Мильгамма или Нейробион?

Комплексные препараты на основе витаминов группы В широко применяются в медицинской практике. Их рекомендуется принимать единожды в год, желательно перед началом весны. Основные показания к употреблению таких препаратов следующие:

  • расстройства нервной системы различного происхождения;
  • при кожных заболеваниях, выпадении волос и ломкости ногтевых пластин;
  • целостное укрепление организма.

Что выбрать?

Мильгамма и Нейробион

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Оба препарата выпускаются в виде растворов для внутримышечных инъекций и таблеток. В этом сравнении рассмотрим их инъекционные формы. Данная форма выпуска обеспечивает бОльшую биодоступность витаминов группы В и скорейшую их доставку к тканевым и клеточным структурам. Для начала обратим внимание на состав активных компонентов, одинаковых для обоих витаминных комплексов.

Гидрохлорид тиамина (или В1), регулирует сократительные действия гладкой мускулатуры сердца, сводит к минимуму возможность развития инсульта и инфаркта, в кооперации с иными нутриентами связывает и выводит продукты распада и токсические вещества, берет на себя контроль количества холестерина, нормализует уровень кислотности пищеварительных соков. Особенно незаменим тиамин в период сезонных инфекций, так как стимулирует активный иммунный ответ после вторжения в организм инородных патогенных микроорганизмов.

Следующий действующий компонент двух рассматриваемых комплексов – это гидрохлорид пиридоксина (или В6). Вещество регулирует глюкозный обмен и выброс адреналина надпочечниками, питает мозговые клетки и повышает их работоспособность, улучшает память, снижает тревожность и агрессию. Пиридоксин задействован при кроветворении и синтезе гемоглобина. Велика его роль при осуществлении обменных процессов. Так во взаимодействии с иными нутриентами витамин В6 выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства, уравновешивает и приводит в норму количество холестерина и жирных кислот.

Последним общим компонентом является цианокобаламин (или В12). Вещество нормализует метаболические функции, улучшает проведение нервных импульсов и поддерживает состояние нервной системы в целом, регулирует содержание холестерина. Цианокобаламин в кооперации с другими веществами стимулирует формирование аминокислот и цепей ДНК.

Сравнительная таблица
Компонент Миль-ма Нейр-н
Количество витаминов в одной ампуле
Вит. B1 100 мг 100 мг
Вит. B6 100 мг 100 мг
Вит. B12 1 1 мг
Лидокаина гидрохлорид 20 мг
Количество ампул в одной упаковке и производитель
Ампул в упаковке: 10 или 25 шт. по 2 мл 3 шт. по 3 мл
Производитель: Германия Австрия

Существенное отличие Мильгаммы от Нейробиона в содержании гидрохлорида лидокаина прямо в ампуле с витаминами. Присутствие данного химического соединения является большим преимуществом. Оно призвано обеспечить местную анестезию при инъекции.

Противопоказаны при повышенной чувствительности к компонентам, в детском возрасте, при беременности и лактации. Кроме того Мильгамма противопоказана при декомпенсированной сердечной недостаточности.

Нейробион производится фармацевтическими предприятиями Германии и Австрии, его оппонент – на фабриках Германии. Велика разница и в финансовом плане. Мильг. в 4 раза дешевле. Производители оправдывают столь высокую стоимость затратами на разработку формул, покупку патентов и т.д.

Как видно из обзорного анализа, препараты отличаются между собой лишь наличием анестезирующего компонента. При выборе лучше положитесь на совет лечащего врача, самоназначение недопустимо. Несмотря на свою неоспоримую пользу, витамины группы В в избыточных дозах приводят к повышенному нервному возбуждению и имеют неблагоприятное воздействие на органы, в особенности, на печень и почки.