Прелакс или Дюфалак — что лучше?

Затрудненный и несвоевременный акт дефекации, или запор, является актуальной проблемой людей всех возрастов, будь то младенец, беременная женщина, взрослый мужчина или пенсионер. В подавляющем большинстве случаев недуг является умеренной неприятностью, которая может быть устранена в короткие сроки. Для этого достаточно увеличить двигательную активность и сбалансировать пищевой рацион. Если указанных мер недостаточно, на помощь приходят безопасные и эффективные слабительные препараты, позволяющие ускорить решение проблемы.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Проведем сопоставительный анализ двух средств Прелакс и Дюфалак для выявления наиболее действенного из них при лечении запора.

Прелакс или Дюфалак: в чем разница?

Основополагающим различием между препаратами является то, что Дюфалак является зарегистрированным лекарственным средством, а Прелакс – биологически активной добавкой.

Чтобы определить для себя: Прелакс или Дюфалак что лучше, следует знать отличия между БАД и медикаментом:

  • лекарство призвано лечить заболевание, БАД позиционируется как источник недостающего в рационе питательного вещества;
  • сырье для лекарств проходит большее количество ступеней технологической обработки и очистки;
  • у БАДов меньший риск побочных проявлений и аллергических реакций;
  • лекарства действуют быстрее, БАДы проявляют накопительный эффект.

В качестве основного действующего компонента рассматриваемых слабительных средств использована лактулоза – дисахарид, отсутствующий в естественной среде и получаемый синтетическим путем. Действие вещества начинается в толстом отделе кишечника, до которого оно доходит в неизмененном виде. Бактериальные микроорганизмы используют лактулозу в качестве субстрата для размножения. В процессе они разлагают ее на органические кислоты: молочную, уксусную и муравьиную. Перечисленные химические соединения обладают способностью задерживать электролиты и воду, то есть проявляют осмотическую активность. Из чего следует увлажнение, размягчение и увеличение объема кала. Масса давит на мышечные стенки, которые начинают рефлекторно сокращаться, способствуя акту дефекации.

Отличие Прелакса от Дюфалака в том, что препарат многокомпонентный и в его состав, помимо лактулозы, входят лактоза и галактоза. Оба сахара участвуют в образовании клеточных оболочек, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, придают тканям, в частности мышечным, эластичность. Вещества легко растворяются в воде, усиливая действие лактулозы. Однако концентрация самой лактулозы в Прелаксе в полтора раза ниже чем в Дюфалаке — 42% против 66,7%.

Прелакс или Дюфалак в чем разница?
Сироп «Прелакс»

Противопоказания к слабительным лактулозным препаратам следующие: кишечная непроходимость, аллергические реакции на составные компоненты, недиагностированные боли в области пищеварительных органов и кровотечения. В связи с содержанием повышенного количества сахаров, оба вещества не назначаются при нарушении их обменных процессов (c осторожностью при диабете).

Отличие Дюфалака от Прелакса наблюдается при рассмотрении форм выпуска слабительных средств. Дюфалак выпускается в виде сиропа, расфасованного во флаконы или одноразовые пакетики. Прелакс представлен в форме жидкости во флаконах и пакетах для разового использования.

Прелакс или Дюфалак что лучше?
Сироп «Дюфалак»
Дюфалак и Прелакс — сравнительная таблица
Прелакс Дюфалак
Действующий компонент: Лактулоза, лактоза, галактоза Лактулоза
Количество лактулозы в сиропе: 42% 66,7%
Форма выпуска: Сироп
Кол-во в упаковке: Флаконы по: 220мл, 40мл. Пакетики по 10 и 20шт. Флаконы по: 200мл, 500мл, 1л. Пакетики по 15мл (10шт).
Производитель: Россия Нидерланды

Цена – вот чем существенно отличается Прелакс от Дюфалака. Первый препарат производится российской фармакологической фирмой. Количество лактулозы в нем меньше, но и стоимость его в три раза ниже, чем его оппонента. Кроме того Дюфалак оказывается дороже по вполне объективным причинам: является лекарственным средством, производится в Нидерландах и часто рекламируется в средствах массовой информации.

Принимаете вы Прелакс или Дюфалак, стоит знать, несмотря на безопасность лактулозных слабительных, их длительный прием (более полугода) может негативным образом отразится на электролитическом балансе организма. Подобные нарушения повлекут за собой сбои в работе органов и их систем. Если необходимо не симптоматическое, а лечебное использование средств, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Голосование и отзывы