Феррум Лек или Сорбифер?

Железодефицитная анемия является распространенной патологией в современном мире. Больше всего железодефицитной анемии подвержены дети, подростки, женщины в период беременности и лактации, пожилые люди. Для терапии и профилактики железодефицитных состояний существует множество лекарственных средств на современном фармакологическом рынке, которые успешно устраняют данное патологическое состояние. Одними из самых распространенных препаратов для лечения железодефицитного состояния являются Феррум Лек и Сорбифер. В статье будут рассмотрены недостатки и преимущества в выборе каждого из этих препаратов.

Есть противопоказания и побочные эффекты, применяйте по назначению врача

Что лучше Сорбифер или Феррум Лек?

Феррум Лек или Сорбифер
Сравнение железосодержащих препаратов «Феррум Лек» и «Сорбифер»

Чтобы разобраться детально в данном вопросе, нужно подробно изучить состав в первую очередь. Главный действующий компонент препарата Феррум Лек – железо трехвалентное в виде полимальтозата и трехвалентный железа гидроксид декстран, а главный компонент препарата Сорбифер Дурулес – безводный сульфат железа и аскорбиновая кислота. Как утверждает производитель препарата Феррум Лек, трехвалентное железо – это оптимальная форма ферума, которая усваивается человеческим организмом лучше всего. Железа гидроксид декстран является компонентом, который способствует образованию и развитию клеток крови.

В Сорбифер Дурулес содержится обычный сульфат железа, который лучше усваивается в связке с аскорбиновой кислотой. Сульфат железа не что иное, как двухвалентное железо, которое используется в препаратах прошлого поколения. Клинические испытания действительно доказали, что трехвалентная форма железа лучше усваивается человеческим организмом, нежели двухвалентная, вот главное отличие Феррум лек от Сорбифера.

Еще одно отличие Сорбифера от Феррум Лек — разнообразие форм выпуска. Сорбифер доступен только в виде табеток. Феррум Лек представлен в трех формах: таблетки жевательные, сироп и раствор для инъекций. Разница в составе и молекулярном виде железа данных препаратов также существенна (см. таблицу).

Вид и количество железа в одной дозе (таблетка, ампула, мерная ложка)
Компонент Феррум Лек Сорбифер Дурулес
Таблетки жевательные Сироп Раствор для в/м введения Таблетки
Основное действующее вещество: Полимальтозат железа — 400 мг Полимальтозат железа — 200 мг Гидроксид железа с декстраном 100 мг Сульфат железа — 320 мг
Количество в пересчете на «чистое» железо: 100 мг 50 мг 100 мг 60 мг
Аскорбиновая кислота (Витамин С) 60 мг

Нужно понимать, Сорбифер Дурулес или Феррум Лек что лучше на опыте практического применения людьми, это слишком относительный вопрос, так как все люди разные и у каждого человека отмечается своя индивидуальная реакция на препарат. Особенностью Феррум Лек является его постепенное действие, гемоглобин не повышается резкими скачками.

Противопоказания
Феррум Лек Сорбифер Дурулес
Таблетки жевательные Сироп Раствор для в/м введения Таблетки
Общими противопоказаниями являются: гиперчувствительность к компонентам, переизбыток железа в организме, нежелезодефицитные анемии, нарушение утилизации (метаболизма железа).
Возраст до 12 лет. Редкие виды нарушения усвоения фруктозы, недостаточность изомальтазы-сазарозы, галактозно-глюкозная мальабсорбция. I триместр беременности, инфекционный гепатит, цирроз, инфекционные болезни почек в острой стадии, синдром Ослера-Рандю-Вебера, гиперпаратиреоз. Возраст до 12 лет.

Прием Сорбифера и Феррум Лек в форме сиропа и таблеток во время беременности и лактации возможен с разрешения врача. В/м раствор Феррум Лек запрещен в I триместре, во II и III триместрах и при лактации только при крайней необходимости если потенциальная польза для матери превышает риски для плода или ребенка и под врачебным контролем.

С финансовой точки зрения стоимость курса Сорбифера производства Венгрии почти вдвое ниже, чем у оппенента, произведенного в Словении. Чтобы понять, что лучше принимать – Феррум лек или Сорбифер Дурулес, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как подобный препарат подбирается индивидуально.