Панадол или Эффералган — что лучше?

При терапии многих инфекционных заболеваний первостепенной важностью обладают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Данные вещества представляют собой многочисленную группу лекарственных препаратов, которые объединены по фармакологическим эффектам и механизму воздействия.

Одним из самых известных НПВС, используемым людьми более ста лет, является парацетамол, который выступает в роли эффективного жаропонижающего препарата, что определяется его следующими возможностями:

  • стимуляция потоотделения;
  • устранение сосудистых спазмов;
  • активация кровообращения в подкожных капиллярах;
  • воздействие на отделы головного мозга, отвечающие за терморегуляцию;
  • разжижение крови.

Лекарственное вещество выпускается большим количеством фармацевтических фирм под разнообразными названиями. В нашей статье уделим внимание препаратам Панадол и Эффералган и проведем их сравнительный анализ.

Панадол или Эффералган что лучше?
Препараты Панадол и Эффералган

Очевидно, что Эффералган, Панадол и парацетамол - одно и то же лекарственное средство ввиду сходного действующего вещества. Однако препараты разных фармацевтических фирм включают в свой состав некоторые дополнительные компоненты, среди которых подстастители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Несмотря на то, что парацетамол признан одним из самых безопасных жаропонижающих средств, он обладает довольно широким переченем противопоказаний, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией или получите консультацию врача! В зависимости от формы выпуска Панадола и Эффералгана противопоказания и побочные эффекты различаются.

Панадол и Эффералган: в чем разница?

Отличие Панадола от Эффералгана наблюдается при рассмотрении форм выпуска лекарств и дозировки парацетамола. На прилавках аптечных сетей Панадол представлен: таблетках в блистерной упаковке, в шипучих растворимых таблетках, в порошке растворимом (содержание активного вещества 500 мг). Детская суспензия включает 120 мг вещества в одной дозе, а ректальные свечки содержат по 250 и 125 мг. Назначение дозировки зависит от возраста ребенка.

Эффералган производится во многих модификациях для удобства потребителей: таблетки в блистере и таблетки с добавлением витамина С включают по 500 мг действующего компонента. Сиропы и растворы, предназначенные применения у детей, на один прием содержат по 150 мг парацетамола.

Детские свечки для ректального введения в зависимости от возраста имеют разное количество лекарственного средства:

  • с рождения до 5 месяцев 80 мг;
  • с полугода до 3-х лет 150 мг;
  • с 4 до 10 лет 300 мг.

Сироп и раствор Эффералган имеет мерную ложечку в комплекте, а cуспензия Панадол – мерный шприц.

Сравнительная таблица
Препарат Количество парацетамола
Панадол талетки 500 мг/таблетка
Панадол талетки растворимые 500 мг/таблетка
Панадол сироп 120 мг/5 мл сиропа
Панадол свечи 120 мг, 200 мг/свеча
Эффералган шипучие таблетки 500 мг/таблетка
Эффералган шипучие таблетки (с витамином C) 330 мг/таблетка + Аскорбиновая кислота (вит.C) - 200 мг/таблетка
Эффералган сироп 3 г/100мл сиропа
Эффералган свечи 80 мг, 150 мг, 300 мг/свеча

Если обратиться к финансовой стороне вопроса, то отличие Эффералгана от Панадола проявится и в данном аспекте. Первый препарат, выпускаемый фармацевтическими фирмами Великобритании и Франции, превосходит второй по стоимости. Однако Панадол не уступает по качеству своему оппоненту. Лекарство производят предприятия Греции, Ирландии, Франции, Португалии и Великобритании.

Выбирая Панадол или Эффералган - что лучше, стоит исходить из формы выпуска. Благо, лекарственные средства представлены в различных вариациях для удобства использования потребителями. Однако следует учитывать совокупность вспомогательных веществ, они тоже вызывают побочные проявления, среди которых аллергические реакции, рвота, раздражение слизистых оболочек. Не следует превышать дозировку, указанную в инструкции. Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если препарат не возымел должного терапевтического эффекта.