Фамотидин или Омепразол — что лучше?

При лечении гиперсекреторных заболеваний ЖКТ могут быть назначены три типа лекарств: антациды, Н2-блокаторы и ингибиторы протонного насоса (ИПН). Безусловно, больной должен лечиться под наблюдением врача, чтобы избежать серьезных осложнений. Однако если у пациента возникают вопросы о свойствах некоторых лекарств, он может получить информацию на нашем сайте. Например, давайте сравним два популярных препарата и рассмотрим, Фамотидин или Омепразол что лучше для терапии кислотозависимых заболеваний?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Фамотидин или Омепразол — в чем разница?

Фамотидин или Омепразол что лучше?
Сравниваем препараты для уменьшения кислотности «Омепразол» и «Фамотидин»

Омепразол относится к ИПН. Он угнетает активность протонного переносчика в обкладочных клетках желудка. Фамотидин принадлежит к группе Н2-антигистаминных средств. Несмотря на то что механизм действия этих лекарств различен, результат сходен. Он заключается в том, что при приеме препаратов Фамотидин или Омепразол уменьшается кислотность сока желудка.

Фамотидин или Омепразол в чем разница?

Препарат Омепразол содержит 20 мг действующего вещества с тем же названием. Важно, чтобы доставка вещества произошла непосредственно в место действия, т. е. в желудок, поэтому пеллеты (микрокапсулы) омепразола заключены в растворимую капсулу из желатина. Естественно, препарат содержит вспомогательные вещества, которые формируют желатиновую капсулу и обеспечивают сохранность лекарства (консерванты нипагин и нипазол).

Омепразол был открыт еще в 80-х годах. С тех пор он является одним из основных терапевтических средств для уменьшения кислотности и настолько важен, что ВОЗ внесла его в список базовых лекарств, необходимых в системе здравоохранения стран мира.

Отличие Фамотидина от Омепразола в том, что его производят в таблетированной форме. Дозировка фамотидина, основного действующего вещества препарата, бывает по 40 и 20 мг. Остальные вещества – вспомогательные. Они делятся на наполнители (микрокристаллическая целлюлоза, крахмал, тальк, диоксид кремния, кармеллоза натрия, стеарат магния) и вещества, составляющие окрашенную оболочку таблетки.

Фамотидин тоже имеет длительную историю применения в лечении кислотозависимых болезней. Однако с открытием прямых блокаторов протонного насоса, роль его отходит на второй план.

Дело в том, что секреция кислоты возможна не только при воздействии на Н2-рецепторы гистамина, но и на рецепторы к ацетилхолину и гастрину. Это означает, что даже при выключении гистаминовых рецепторов, секреция кислоты будет продолжаться в ответ на стимуляцию прочими раздражителями. Основное преимущество и главное отличие Омепразола от Фамодитина в том, что он непосредственно ингибирует деятельность «производителя» кислоты – протонного насоса Н+/К+-АТФазы.

Показания и противопоказания

Оба препарат имеют практически одинаковый список показаний, включающий заболевания, при которых наблюдается гиперпродукция соляной кислоты или она является нежелательной, а именно:

Противопоказаниями для использования обоих препаратов являются непереносимость их ингредиентов, беременность и период кормления грудью. Омепразол не применяется в педиатрической практике, тогда как Н2-блокаторы назначать можно под контролем врача. Фамотидин и Омепразол одновременно могут быть назначены с веществами, нейтрализующими кислоту (антацидами).

Фирма-производитель и стоимость

Омепразол и Фамотидин — сравнительная таблица
Омепразол Фамотидин
Действующий компонент: Омепразол Фамотидин
Форма выпуска: Капсулы по 20мг Таблетки по 20, 40мг
Производитель: см. ниже

Фамотидин производится как в России, так и за рубежом. В аптеках можно найти Фамотидин производства:

  • Биоком ЗАО, Россия,
  • Фармасинтез, Россия,
  • ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», Россия,
  • МАКИЗ-ФАРМА, Россия,
  • Alkaloid AD, Македония,
  • Hemofarm, Сербия.

Кроме того, существует известный препарат с этим же действующим веществом под названием Квамател (Гедеон Рихтер, Венгрия). Стоимость упаковки Фамотидина (20 мг) в зависимости от производителя колеблется от 36 до 47 руб. Квамател приблизительно в 3 раза дороже.

Омепразол выпускают российские фирмы Озон ООО и ЗАО «Оболенское». Цена упаковки в количестве 20 капсул – 45 руб. Препарат можно найти также в импортном исполнении:

  • Омепразол-Рихтер от Laboratorios Liconsa (Испания),
  • Омепразол Зентива от Санека Фармасьютикалс (Словацкая Республика),
  • Омепразол Teva от Pharma, S.L.U. (Испания).

Импортный омепразол обойдется вам приблизительно в 1,5-2 раза дороже.