АлфаВит или Компливит — что лучше?

По оценкам специалистов, в человеческом теле около 100 триллионов клеток, и в каждой из них протекает несколько сотен реакций и процессов. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько энергии и полезных веществ требуется, чтобы поддержать эту «машину жизни» в работающем состоянии? Получаем ли мы необходимые витамины? Поливитаминные комплексы созданы так, чтобы максимально способствовать пополнению баланса макро-, микроэлементов и витаминов в нашем организме.

Отличия в форме

Компливит или АлфаВит

Оба препарата выпускаются в форме таблеток, но при этом между ними есть существенные различия. Компливит представляет собой обычную таблетку, которую нужно принимать один раз в сутки. В ней содержатся витаминные и микроэлементные добавки вместе. АлфаВит создан на основе принципа комплементарности элементов. Его суточная доза разделена на 3 таблетки, ингредиенты в которых подобраны особым образом.

Не секрет, что в организме одни вещества могут конкурировать за «место под солнцем», а другие, наоборот, помогают друг другу абсорбироваться из кишечника. Правильное распределение компонентов и прием их в разное время помогает увеличить усвояемость и эффективность действия препарата в 1,5–2 раза. По этому критерию выбор будет в пользу АлфаВита.

Отличия в составе

Фирмы, выпускающие витаминные добавки, обычно создают целую линейку средств под одним брендом. Не являются исключением в этом смысле и описываемые препараты. В каждой серии существуют специальные минерально-витаминные комплексы для всех возрастов и потребностей. Ниже мы охарактеризуем наиболее популярные составы — АлфаВит Классик и обычный Компливит.

В Компливите не представлены витамины D3, К1 и биотин, тогда как в АлфаВите нет рутина и тиоктовой кислоты. Рутин и К1 нужны для поддержания нормальной функции кровообращения. Биотин является регулятором обмена жиров и протеинов, особенно важен для здоровья кожи, мышц и нервной системы. Холекальциферол (или D3 витамин) обеспечивает метаболизм кальция и фосфора. Тиоктовая кислота относится к антиоксидантным веществам, она важна для обмена сахаров, холестерина и липидов.

Если сравнить витамины по количеству веществ, то можно также заметить несколько серьезных различий. В Компливите больше:

  • витамина В12 в 4 раза,
  • витамина В6 в 2,5 раза

Однако в АлфаВите содержится больше:

  • никотинамида в 2,6 раза,
  • фолиевой кислоты в 2 раза,
  • витаминов В1 и С приблизительно в 1,5 раза.
Cравнительная таблица
Компонент Компливит
АлфаВит Классик
Белое драже
Розовое драже
Голубое драже
Витамины
Вит. А 1.135 мг 0.5 мг 0.5 мг
Вит. B1 1 мг 1.5 мг
Вит. B2 1.27 мг 1.8 мг
Вит. B5 5 мг 5 мг
Вит. B6 5 мг 2 мг
Вит. B7 (Витамин H) 0.05 мг
Вит. B9 0.1 мг 0.1 мг 0.1 мг
Вит. B12 0.0125 мг 0.003 мг
Вит. C 50 мг 35 мг 35 мг
Вит. D3 0.005 мг
Вит. E 10 мг 10 мг
Вит. K1 0.12 мг
Вит. PP 7.5 мг 20 мг
Рутин 25 мг
Тиоктовая кислота 2 мг
Микро- и макроэлементы
Железо 5 мг 14 мг
Йод 0.15 мг
Кальций 50 мг 100 мг
Магний 16.4 мг 50 мг
Марганец 2.5 мг 2 мг
Медь 0.075 мг 1 мг
Молибден 0.045 мг
Селен 0.07 мг
Хром 0.05 мг
Цинк 2 мг 15 мг
Количество таблеток и производитель
Количество таб. в упаковке 30, 60, 365 шт. всего 60 шт. или 120 шт.
20 или 40 шт. 20 или 40 шт. 20 или 40 шт.
Производитель Россия

Многие комплексные препараты составлены так, чтобы обеспечить организму минеральную поддержку, необходимую для нормальной жизнедеятельности. В АлфаВите содержится 10 минералов, тогда как у оппонента их на 2 меньше.

В Компливите отсутствуют:

  • йодид,
  • селен,
  • хром,
  • молибден.

Зато в нем есть кобальт и фосфор.

По количеству в АлфаВите больше:

  • цинка в 7,5 раз,
  • магния и железа в 3 раза,
  • кальция в 2 раза.

Марганец, медь, пантотенат, витамины Е, А, В2 содержатся в обоих средствах в одинаковых концентрациях или имеют незначительные отличия.

Способ применения, противопоказания и цена

Применять АлфаВит Классик можно с 14 лет. Для максимальной пользы таблетки (3 штуки) принимают с интервалом в 6 часов. Обычно во время завтрака, обеда, ужина. Противопоказан препарат при повышенной чувствительности к любому из компонентов, тиреотоксикозе и гипервитаминозе.

Компливит можно употреблять с 12 лет. Его пить очень просто – одна таблетка в день после еды. Если организму требуется серьезная витаминизация, то дозу можно увеличить. Гиперреактивность к компонентам препарата и аллергические реакции – основные противопоказания для его приема.

Оба производятся в России. Если выбирать по ценовой категории, то Компливит дешевле в полтора-два раза.

Голосование и отзывы