Дуовит или Алфавит?

По статистическим данным витаминный дефицит испытывают все возрастные категории россиян независимо от сезона, области проживания и профессиональной деятельности. Врачи утверждают, что зачастую у людей возникает недостаток сразу нескольких веществ, так называемый полигиповитаминоз. Именно поэтому наиболее безопасно и эффективно принимать не отдельные наименования витаминов и минералов, а их сбалансированную совокупность – биоактивные комплексы.

Что лучше?

Дуовит и Алфавит

Действенность и результативность приема биокомплексов напрямую зависит от его составных компонентов и взаимодействия между ними. В равных массовых долях в обоих биодобавках содержатся следующие элементы: витамин Е, В12, В6 и В5. Комплекс Алфавит в несколько раз превосходит своего оппонента по количественному содержанию следующих нутриентов: витаминов В2, В3, В1, кальция и цинка. Дуовит содержит наибольшую массу витамина А, С, D3, фолиевой кислоты, железа, меди, магния и марганца.

Дуовит
20 + 20 табл.

Если вы стоите перед выбором, следует иметь в виду, что в состав АлфаВита дополнительно входят следующие нутриенты:

  • Селен – химический элемент, участвующий в выведении тяжелых металлов, подавлении воспалительных процессов, стимуляции роста клеток желез внутренней секреции.
  • Йод – вещество, обеспечивающее функционирование щитовидной железы, восстанавливающее энергетические затраты, оказывающее успокоительное воздействие на нервную систему.
  • Биотин принимает участие в водно-солевом обмене, регулирует функционирование сальных желез, укрепляет структуру волоса, стабилизирует работу нервной системы и влияет на содержание глюкозы в крови.
  • Хром положительным образом влияет на зрительные функции и нервную проводимость, участвует в терапии заболеваний ЖКТ, укрепляет костную ткань, стимулирует обмен веществ.
  • Витамин К1 участвует в свертывании крови, ускоряет усвоение кальция, участвует в формировании гладкой мускулатуры, нейтрализует и выводит токсические соединения.
f

Отличаются комплексы и вариантами форм выпуска. У Дуовита это красные и голубые драже. Первые содержат витаминный комплекс, вторые – минеральный. АлфаВит тоже выпускается в виде раздельных таблеток, но окрашенных в 3 цвета% белый, розовый и голубой. Каждая из них содержит сбалансированный состав нутриентов, которые взаимодополняют друг друга, что способствует их лучшему взаимодействию.

Сравнительная таблица
Компонент Дуовит Алфавит Классик
Красное драже
Синее драже
Белое драже
Розовое драже
Голубое драже
Витамины
Вит. А 2.94 мг 0.5 мг 0.5 мг
Вит. B1 1 мг 1.5 мг
Вит. B2 1.2 мг 1.8 мг
Вит. B5 5 мг 5 мг
Вит. B6 2 мг 2 мг
Вит. B7 (Витамин H) 0.05 мг
Вит. B9 0.4 мг 0.1 мг 0.1 мг
Вит. B12 3 мкг 3 мкг
Вит. C 60 мг 35 мг 35 мг
Вит. D3 0.2 мг 5 мкг
Вит. E 10 мг 10 мг
Вит. K1 0.12 мг
Вит. PP 13 мг 20 мг
Минералы
Кальций 64.5 мг 100 мг
Железо 30.3 мг 14 мг
Медь 4 мг 1 мг
Цинк 13.3 мг 15 мг
Магний 200 мг 50 мг
Марганец 3.1 мг 2 мг
Молибден 0.22 мг 0.045 мг
Йод 0.15 мг
Селен 0.07 мг
Хром 0.05 мг
Количество таблеток в одной упаковке и производитель
Количество таб. в упаковке 40 шт. 60 шт. или 120 шт.
20 шт. 20 шт. 20 или 40 шт. 20 или 40 шт. 20 или 40 шт.
Производитель Словения Россия

Фармацевтами разрабатываются витаминно-минеральные комплексы для представителей сильного пола, при формировании которых стараются учитывать все физиологические особенности, специфику ритма жизни, эмоциональные и физические нагрузки. Советуем обратить внимание на Дуовит или Алфавит для мужчин. Последний препарат предпочтительнее, так как содержит дополнительные нутриенты:

  • L-карнитин, который задействован при анаболических процессах;
  • Ликопин, повышающий степень иммунного ответа;
  • Элеутерозиды, стимулирующие работоспособность и поддерживающие выносливость.

Для окончательного решения дилеммы: что лучше, приведем еще один довод. Как указывалось выше, действенность комплексных препаратов зависит от полноценности усвоения активных веществ. АлфаВит в полной мере отвечает заявленному требованию. Приведем пример: существует доказательная база относительно того, что железо и кальций препятствуют взаимному усвоению. В Алфите упомянутые вещества содержатся в разных таблетках, тогда как у оппонента – в одной.

Если рассматривать биодобавки с точки зрения финансовых затрат, то Алфавит отечественного производства обойдется в два раза дороже, чем оппонент, выпущенный в Словении.

Выбирая витаминный комплекс, советуем предварительно получить врачебную консультацию. Возможно, потребуется ряд лабораторных исследований для определения степени недостатка конкретных химических веществ. Помните, что избыточное количество некоторых нутриентов значительно сказывается на функционировании всех процессов.