Витрум или Супрадин?

Для поддержания здоровья и бодрого самочувствия многие врачи рекомендуют обогатить свой рацион витаминно-минеральными комплексами. Подобные препараты призваны полноценным образом удовлетворить потребности истощенного зимними холодами организма в полезных веществах. Также они препятствуют возникновению гиповитаминоза, нормализуют уровень нутриентов в сыворотке крови, обогащают энергетический баланс и ускоряют тканевой метаболизм. Для вышеуказанных целей подходят комплексы Витрум или Супрадин, о которых речь пойдет ниже.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Супрадин или Витрум - что лучше?

Прежде, чем отдавать предпочтение тому или иному препарату, необходимо детально рассмотреть весь комплекс нутриентов, входящий в их состав, а также оценить степень сочетаемости между ними.

Витрум или Супрадин

Начнем с обзора веществ, одинаковых для обоих препаратов. К таковым относятся водорастворимые витамины В, которые участвуют в дыхании клеточных структур, синтезируют гемоглобин и нуклеиновые кислоты, поддерживают здоровье зрительного анализатора, сопровождают метаболические процессы, строят мышечную ткань, образуют тельца эритроцитов, формируют белковые структуры и питают соединительную ткань.

К водорастворимой группе относится также витамин С, который поддерживает резистентность клеток и тканей, обеспечивает иммунный ответ, ведет борьбу со свободными радикалами, укрепляет сердечную мышцу, участвует в пищеварении и синтезе ферментативных единиц.

Отличие Витрума от Супрадина в том, что он содержит жирорастворимый витамин К1, функциональными особенностями которого является участие в свертывании крови, заживлении кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин также предотвращает возникновение внутренних кровотечений.

Среди остальных жирорастворимых витаминов, содержащихся в обоих препаратах, отметим А, Е, D, каждый из которых выполняет наиважнейшие для организма функции. Среди прочих отметим активное участие в водно-солевом обмене, синтезировании ферментов и гормонов, обеспечение работы желез внутренней секреции, продукция кровяных телец, участие в транспорте питательных веществ, укрепление костной, соединительной, эпителиальной, мышечной и суставной ткани.

Среди минералов активно задействованы макроэлементы (магний, кальций, фосфор) и микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк, молибден). Данные вещества призваны обеспечить гомеостаз, то есть постоянство внутренней организменной среды. Помимо этого, перечисленные нутриенты обеспечивают все биохимические превращения, являются строительным материалом для клеточных мембран, являются проводниками нервных импульсов и сигналов, входят в состав гормонов и ферментов, питают ткани, поддерживают сердечную деятельность, функционируют деятельность анализаторов чувств.

Витрум и Супрадин — сравнительная таблица
Компонент Витрум
Витрум или Супрадин состав
Супрадин (шипучие таблетки)
Витрум или Супрадин
Витамины
Витамин А 1,515 мг 1 мг
Витамин B1 1,5 мг 20 мг
Витамин В2 1,7 мг 5 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 10 мг 11,6 мг
Витамин B6 2 мг 10 мг
Витамин В7 (витамин H, Биотин) 0,03 мг 0,25 мг
Витамин В9 (Фолиевая кислота) 0,4 мг 1 мг
Витамин В12 0,006 мг 0,005 мг
Витамин C 60 мг 150 мг
Витамин D3 0,01 мг (400 МЕ) 0,0125 мг (500 МЕ)
Витамин E 30 мг 10 мг
Витамин K1 0,025 мг
Витамин PP 20 мг 50 мг
Микро- и макроэлементы
Ванадий (V) 0,01 мг
Железо (Fe) 18 мг 1,25 мг
Йод (I) 0,15 мг
Кальций (Ca) 162 мг 51,3 мг
Калий (K) 40 мг
Кремний (Si) 0,01 мг
Магний (Mg) 100 мг 5 мг
Марганец (Mn) 2,5 мг 0,5 мг
Медь (Cu) 2 мг 0,5 мг
Молибден (Mo) 0,025 мг 0,1 мг
Никель (Ni) 0,005 мг
Олово (Sn) 0,01 мг
Селен (Se) 0,025 мг
Фосфор (P) 125 мг 47 мг
Хлор (Cl) 36,3 мг
Хром (Cr) 0,025 мг
Цинк (Zn) 15 мг 0,5 мг
Количество в одной упаковке и производитель
Таблетки по: 30, 60, 100, 130 шт. в банке шипучие по: 10 или 20 шт. в тубе
Сртрана-производитель: США Швейцария

Отличие Супрадина от Витрума в том, что последний препарат дополнительно содержит следующий набор макро- и микронутриентов: хлор, селен, никель, йод, олово, кремний, ванадий, калий и хром. Перечисленные вещества выгодным образом обогащают витаминно-минеральный комплекс.

