Ревит или Ундевит?

Витрины аптечных сетей пестрят бесчисленным количеством красочных коробочек с виаминно-минеральными комплексами. Ежедневная реклама призывает употреблять подобные препараты для сохранения красоты, молодости и здоровья. Чем более широко комплекс представлен на фармацевтическом рынке, тем выше его стоимость.

Какие драже лучше?

Ревит и Ундевит

Правильный и сбалансированный рацион наиболее благоприятно влияет на поддержание здоровья человека, чем синтетические поливитамины. Однако в условиях современной жизни бывает подчас сложно следовать постулатам правильного питания, из-за чего организм недополучает важные для его жизнедеятельности нутриенты. В подобных ситуациях отличным подспорьем могут явиться витамины герои нашего стравнения.

Эффективность комплекса нутриентов нераздельно связана со степенью взаимодействия между входящими в его состав активными веществами, качеством и скоростью усвоения организмом.

Разница в составе

Сравнительная таблица
Компонент Ревит Ундевит
Вит-н А (Ретинола пальминат) 1,38 мг 1,817 мг
Вит-н B1 (Тиамина гидрохлорид) 1 мг 2 мг
Вит-н В2 (Рибофлавин) 1 мг 2 мг
Вит-н В3 (Витамин PP, никотинамид) 20 мг
Вит-н B5 (Кальция пантотенат) 3 мг
Вит-н B6 (Пиридоксина гидрохлорид) 3 мг
Вит-н В9 (Фолиевая кислота) 0,07 мг
Вит-н В12 (Цианокобаламин) 0,002 мг
Вит-н C (Аскорбиновая кислота) 35 мг 75 мг
Вит-н E (α-токоферола ацетат) 10 мг
Рутозид 10 мг
Количество в одной полимерной банке
Драже 100 шт. 50 шт.

Ретинол (A) принадлежит группе жирорастворимых витаминов. Ввиду того, что соединение было открыто раньше других, оно обозначается буквой А. Функциональные задачи данного витамина многообразны и сложны:

Желтые драже
  • обеспечение сумеречного восприятия;
  • стимуляция работы эпителиальных клеток;
  • участие в реакциях иммунного характера;
  • обезвреживание клеток, формирующих опухоли различного происхождения.

Тиамин (В1) – водорастворимый витамин группы В. Вещество является важнейшей структурной частью ферментных систем, ответственных за обмен углеводов и энергии. Используется как строительный материал при обновлении клеточных структур. При дефиците витамина может возникнуть серьезное поражение сердечно-сосудистой и нервной системы.

Рибофлавин (В2) также принадлежит группе водорастворимых веществ. Принимает непосредственное участие при восстановлении и окислении, питает зрительный анализатор, положительным образом влияет на распределение нервных импульсов. Вещество преобразует ферменты, тем самым регулирует обменные реакции.

Аскорбиновая кислота (С) присутствует при множестве биохимических функций, однако важнейшая ее задача – синтез коллагена. Данный соединительнотканный белок необходим организму для обеспечения прочности костной ткани, эластичности кои и хрящей. Витамин С участвует в формировании фолиевой кислоты, которая предупреждает анемию.

Наличие пиридоксина (В6) в Ундевите, выгодно дополняет витаминный комплекс. Вещество регулирует обменные процессы в нервных волокнах, участвует в синтезе аминокислот для построения белковых структур, стабилизирует повышение глюкозного уровня, питает клетки сердечно-сосудистых органов.

Еще в Ундевит включен цианокобаламин (В12), присутствие которого необходимо для синтеза ДНК. Физиологическая роль витамина проявляется также при делении клеток костного мозга и при передаче нервных импульсов.

Следующий составной компонент никотинамид (В3) выполняет множество биологических функций: участвует в тканевом дыхании, обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях, подвижности суставных сочленений, стабилизации нервной деятельности, очищении сосудов крови от липоидных бляшек.

Токоферол (Е) – жирорастворимый витамин, который контролирует репродуктивную функцию и окислительные процессы. Вещество участвует в обновлении кожных покровов, снижает уровень холестерина и борется с образованием раковых клеток.

Фолиевая кислота (В9) необходима при синтезе ДНК и иммунных клеток, процессах кроветворения и передачах нервных сигналов. Данный водорастворимый витамин участвует в формировании многих органов и тканей эмбриона, а также борется с преждевременным старением и ослабляет симптомы менопаузы.

И последний компонент Ундевита пантотенат кальция (В5) задействован при построении гормонов и защитных антител. Вещество необходимо для осуществления обменных и энергетических процессов.

При детальном рассмотрении витаминных комплексов видна довольно существенная разница. Ундевит содержит в два раза больше нутриентов. Делаем вывод о том, что он эффективнее оппонента.

Несмотря на предполагаемую пользу, рассматриваемые препараты противопоказаны в первом триместре беременности, при нарушении функционирования печени и почек, сбоях в обмене макроэлементов. С осторожностью назначаются при наличии конкрементов. Эти мультивитамины не назначается детям до 3 лет. А Унд. противопоказан к приему вплоть до 14-ти лет. К возможным побочным проявлениям относят аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и тошноту.

Форма выпуска одинакова для обоих препаратов – драже в полимерных банках или картонных пачках. Стоимость колеблется между 30 и 60 руб. в зависимости от аптечного пункта.

Что лучше

Объективно предпочтителен Ундевит, так как содержит большее количество веществ. С другой стороны, перед приемом подобных препаратов следует обратиться за врачебной консультацией с целью диагностирования гиповитаминоза. В противном случае существует возможность гипервитаминоза, который негативно скажется на вашем здоровье.

Голосование и отзывы