Какие витамины содержат много витамина Е?

Токоферол, или иначе сказать жирорастворимый витамин Е — по истине удивительное химическое вещество. Без его присутствия не обходится ни одна биохимическая реакция в организме. Ниже приведем перечень основных функциональных обязанностей токоферола:

  • торможение процессов старения клеток и тканей;
  • участие в синтезе гормонов, ферментов;
  • увеличение резистентности организма, усиление иммунного ответа, формирование защитных антител при проникновении чужеродных организмов;
  • обеспечение регенерации тканей, ускорение заживления рубцов и шрамированных участков;
  • улучшение кровотока и проницаемости сосудов, укрепление капиллярных стенок;
  • оказание положительного воздействия на нервную, мышечную и вегетососудистую систему, проведение импульсов,
  • осуществление рефлекторных действий;
  • регуляция уровня кровяного давления и глюкозы в крови;
  • содействие в усвоении многих витаминов, в частности ретинола, и иных нутриентов;
  • своим наличием способен компенсировать некоторый недостаток иных соединений.

Дефицит любого химического вещества крайне негативно сказывается на функционировании организменных процессов, однако нехватка витамина будет ощущаться особенно сильно.

Если вы задались вопросом: витамин Е - какой лучше, следует иметь представление о количественной необходимости данного нутриента у разных групп населения.

Согласно данным медицинского института академии наук США на 2010 год в среднем суточная потребность в рассматриваемом нутриенте составляет 15 мг.

Указанная цифра меняется в соответствии с возрастом (грудничкам требуется 4 мг, детям до 10 лет – 8 мг), зависит от гендерной принадлежности (женщины – 14 мг, мужчины – 15), состояния организма (беременность, пожилой возраст, усиленные физические нагрузки), условия проживания, эпидемиологическая обстановка период сезонных инфекций – норма может быть увеличена.

Ниже приведем перечень препаратов, а также ответим на вопросы: какие витамины содержат витамин Е, какой комплекс нутриентов станет более выгодным, в каком препарате наиболее соблюдены условия высокой усвояемости токоферола.

Какие витамины содержат витамин Е

Витаминные комплексы с витамином Е

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Среди комплексных препаратов рекордсменами по содержанию токоферола являются Триовит (40 мг), Центрум от А до цинка (Австрия) — 30 мг, Витрум 30 МЕ (США) — 22,05 мг. Перечисленные витаминные комплексы находятся в пределах одной ценовой категории, в зависимости от аптечной точки стоимость Витрума может быть несколько выше. Цена оправдывает финансовые затраты фармацевтических фирм на разработку и внедрение современных технологий по изготовлению комплексов нутриентов.

К абсолютным рекордсменам по количеству токоферола можно добавить Витрум Витамин Е — 400 мг и Аевит — 100 мг, но их сложно назвать полноценными витаминными комплексами, первый кроме витамина Е больше ничего не содержит, второй дополнительно включает только вит. А.

Витаминные комплексы с витамином Е — сравнительная таблица
Комплекс Количество в разовой дозе (мг) Страна-производитель
Аевит 100 мг Россия
Аэровит 20 мг
Витрум 22 мг США
Витрум-Бьюти 10 мг
Витрум Витамин Е 400 мг
Дуовит 10 мг Словения
Компливит Россия
Мульти-Табс Классик Дания
Олиговит 12,5 мг Россия
Перфектил 40 мг Британия
Супрадин 10 мг Швейцария
Триовит 40 мг Словения
Центрум 30 мг Дания
Юникап 10 мг
Для беременных
АлфаВит Мамино здоровье 12 мг Россия
Компливит Мама 20 мг
Прегнакеа Британия
Фемибион I 13 мг Австрия
Фемибион II 25 мг
Элевит Пронаталь 15 мг Швейцария

Биологический факт гласит о том, что токоферол усваивается наилучшим образом совместно с витаминами А и С. Указанные выше комплексы препаратов отвечают данному условию. Главное, не принимать витамины на голодный желудок, так как биодоступность их в таком случае будет равна нулю.

Хотелось бы обратить внимание на такие комплексы нутриентов, как Юникап, Дуовит, Супрадин, Витрум-Бьюти, Компливит и Олиговит. В указанных препаратах витамин Е содержится в дозировке 10 мг, также в них присутствуют А и С для улучшения его усвоения.

Наиболее выгодным с финансовой и оздоровительной точки зрения станет отечественный дешевый комплекс с витамином Е Аэровит (20 мг). Стоимость его не превышает 100 рублей, а состав нутриентов благоприятствует наилучшему всасыванию и усвоению токоферола.

Для женщин, находящихся в положении, также выпускаются поливитаминные препараты с повышенным содержанием токоферола. Лучшие витамины с витамином Е для беременных – это отечественные Компливит Мама и Алфавит Мамино здоровье, а также иностранного производства Элевит Пронаталь, Прегнакеа и Фемибион (кол-во см. табл.).

По авторитетному мнению ученых, монопрепараты с токоферлом обладают лучшей биодоступностью, по сравнению с комплексами. В любом случае, консультация врача необходима для определения того, насколько организму требуется витамин Е - лучшие препараты отмечены выше - и для коррекции дозировки.