Мукофальк или Фитомуцил — что лучше?

Фармацевтическая индустрия на сегодняшний день располагает огромным ассортиментом послабляющих средств, которые можно классифицировать по механизму их воздействия:

  1. направленные на увеличение объема и разжижение кала;
  2. раздражающие нервные окончания, которые дают сигнал к секреции и перистальтике мышц кишечника;
  3. размягчающие и разжижающие кишечное содержимое.

В нашей статье обратим внимание на слабительные средства первой группы Мукофальк и Фитомуцил, проведем их обзорный анализ для выявления наиболее эффективного из них.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Мукофальк или Фитомуцил: в чем разница?

Оба препарата изготовлены на основе псиллума. В фармацевтической науке данный термин используется для обозначения слабительных средств, изготовленных из различных частей подорожника. Так активным веществом Мукофалька является порошок оболочек семян подорожника овального, Фитомуцила — шелуха семян подорожника блошного.

Указанные компоненты использованы как дополнительный источник клетчатки, поступление которой в кишечник увеличит количество его содержимого. Псиллум сорбирует излишки воды, размягчает и увлажняет каловые массы. Проходя через структуры кишечника, клетчатка подорожника не расщепляется и не разлагается бактериями, а стимулирует перистальтические сокращения и ускоряет продвижение фекалий.

Отличие Фитомуцила в том, что помимо псиллума в его составе содержатся плоды сливы домашней в качестве действующего вещества. Растительный компонент направлен на устранение вялости кишечника. Также он оказывает дезинфицирующее, мочегонное и послабляющее действие.

«Фитомуцил» в пакетиках

Если вы задались вопросом: Мукофальк или Фитомуцил — что лучше, эффективнее и удобнее в использовании, обратите внимание на форму выпуска препаратов. Последний выпускается в форме порошка, расфасовывается в пластиковые банки или пакетики для разового употребления. Препарат требует времени для растворения в стакане воды.

Порошок Мукофалька преобразован в быстрорастворимые гранулы для приготовления суспензии, расфасованные в одноразовые пакетики. Подобная технология производства увеличивает способность псиллума связывать жидкость, а также гарантирует минимальный риск развития метеоризма. Гранулы лекарственного средства имеют приятный апельсиновый аромат, который передают приготовленному напитку.

Препарат «Мукофальк»

Оба препарата противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, кишечной непроходимости и наличия остро выраженных заболеваний ЖКТ. Ввиду наличия сахаров в качестве вспомогательных веществ Мукоф., лекарство не назначается при нарушениях усвоения глюкозы и при сахарном диабете. Но в отличие от Фитомуцила, он может применяться у беременных и кормящих женщин без ограничений. Детям Мукофальк противопоказан до 12 лет, а оппонент – до 14.

Мукофальк производится фармацевтическим предприятием Германии и цена его на вдвое выше, чем Фитомуцила канадского производства. Также общая стоимость на препараты изменяется в зависимости от количества пакетиков в упаковке.

Сравнительная таблица
Мукофальк Фитомуцил
Основной действующий компонент: Порошок оболочек семян подорожника Шелуха семян подорожника + сливы плоды
Форма: Гранулы Порошок
Кол-во в одной упаковке: 20 пак. по 5г 10 или 30 пак. по 5г; банки по 360г
Производитель: Германия Канада

Немаловажное отличие Мукофалька и в том, что он является зарегистрированным лекарством. Это означает, что медикамент был подвергнут клиническим испытаниям, успешно их прошел и имеет под собой доказательную базу. Фитомуцил в свою очередь не является лекарством и относится к группе активных биологических веществ (БАД), дополняющих пищевой рацион клетчаткой.

В заключение хотелось бы отметить, что количественное содержание кала в кишечнике напрямую зависит от пищевого рациона. Ключевой фактор, который обуславливает объем и плотность каловых масс, — это количество клетчатки в принимаемой пище. При достаточном ее употреблении никакие лекарства и активные добавк здоровому человеку не потребуются.

Голосование и отзывы