В каких витаминах больше цинка?

При обнаружении таких симптомов, как ломкость ногтей, угревая сыпь, сухость кожных покровов, боли в мышцах и суставах, чрезмерное нервное истощение, стоит заподозрить нехватку в организме цинка.

Данное химическое вещество выполняет следующие важные функции:
  • является составным компонентов большинства ферментов и гормонов,
  • оказывает помощь в усилении иммунных реакций,
  • способствует обновлению клеточного содержимого,
  • активно участвует в белковом обмене,
  • питает глазной анализатор,
  • увеличивает биодоступность некоторых витаминов,
  • предупреждает развитие внутриутробных пороков,
  • стимулирует работу мозговых центов,
  • регулирует уровень глюкозы,
  • поддерживает мужское здоровье и репродуктивные возможности.

Важно знать, что дефицит и избыток цинка в организме чреват сбоями в работе многих организменных систем. Следовательно, количественное содержание вещества должно находится в балансе. Если исходя их результатов диагностических исследований специалистом был подтвержден факт дефицита цинка, имеет смысл пополнить его запасы посредством приема витаминных комплексов.

Лучшие витамины с цинком

В каких витаминах больше цинка

На витринах аптечных сетей в большом количестве представлены витамины в которых содержится цинк. Предлагаем рассмотреть наиболее, на наш взгляд, эффективные из них.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Очевидно, что препараты с наибольшим содержанием активного компонента будут стоить дороже. Среди недешевых, но самых действенных витаминных комплексов выделяются Перфектил производства Великобритании и Витрум производства США. Указанные биодобавки изготавливаются на новейшем оборудовании по высокотехнологичным методикам. Содержащиеся в них нутриенты, в частности цинк с массовой долей 15 мг, имеют высокую степень биодоступности.

В средней ценовой категории — Мульти-Табс производства Дании и АлфаВит отечественного выпуска. Действующего вещества в них также присутствует 15 мг.

Наиболее выгодный по цене вариант – это витамины с цинком Дуовит производства Словении. Активного вещества в них содержится 13,3 мг наряду с некоторыми другими нутриентами, которые дополняют эффект друг друга.

Ввиду того, что цинк является важнейшим элементом организма представителей сильного пола, попробуем определить лучшие витамины с цинком для мужчин при его сильном дефиците. Ряд фармацевтических предприятий выпускает биологически активные добавки с учетом их физиологических особенностей: Био Актив Селен+Цинк (40 мг) и биодобавка и Цинкит (44 мг). Даже с учетом того, что в пересчете на "чистый" цинк его получается меньше, эти добавки нужно принимать под врачебным контролем.

Витаминные комплексы с цинком — сравнительная таблица
Комплекс Форма цинка Количество в разовой дозе (мг) Страна-производитель
АлфаВит Сульфат 15 мг Россия
БиоАктив Селен + Цинк Глюконат 40 мг Дания
Витрум Оксид 15 мг США
Дуовит Сульфат 13,3 мг Словения
Компливит Сульфат 2 мг Россия
Мульти-Табс Классик Оксид 15 мг Дания
Олиговит Сульфат 0,75 мг Сербия
Перфектил Сульфат 15 мг Великобритания
Супрадин Сульфат 0,5 мг Швейцария
Центрум Оксид 5 мг Италия
Цинкит Сульфат 44 мг Германия

В качестве дополнительного источника цинка могут быть предложены препараты Витрум–Бьюти производства США и Супрадин (Швейцария). Однако цена их довольно велика, а содержание требуемого химического вещества меньше, чем у вышеперечисленных.

Витаминные комплексы Центрум, Олиговит и Компливит не выдерживают конкуренции с рассмотренными биодобавками, так как содержат малое количество нутриента (2-5 мг).

Выбирая для себя: какие витамины с цинком лучше, обратите внимание на остальной состав витаминно-минерального препарата, а также обратитесь за советом к врачу. Специалист должен оценить степень нехватки нутриентов в организме, а также спрогнозировать вероятность гипервитаминоза.