Как принимать Дюфалак взрослым при запорах?

Средств от запора сейчас в аптеках множество. Учитывая особенности вашего организма и сопутствующие заболевания, врач может посоветовать препарат, наиболее подходящий именно вам. Если выбор остановился на содержащем лактулозу лекарстве, например, Дюфалаке, то нужно иметь небольшое представление об особенностях слабительных средств данного типа. Давайте кратко ознакомимся с этим препаратом и разберемся когда лучше принимать его при запоре и долго ли ждать эффекта.

Как правильно принимать Дюфалак при запорах?

Дюфалак

Средство является осмотическим слабительным, то есть действует через изменение концентрации воды в толстом кишечнике. Вода поступает в него в ответ на повышение содержания органических кислот, которые получаются при расщеплении лактулозы – основного действующего вещества Дюфалака. А расщепляют лактулозу полезные бактерии, обитающие в ЖКТ.

Вот такая цепочка событий должна произойти в организме, чтобы «на выходе» получился желаемый результат. В этом и состоит преимущество Д. и подобных ему лактулозных средств перед прочими слабительными. Однако действие Дюфалака наступает не сразу, а только через 2 суток, поэтому важно знать, как правильно его принимать.

Когда лучше принимать Дюфалак – утром или вечером?

По инструкции Д. рекомендовано принимать утром. Это имеет свой резон, потому что пища, попадая в пустой желудок, вызывает гастроколический рефлекс. Желудок растягивается от пищи, выделяется гастрин, а кишечник запускает перистальтические волны (для этого рекомендуют выпивать стакан негазированной воды комнатной температуры). Специалисты считают, что стул после завтрака наиболее физиологичен и полезен для здоровья.

Сколько Д. принимать взрослым при запорах?
Первый прием Последующие приемы
15—45 мл 10—25 мл

До еды или после?

Дюфалак нужно употреблять во время еды. Можно смешать необходимую дозу с фруктовым соком, водой или молоком. Во-первых, поступая вместе с пищей, она быстрее проходит в пункт своего конечного назначения – толстый кишечник. Во-вторых, прием достаточного количества жидкости полезен для слабительного действия препарата.

Бывает, что одной дозы, принятой утром, недостаточно для решения проблемы запора. Поэтому дозу можно увеличить или разбить на два приема и принять Дюфалак дополнительно вечером. Не забывайте, что подбор дозы и длительность курса требуют врачебного контроля, чтобы не нанести вред вашему здоровью.