Кальцемин или Кальцемин Адванс — что лучше?

Богатое фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами сбалансированное ежедневное меню способно обеспечить организм человека необходимым набором минералов и витаминов. Однако при определенных ситуациях возникает дефицит питательных веществ, в том числе и незаменимых для нормального развития и функционирования организма микроэлементоа. Причинами может служить следующее:

  • Неполноценное питание. Стремительный жизненный ритм не позволяет уделять достаточного внимания процессу потребления пищи. Также слепое следование модным веяниям, например, борьба с весом, заставляет отказываться от целого ряда незаменимых продуктов.
  • Проблемы пищеварения. При подавляющем большинстве недугов ЖКТ затруднено всасывание и усвоение необходимых веществ.
  • Возрастные особенности. Этапы беременности, лактации, активного роста и старения организма требуют поступления в организм повышенного количества витаминов, микро- и макроэлементов.

Для устранения дефицитных состояний фармацевтами разрабатываются биодобавки. Наша статья будет посвящена препаратам Кальцемин и Кальцемин Адванс, которые призваны восполнить недостаток веществ в организме.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Чем отличается Кальцемин от Кальцемин Адванс?

Кальцемин или Кальцемин Адванс что лучше?

Начать сравнительный обзор биодобавок считаем целесообразным с характеристики действующих компонентов. Основным веществом препаратов является кальций. Отличие Кальцемина от Кальцемина Адванс в том, что указанного компонента в нем содержится в два раза меньше (250 мг). Кальций является важнейшим минеральным веществом для костей, мышц и суставов. Химический элемент активно задействован в процессах свертывания крови, проведения нервного импульса и сокращения мускулатуры.

Следующий компонент витамин D3 (содержание 50 и 200 МЕ соответственно) обеспечивает всасывание кальция, питает мышечную и суставную ткани, подавляет развитие раковых клеток, препятствует размягчению и разрушению костей.

Цинк (содержание 2 и 7,5 мг соответственно) участвует в обменных, ферментативных и репродуктивных процессах; способствует укреплению клеточных структур; стабилизирует уровень холестерина и глюкозы.

Медь (0,5 и 1 мг) синтезирует гемоглобин, входит в состав нервных волокон, способствует укреплению кровеносных сосудов, обладает противоспалительной активностью, питает костную систему и кожные покровы.

Марганец (0,5 и 1,8 мг) регулирует глюкозный обмен, участвует в синтезе гормонов желез внутренней секреции, входит в состав строительного материала для скелета, поддерживает иммунную защиту, обеспечивает рефлекторную функцию и нервную проводимость.

Бор (50 и 250 мгк) является строительным элементом для суставных образований, участвует в синтезе и усвоении витамина D3, регулирует ферментативные процессы, препятствует образованию оксалатов в моче, стимулирует рост и созревание организма.

Разница между Кальцемином и Кальцемин Адванс в том, что последний препарат, помимо перечисленных компонентов, содержит магний. Данный химический элемент способствует минерализации костной ткани, снимает спазматические состояния, улучшает кровообмен, участвует в работе мышечных структур и нервных волокон.

Кальцемин и Кальцемин Адванс — сравнительная таблица
Компонент Кальцемин Кальцемин Адванс
Кальция цитрат + кальция карбонат 250 мг 500 мг
Витамин D3 50 МЕ 200 МЕ
Цинк (Zn) 2 мг 7.5 мг
Медь (Cu) 0.5 мг 1 мг
Марганец (Mn) 0.5 мг 1.8 мг
Бор (B) 0.05 мг 0.25 мг
Магний (Mg) 40 мг

Несмотря на значительную пользу всех компонентов рассматриваемых биодобавок, прием их противопоказан при избытке витамина D3, почечной недостаточности, мочекаменном заболевании, гиперкальциемии и гиперкальциурии и др (полный перечень противопоказаний в инструкции к препарату).

Не назначается детям до 5 лет (Кальцемин), детям до 12 лет (Кальцемин Адванс). При лактации и беременности добавки назначаются лишь врачом с высокой степенью осторожности.

Кальцемин и Кальцемин Адванс, разница между которыми в массовой доле действующих компонентов, выпускаются фармацевтической фирмой США в таблетированной форме от 30 до 120 шт. во флаконе. Первый препарат в два раза дешевле по причине меньшего содержания витаминов и минералов.

В заключении хотим сделать акцент на таком факте, что избыток в организме кальция и витамина D способен спровоцировать гиперкальцемию. Заболевание в свою очередь затрагивает большинство систем органов, вплоть до образования конкрементов в почках и мочеточниках. Также высокие дозы указанных веществ препятствуют усвоению иных и уменьшают биодоступность лекарственных средств.

Выбор, Кальцемин или Кальцемин Адванс - что лучше, предоставьте сделать специалисту. Для недопущения вышеупомянутых нарушений не превышайте суточную дозу и длительность приема, рекомендованную лечащим врачом.