Форлакс или Фитомуцил

Нарушение процессов дефекации считается крайне распространенным недугом, вызываемым острыми и хроническими заболеваниями. Задержка стула может возникнуть из-за некачественного питания, на фоне психологических травм или воспалительных процессов в органах.

С незапамятных времен для лечения запоров и нормализации опорожнения кишечника применяется огромное количество медикаментозных средств и пищевых добавок. Фармацевтическая наука выделяет в особую категорию вещества, способствующие увеличению объема кишечного составляющего. В эту группу входят препараты Форлакс и Фитомуцил, речь о которых пойдет в нашей статье.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Форлакс или Фитомуцил - что лучше?

Начнем аналитический обзор лекарственных средств с описания их активных компонентов.

Фитомуцил является активной биологической добавкой к пищевому рациону, в котором содержится два действующих компонента: шелуха семян блошного подорожника и плоды домашней сливы.

Форлакс или Фитомуцил что лучше
Препарат «Фитомуцил»

Семенная шелуха представляет собой пищевое волокно. Оно растворяется в воде, но не переваривается в желудочно-кишечном траке. Шелуха обладает послабляющим действием и стимулирует моторную функцию. Это пищевое волокно является гелеобразующей фракцией, которая способствует связыванию и задержанию жидкости, увеличивая тем самым количество содержимого кишечника.

Плоды сливы домашней нашли широкое применение, как в альтернативной, так и в консервативной медицине. В качестве активного вещества Фитомуцила данный растительный компонент призван оказать мягкое послабляющее, перистальтическое и антисептическое воздействие в кишечных просветах.

У Форлакса таковым является макрогол. Данный синтетический полимер проявляет выраженную осмотическую активность в организме. Следствием становится задержка воды и электролитов (ионов маро- и микроэлементов) ввиду образования прочных водородных связей. Накопление жидкости приводит к увеличению количества фекальной массы, которая начинает оказывать механическое давление на стенки кишечника. В результате возникает импульсное сокращение мышечных тканей и позыв к испражнению.

Фитомуцил или Форлакс что лучше
Препарат «Форлакс»

Разница между Фитомуцилом и Форлаксом четко прослеживается при рассмотрении показаний и противопоказаний к применению. Первый препарат показан при симптоматической терапии запоров, тогда как медикаментозное воздействие Форлакса значительно шире. Он применяется при дисбактериозе, различных расстройствах пищеварения и дефекации, высоком содержании холестерина и ожирении, геморрое и диабете 2 типа. Оба препарата разрешены к приему в терапевтических дозировках при беременности и грудном кормлении.

Оба препарата противопоказаны при индивидуальной непереносимости, острых воспалениях пищеварительных органов, болях в животе неясного происхождения и кишечной непроходимости (в т.ч. прободениях ЖКТ или угрозах прободения). Форлакс противопоказан детям до 8 лет, Фитомуцил – до 14 лет. Однако фармацевты выпускают детский препарат, чем отличается Форлакс от Фитомуцила, с наименьшей дозировкой. Он разрешен к приему у грудников после 6 месяцев.

Помимо саше-пакетиков с растворимым порошком, как Форлакс, Фитомуцил расфасовывается в банки по 360 г. Первый препарат произведен французскими фармацевтами, его оппонент канадского производства. Стоимость их может варьировать в различных аптечных сетях, но оба они стоят в одной ценовой категории.

Форлакс и Фитомуцил — сравнительная таблица
Форлакс Фитомуцил
Основной действующий компонент: Макрогол 4000 Шелуха семян подорожника + сливы плоды
Форма: Порошок
Кол-во в одной упаковке: 10 или 20 пак. по 10г; 20 пак. по 4г (детский) 10 или 30 пак. по 6г; банки по 360г
Производитель: Франция Канада

Отметим, что не стоит следовать модным веяниям и использовать Форлакс или Фитомуцил в качестве средств для похудения, особенно без консультации специалиста. Бессистемный прием данных медикаментов чреват обезвоживанием и серьезным изменением электролитического состава, что неизбежно приедет к сбою в функционировании всех систем организма.