  • Хлор стабилизирует артериальное давление, устраняет аритмию и мышечную слабость.
  • Селен стимулирует метаболизм, притормаживает процесс старения, поддерживает функциональность органов пищеварения.
  • Никель принимает участие в кроветворении и активации ферментативной деятельности.
  • Олово поддерживает баланс минерального состава, укрепляет волосяные луковицы, питает слуховой анализатор.
  • Кремний обеспечивает регенерацию соединительной и эпителиальной ткани, эластичность и упругость кожных покровов, иммунные функции.
  • Ванадий необходим для нервной и сердечно сосудистой системы, является стимулятором клеточного деления и ферментативного синтеза.
  • Калий удаляет излишки жидкости из клеточных структур и межклеточного пространства, укрепляет мышечную ткань, питает сердце.
  • Йод задействован во многих биохимических процессах клеток, включая их рост и развитие.
  • Хром стимулирует усвоение простых и сложных углеводов, восстанавливает поврежденные мышцы, препятствует развитию сердечных недугов, улучшает общее состояние при неврозах различного происхождения.

Изготовление биологических добавок на современном оборудовании с использованием передовых фармацевтических методик обеспечивает наилучшее усвоение составных питательных веществ. Данное утверждение верно для обоих препаратов, так как витамины Супрадин или Витрум синтезируются на высокотехнологичных установках, проходят тщательный контроль, а также проверку на совместимость входящих в их состав химических соединений.

Препарат Витрум выпускается фармацевтическим производством США в таблетированной форме. Очевидно, что из-за большего содержания нутриентов, цена его в два раза выше комплекса-оппонента.

Какой Супрадин лучше — шипучий или таблетки?

Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки шипучие и таблетки, покрытые оболочкой. Первый вариант производят фармацевты Германии и Франции, второй – Швейцарии и Франции.

Для решения вопроса: Супрадин таблетки или шипучие - что лучше, проанализируем разницу в составе. Оказывается, отличия не столь велики, разница только в количестве 4-х элементов.

Супрадин в таблетках или в шипучих таблетках — сравнительная таблица
Компонент Супрадин (таблетки)
Супрадин состав
Супрадин (шипучие таблетки)
Шипучий супрадин
Микро- и макроэлементы
Железо (Fe) 10 мг 1,25 мг
Магний (Mg) 21,2 мг 5 мг
Медь (Cu) 1 мг 0,5 мг
Фосфор (P) 23,8 мг 47 мг
Количество таблеток в одной упаковке
Таблетки по: 10, 30, 100 шт. в пачке шипучие по: 10 или 20 шт. в тубе

С другой стороны, при выделении газов происходит наилучшее растворение и всасывание нутриентов. Но при наличии некоторых заболеваний слизистых оболочек органов ЖКТ такой вид биодобавок будет нежелателен, так как может спровоцировать еще повреждение тканевого покрова.

Противопоказания
Витрум Супрадин
Индивидуальная непереносимость компонентов. Гипервитаминоз вит А и D. Беременность, лактация, детский возраст.
Повышенное содержание кальция, почечная недостаточность, совместное лечение ретиноидами

Супрадин в обычных таблетках не назначают при непереносимости лактозы.

Подводя итог, можно утверждать, что Супрадин содержит бОльшую дозировку витаминов и почти не уступает в их количественном отношении Витруму. В свою очередь Витрум горазно богаче составом минералов. Предоставьте решение дилеммы: Супрадин или Витрум - что лучше, вашему лечащему врачу. Ввиду того, что при отсутствии реальных показаний к применению, избыток активных нутриентов способен отрицательно повлиять на работу внутренних органов, вплоть до развития стойких аллергических реакций и астматических проявлений.

Голосование и отзывы о витаминах