Нормазе или Дюфалак — что лучше?

Состояние стула человека – это один из важных критериев для определения уровня его физического здоровья. К сожалению, многие дети и взрослые страдают от хронических или эпизодических запоров, потому что множество причин могут их вызывать. Запор может возникнуть из-за недостатка воды в организме, несбалансированного питания, дисбиоза, психологических факторов или нарушения обмена веществ.

В чем разница?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Говоря о терапевтической ценности обоих лекарств и эквивалентности их действующих веществ, смело можно заключить, что Нормазе и Дюфалак — одно и то же. Они оба включены в фармгруппу слабительных средств, выпускаются в виде сиропа и содержат 66,7% лактулозы.

По сути, единственное, чем отличается Дюфалак, это составом вспомогательных веществ. Состав его несложен. Возможно, тем людям, которые не приветствуют в лекарствах различные красители и отдушки понравится, что кроме лактулозы и воды, в нем более ничего нет. В отличие от него, в состав Нормазе входят лимонная кислота и добавки, обеспечивающие приятный запах препарата.

Дюфалак
Сироп 1000 мл

Различия найдутся и в фирме-производителю. Дюфалак — это голландский препарат, который выпускают Abbott Healthcare или Solvay Pharmaceuticals. Его можно приобрести во флаконах большого (1 и 0,5 л) и среднего (0,2 л) объемов, а также в маленьких пакетиках по 15 мл.

Нормазе является продуктом итальянской фирмы L. Molteni & C. dei FrateIli Alitti Societa di Esercizio. Его выпускают только в одной фасовке – в бутылочках по 200 мл.

Нормазе
Флакон 200 мл

Почему эти средства считаются наиболее естественными слабительными?

Лактулоза (она же стереоизомер лактозы) является дисахаридом, который не всасывается в кишечнике человека, но может быть усвоен сахаролитическими бактериями, населяющими толстый кишечник. Именно из-за интенсивной работы микрофлоры в первые дни приема лекарства наблюдается повышенное образование газов. Кстати, это является одной из частых причин отказа от лактулозо-содержащих слабительных препаратов при беременности, гастрокардиальном синдроме и склонности к метеоризму.

Расщепляясь бактериями, превращается в слабые органические кислоты (в основном лимонную и уксусную). При лечении запоров этот дисахарид работает по осмотическому механизму: вода поступает из окружающих тканей, чтобы разбавить высокие концентрации веществ, находящихся в толстой кишке. В результате кишечное содержимое разжижается и увеличивается его объем, что способствует запуску моторики кишечника и дефекации.

Другие преимущества лактулозы

Нельзя забывать о дополнительных полезных свойствах лактулозы. Объемные, раздражающие, масляные, солевые слабительные или сахаридо-содержащие препараты — что лучше для здорового образа жизни?

Лактулоза не только слабит. Еще она ценна тем, что:

  1. является пребиотиком,
  2. способствует детоксикации аммиака,
  3. снижает риск развития холистеринемии, колитов и рака прямой кишки.

Как пребиотик (не путать с пробиотиками) она способствует развитию собственной полезной микрофлоры, а патогенную, наоборот, ингибирует. Бифидобактерии, активно растущие в ее присутствии, увеличивают выведение холестерина, поглощенного с пищей. Ускоренная перистальтика не позволяет развиваться процессам камнеобразования, накопления вторичных холиевых кислот.

Такие патогенные бактерии, как сальмонеллы, не усваивают сахариды, поэтому «не любят» лактулозу. В ее присутствии увеличивается их выход из организма и очищение его от патогенов. Уже через 4 недели лечения Дюфалаком наблюдается снижение выделения сальмонелл на 68%, а концу курса лечения они исчезают вовсе.

Оба конкурента хорошо зарекомендовали себя при лечении энцефалопатии, вызванной аммиачной интоксикацией. Аммиак образуется протеолитическими бактериями в толстой кишке, из которой он всасывается и поступает в печень. Если функция печени нарушена, токсин поступает в кровь и отравляет организм. Лактулоза, во-первых, смещает равновесие микрофлоры в сторону сахаролитических бактерий. Во-вторых, кислая среда, образовавшаяся при ее расщеплении, нейтрализует аммиак. В-третьих, улучшение перистальтики помогает быстрее освободиться от скопившихся токсинов.

Показания и противопоказания

Препараты имеют три основных направления клинического использования:

  • лечение запоров и размягчение каловых масс для лечебно-диагностических процедур,
  • лечение гипераммониемии (в более высоких дозах),
  • лечение дисбиоза ЖКТ.

Противопоказаниями для приема препаратов служат:

  • непереносимость их компонентов,
  • наследственная недостаточность фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы и галактоземия,
  • кишечная непроходимость и заболевания ЖКТ, сопровождающиеся кровотечениями.

Сахарный диабет является причиной, по которой эти препараты назначают с большой осторожностью, особенно если требуется длительный курс лечения. Кстати, нельзя забывать, что при приеме практически всех типов слабительных в течение длительного времени, например, больше полугода, наблюдается нарушение водно-электролитного баланса. Не являются исключением и лактулозные препараты, поэтому принимать их лучше под врачебным контролем.

Теперь немаловажный вопрос: что лучше при беременности? И то, и другое можно принимать будущим мамам. Препараты безопасны в период кормления грудью, а детям могут быть назначены с самого маленького возраста от рождения.

Ссравнительная таблица
Нормазе Дюфалак
Основной компонент: лактулоза
В чем выпускается: Флаконы по 200мл Флаконы по: 200мл, 500мл, 1л. Пакетики по 15мл (10шт). П/э контейнер на 800мл.
Форма: Сироп
Производитель: Италия Нидерланды

Что дешевле?

При одинаковой терапевтической эффективности, цена может иметь определяющее значение для вашего выбора. Флакон Нормазе на 200 мл немного дешевле, чем Дюфалака. Он стоит от 250 до 300 руб. Цена такой же фасовки Дюфалака — от 280 до 330 руб.

Голосование и отзывы о препаратах