Дюфалак или Форлакс?

Физическое явление осмоса применяется во многих научных дисциплинах, в фармакологии в частности. На основе подобного процесса, который заключается в свойствах воды перемещаться их области слабого соляного раствора в более концентрированную область, производится ряд слабительных препаратов. Целью их является размягчение и увеличение каловых масс для оказания давления на стенки кишечника с последующим усилением перистальтики.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Чем отличаются Форлакс и Дюфалак?

Сравнительную характеристику медикаментов резонно начать с рассмотрения активных веществ. В состав Дюфалака входит лактулоза — дисахарид, получаемый синтетическим путем ввиду отсутствия его в естественной среде. На сегодняшний день фармакологами полностью подтверждена эффективность и безопасность данного химического соединения. Лактулоза в тонком кишечнике не усваивается, так как у животных и человека отсутствуют ферменты для ее расщепления. Проникая в толстый кишечник, она оказывается питательной средой для кисломолочных и бифидобактерий, которые разлагают дисахарид. В результате выделяются простые органические кислоты, наделенные осмотическим действием. Они участвуют в связывании электролитов и воды, способствуя увеличению количества содержимого кишечника.

Дюфалак
500 мл

Отличие Форлакса в том, что в состав действующего вещества входит полиэтиленгликоль (макрогол) — полимер, получаемый синтетическим путем. Данное химическое соединение, попадая в организм, проявляет выраженное осмотическое действие путем увеличения растворимости и концентрации каловых субстанций. Образующаяся масса оказывает давление на кишечные стенки, приводя в действие перистальтический рефлекс. После этого происходит интенсивное сокращение мышц, что облегчает продвижение содержимого кишечника и его легкое испражнение.

Форлакс
Пакеты по 4 г

Несмотря на то, что слабительная эффективность Форлакса довольно высока, применять его стоит только по строгим показаниям. Побочные эффекты от его употребления связаны с нарушением электролитного баланса, что ведет расстройству функционирования всех систем органов.

Отрицательной стороной Дюфалака является его способность провоцировать развитие метеоризма на время приема. Это объясняется тем, что при расщеплении лактулозы микроорганизмами происходит выделение большого количества газообразных веществ. Подобные химические превращения вызывают чувство дискомфорта и распирания в области живота.

Преимущественное отличие Дюфалака в том, что лактулозный препарат разрешен к применению в течение продолжительного времени. Он не вызывает привыкания, безопасен и эффективен в терапевтических дозировках. Данное высказывание подтверждается его безрецептурным статусом в целях симптоматического лечения. Если же предполагается длительное использование лекарства, то консультация специалиста обязательна.

Оба медикамента не назначаются при кишечной непроходимости; недиагностированных кровотечениях прямой кишки; индивидуальной непереносимости; воспалительных процессах, сопровождающихся сильными болями. Ввиду присутствия сахаров в Дюфалаке, его применение не рекомендовано при нарушениях глюкозного обмена. Форлакс во взрослой дозировке противопоказан детям до 8 лет.

Форлакс производится во Франции и выпускается в виде растворимых порошков, расфасованных в разовые пакетики, оппонент производства Нидерландов предлагается в форме сиропа, расфасованного в банки от 200 до 1000 мл. Также медикамент доступен в пакетиках с разовой дозировкой, что крайне удобно для симптоматического устранения запора. Если говорить о финансовой выгоде, то французский препарат окажется дешевле конкурента.

Cравнительная таблица
Форлакс Дюфалак
Основной действующий компонент: Макрогол 4000 Лактулоза
Форма: Порошок Сироп
Кол-во в упаковке: 10 или 20 пак. по 10г (взрослый); 20 пак. по 4г (детский) Флаконы по: 200мл, 500мл, 1л. Пакетики по 15мл (10шт). П/э контейнер на 800мл.
Производитель: Франция Нидерланды

Вывод

Если не можете решеить что лучше в вашем случае, обратите внимание на механизм действия активных веществ медикаментов. Для достижения быстрого и единовременного эффекта, либо для подготовки к предстоящим медицинским манипуляциям более подходящим станет Форлакс. Если вы преследуете цель нормализовать моторику и микрофлору толстого кишечника, то лучше остановить свой выбор на Дюфалаке.