Лактусан или Дюфалак — что лучше?

Запор может возникнуть по разным причинам, в том числе физиологическим, физическим, эмоционально-психологическим и экологическим. Запор может случиться с кем угодно и в любое время. Его тяжесть может варьировать от незначительного до тяжелого, а частота – от спорадического до постоянного. Запор не является синонимом процесса старения, но часто является его следствием. Что делать? Решение проблемы лежит на аптечной полке. Кроме старых, хорошо известных слабительных типа сенны и коры крушины, множество инновационных средств доступны нам сейчас, например, Лактусан или Дюфалак.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Лактусан или Дюфалак: в чем разница?

Принципиальных различий по составу действующих веществ между препаратами нет. Оба содержат лактулозу – искусственный изомер лактозы, молочного сахара. Формальное отличие Дюфалака от Лактусана в том, что Дюфалак относится к лекарственной группе слабительных, а Лактусан – к биологически активным добавкам.

Лактулоза синтезируется промышленным образом из продуктов молочного производства. Она не переваривается в кишечнике, как другие сахариды, поэтому достигает толстой кишки, где живут лакто- и бифидобактерии, способные ее расщепить. Получив обильную пищу, полезные бактерии быстро растут, меняют химический состав содержимого кишечника, что создает условия для повышенного поступления в него воды. От воды стул размягчается, а растяжение кишечника приводит к запуску перистальтики. Но на все эти процессы нужно время, поэтому слабительный эффект от приема лактулозо-содержащего препарата наступает через 2 суток.

Дюфалак производит в Нидерландах фирма Abbott Healthcare Products B.V. Лактусан – это отечественный БАД, его выпускает фирма Фелицата Холдинг. Дюфалак имеет единственную лекарственную форму – сироп, зато фасовка рассчитана на любые потребности: от маленьких 15 мл пакетиков до 1-литровой бутылки.

Лактусан или Дюфалак что лучше?
Сироп «Дюфалак»

Отличие Лактусана от Дюфалака в том, что концентрация лактулозы в нем 36%. Это приблизительно в два раза меньше, чем в Дюфалаке (66,7%). Кроме того, Лактусан содержит лимонную кислоту, а в Дюфалаке иные вспомогательные вещества отсутствуют. Фасовка Лактусана доступна по 100 и 300 г.

Лактусан или Дюфалак в чем разница?
Сироп «Лактусан»

Часто в дороге нас преследуют проблемы физиологического или психологического характера, которые приводят к запору. Что лучше, Дюфалак или Лактусан брать с собой? Флакончики с сиропом неудобны. Зато производители бренда Лактусан позаботились об этом, выпуская его не только в жидком виде, но и в форме таблеток по 0,5 г.

Дюфалак и Лактусан — сравнительная таблица
Лактусан Дюфалак
Основной действующий компонент: Лактулоза
Количество лактулозы в сиропе: 36% 66,7%
Форма выпуска: Сироп, таблетки Сироп
Кол-во в упаковке: Флаконы по: 30мл, 300мл. Таблетки по 500мг (60шт). Флаконы по: 200мл, 500мл, 1л. Пакетики по 15мл (10шт).
Производитель: Россия Нидерланды

Показания и противопоказания

Нет кардинальной разницы, Лактусан или Дюфалак, что лучше пить от запора. Все препараты на основе лактулозы обычно назначаются:

  • для лечения запоров,
  • при прохождении колоноскопии и прочих хирургических и диагностических процедур,
  • при энцефалопатии, вызванной функциональной недостаточностью печени и отравлением аммиака,
  • для восстановления и поддержания нормофлоры в кишечнике.

Лактулоза удобна тем, что как неперевариваемый дисахарид не всасывается в кровь, поэтому не может причинить вреда организму кормящей или беременной женщины. Детям ее можно назначать с самого маленького возраста.

Поскольку в обоих препаратах содержатся некоторые количества других сахаров (фруктозы, галактозы и лактозы), они противопоказаны при галактоземии и повышенной чувствительности к ним (с осторожностью при сахарном диабете). Ускоренная перистальтика кишечника, которую вызывают слабительные, противопоказана при кишечной непроходимости.

Что выгоднее по стоимости?

Если вы колеблетесь, какое средство выбрать, отечественное или импортное, Лактусан или Дюфалак, цена их вряд ли будет иметь определяющее значение. Стоимость препаратов похожа. Флакон Лактусана 300 г стоит от 318 до 326 руб., а Дюфалака 200 мл – от 296 до 313 руб.