальном случае.

В перечень противопоказаний входят: индивидуальная непереносимость компонентов, гипервитаминоз вит. A, мочекаменная болезнь, повышенная концентрация кальция в крови или в моче, нарушение усвоения железа и меди и/или их переизбыток.

Препараты стоят практически одинаково. Средняя стоимость 100 таблеток Витрум Пренатал Форте находится в пределах от 990 до 1375 руб., а Витрум Пренатал – от 983 до 1150 руб.