Кальцемин или Кальций д3 Никомед — что лучше?

Остеопороз – это одна из «болевых точек» современного человечества. Как показывают последние исследования, потребления кальция в продуктах питания может быть недостаточно, чтобы предотвратить риск заболевания. Но его можно снизить, принимая препараты кальция и регуляторы его обмена. Такие препараты, как Кальцемин или Кальций Д3 Никомед, относятся к комплексным кальций-содержащим препаратам, которые показаны для профилактики остеопороза. Давайте в небольшом обзоре рассмотрим их основные характеристики и особенности.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Кальцемин или Кальций Д3 Никомед: в чем разница?

Кальцемин или Кальций д3 Никомед что лучше?

Кальцемин и Кальций Д3 Никомед – препараты, основанные на сочетании холекальциферола (витамина D3) и кальция. Они входят в фармакологическую группу препаратов, регулирующих фосфорно-кальциевый обмен.

В природе холекальциферол получается в коже из холестерина под действием УФЛ. Потом он должен претерпеть еще несколько химических превращений в печени и почках, чтобы стать кальцитриолом, тем самым веществом, с помощью которого кальций всасывается в кишечнике и реабсорбируется в почках. Сочетание витамина D3 с кальцием снимает необходимость интенсивной инсоляции летом на пляже или в солярии, тем более что многим людям с возрастом противопоказаны такие процедуры в связи с сопутствующими заболеваниями и риском онкологии.

Кальций в составе Кальций Д3 Никомед содержится в виде карбонатной соли в количестве 1,25 г. Витамин D находится в препарате в концентрации 5 мкг, что соответствует биоактивности 200 МЕ.

Главное отличие Кальцемина от Кальций Д3 Никомед состоит в том, что в Кальцемин добавлены минералы медь, цинк, бор и марганец, которые важны для остеогенеза. Они содержатся в форме оксидов и солей:

  • 0,5 мг оксида меди,
  • 2 мг оксида цинка,
  • 0,05 мг десятиводного тетрабората натрия,
  • 0,5 мг сульфата марганца.

Эти минералы играют важную роль, регулируя ферментативные реакции, направленные на поддержание здоровья костей и не только. Цинк необходим для поддержания иммунитета, клеточного роста, синтеза ДНК и белка (прочтите 5 советов чтобы цинк лучше усваивался). Бор участвует в метаболизме витамина D, а медь и марганец – в образовании межклеточного костного матрикса.

Кроме того в Кальцемине есть легче усвояемый цитрат кальция, чем он отличается от Кальций Д3 Никомеда, который содержит кальций только в виде карбоната.

Что лучше Кальцемин или Кальций Д3 Никомед, для восполнения недостаточности витамина D и кальция? В Кальцемине количество кальция и холекальциферола меньше по сравнению с Кальций Д3 Никомедом. Солей кальция (карбоната и цитрата) в нем в 5 раз меньше, а витамина – в 8 раз. Это нужно учитывать при расчете необходимой суточной дозы кальция при профилактике и лечении остеопороза.

Еще одно отличие Кальций Д3 Никомед от Кальцемина в том, что первый выпускается в форме таблеток для разжевывания с мятным или апельсиновым вкусом. А Кальцемин производится в виде таблеток для перорального применения.

Кальцемин или Кальций Д3 Никомед — сравнительная таблица
Кальцемин Кальций Д3 Никомед
Действующие компоненты: Кальция цитрат и кальция карбонат (25 0мг чистого) + витамин D (50 МЕ), цинк (2 мг), медь (500 мкг), бор (50 мкг), марганец (500 мкг). Карбонат Кальция (1250мг) + Колекальциферол (в 1 таблетке 500 мг кальция (в чистом виде) + 0,005 мг (200 МЕ) витамина D).
Форма выпуска: Обычные таблетки в оболочке Жевательные таблетки со вкусом мяты или апельсина
Кол-во в упаковке: Банки таблетками по 30, 60, 100, 120 шт. Флаконы с жев. таблетками по: 20, 30, 50, 100 шт.
Производитель: Россия Норвегия

Кальций Д3 Никомед Форте и Кальцемин Адванс

Кальцемин Адванс или Кальций д3 Никомед Форте что лучше?
Усиленные версии обычных препаратов кальция

В линейке обоих брендов существуют формы выпуска с увеличенной дозировкой некоторых действующих веществ. Среди компонентов Кальций Д3 Никомед Форте количество холекальциферола увеличено в два раза, доза кальция оставлена такой же. Таблетки имеют лимонный вкус.

Разница между Кальцемином и Кальцемин Адванс в составе минералов: добавлен магний в дозе 40 мг, а остальных компонентов в нем содержится больше, чем в Кальцемине:

  • кальция в 2 раза,
  • витамина D в 4 раза,
  • бора в 5 раз,
  • марганца в 3,6 раз,
  • меди в 2 раза,
  • цинка в 3,75 раз.
Кальцемин Адванс или Кальций Д3 Никомед Форте — сравнительная таблица
Кальцемин Адванс Кальций Д3 Никомед Форте
Действующие компоненты: Кальция цитрат и кальция карбонат (500 мг чистого) + витамин D (200 МЕ), цинк (7,5 мг), медь (1 мг), бор (250 мкг), марганец (1,8 мг), магний (40 мг). Карбонат Кальция (1250 мг) + Колекальциферол (в 1 таблетке 500 мг кальция (в чистом виде) + 0,01 мг (400 МЕ) витамина D).
Форма выпуска: Обычные таблетки в оболочке Жевательные таблетки со вкусом лимона
Кол-во в упаковке: Банки таблетками по 30, 60, 120 шт.

Цена и фирма-производитель

Кальцемин выпускает фирма Sagmel (США). Цена 30 таблеток препарата находится в пределах от 240 до 287 руб. Кальций Д3 Никомед производит Nycomed Pharma (Норвегия). Стоимость 30 таблеток составляет от 195 до 214 руб.

На первый взгляд кажется, что описанные нами средства могут считаться «витаминками» и их прием не обязательно проводить под контролем врача. Это не совсем так. Отвечать на вопрос, Кальцемин или Кальций Д3 Никомед, что лучше для вашего организма, следует предоставить специалисту. Действительно, препараты похожи по принципу действия, списки показаний и противопоказаний для них практически одинаковы, но только врач после обследования может назначить правильное лечение. В некоторых случаях, кроме приема кальций-содержащих таблеток, нужны специальные препараты для поддержания кальциевого обмена, например, такие как Вепрена, Фороза, Тевабон, Осталон Кальций-Д.

Кальцемин или Кальций д3 Никомед — отзывы и голосование