Мильгамма или Нейромультивит?

Благодаря обилию в природе витаминов В-группы их дефицит встречается редко. Чаще врачи рекомендуют прием этих витаминов не с профилактической, а лечебной целью для улучшения функции нервов. Периферическая нейропатия характерна для больных сахарным диабетом. Она также может быть вызвана травмой или развиться вследствие хронического алкоголизма. В таких случаях в составе комплексной терапии назначают витаминосодержащие препараты, такие как Мильгамма и Нейромультивит, чтобы ускорить репарацию поврежденных нервов. Каков их состав и основные характеристики, рассмотрим в небольшом обзоре.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Нейромультивит или Мильгамма - что лучше?

Мильгамма или Нейромультивит
Препараты витаминов B «Нейромультивит» и «Мильгамма Композитум»

Мильгамма производится в виде драже или раствора для уколов. В сравнительном обзоре мы затронем только таблетированную форму препарата – Мильгамма Композитум. Этот препарат содержит всего два биологически активных компонента: пиридоксин (или В6) и бенфотиамин (аналог В1).

Нейромультивит в отличие от Мильгаммы, кроме тиамина (В1) и пиридоксина, имеет в своем составе дополнительно 0,2 мг цианкобаламина12). Количество пиридоксина в нем в 2 раза больше, чем в Мильгамме, а витамина В1 столько же.

Нужно сразу предупредить, что дозы витаминов, которые присутствуют в этих препаратах, относятся к терапевтическим. Они превышают суточные рекомендованные количества в несколько десятков раз. Поэтому не стоит самому решать, что лучше - Нейромультивит или Мильгамма Композитум, чтобы не навредить собственному здоровью. Только врачебная консультация поможет правильно подобрать курс приема и дозировку исходя из вашего диагноза.

Тиамин вносит свой вклад в синтез нейротрансмиттеров, которые отвечают за прохождение нервных импульсов. Он способствует образованию миелина, который является изолирующей прослойкой для нервных отростков. Поэтому авитаминоз, вызванный дефицитом тиамина, имеет неврологическую симптоматику (ощущения жжения, онемения, снижение рефлексов и чувствительности конечностей, мышечная слабость).

Преимуществом Мильгаммы является содержание в нем жирорастворимого производного тиамина – бенфотиамина. Его метаболическая функция в организме такая же, но биодоступность и эффективность поглощения клетками – выше.

Витамин B12 необходим для синтеза миелина и нормального обмена веществ, а при его серьезном дефиците нарушается процесс кроветворения. Его недостаточность наблюдается у пожилых людей или веганов (строгих вегетарианцев). Поэтому при сравнении препаратов Нейромультвит или Мильгамма - что лучше в таких случаях, выбор окажется в пользу Нейромультивита, потому что в нем присутствует данный витамин.

Недостаток витамина В6 и фолиевой кислоты может повысить уровень гомоцистеина в крови, что негативно скажется на состоянии артерий и может привести к возникновению проблем с сердцем или инсульту. Многие клинические исследования подтверждают эффективность использования витаминных средств на основе триады В1, В12 и В6 в комплексной терапии моно- и полинейропатий. Например, регулярный и длительный прием этих витаминов у больных сахарным диабетом уже через 2–3 месяца заметно улучшает проводимость нервов и облегчает боль.

Мильгамма Композитум или Нейромультивит — сравнительная таблица
Компонент Мильгамма Композитум Нейромультивит
Количество витаминов в одной таблетке
Витамин B1 100 мг (в виде бенфотиамина) 100 мг
Витамин B6 100 мг 200 мг
Витамин B12 0.2 мг
Количество таблеток в одной упаковке и производитель
Таб. в упаковках по: 30 или 60 шт. 20 шт.
Производитель: Германия Австрия

Способ применения и стоимость препаратов

Препараты Мильгамма Композитум или Нейромультивит применяются по драже (таблетке) 1 раз/сутки, однако, в зависимости от врачебного назначения дозу можно увеличить до 3 раз.

Оба препарата не применяются при повышенной чувствительности к их составляющим, периоде беременности и лактации, а также в детском возрасте. Мильгамма также противопоказана при декомпенсированной сердечной недостаточности, непереносимости фруктозы, галактозно-глюкозной мальабсорбции и глюкозно-изомальтозном дефиците (оболочка таблетки содержит сахарозу).

Рассмотрим средние аптечные цены на эти препараты. Мильгамма производится в Германии (Worwag Pharma GmbH & Co. KG), а Нейромультивит – в Австрии (Lannacher Heilmittel и G.L.Pharma). Упаковка Мильгамма Композитум, включающая 60 драже, стоит почти в 2.5 раза дороже – от 1400 до 1482 руб. 3 упаковки Нейромультивита (60 таблеток) стоят ов пределах 600 руб.

Голосование и отзывы о препаратах