Дюфалак или Фитомуцил?

Людей, страдающих от запоров, особенно в пожилом возрасте, немало. Основными путями, чтобы избежать этого, могут стать подвижный образ жизни, употребление в пищу много клетчатки и жидкости. А если все же случится запор? Нужно подобрать подходящее слабительное. Идеальный препарат слабительного действия должен быть нетоксичным, иметь мягкое действие, не вызывать привыкания и побочных эффектов. Давайте вкратце рассмотрим два слабительных средства – Дюфалак и Фитомуцил, ознакомимся с их преимуществами и особенностями действия.

Фитомуцил или Дюфалак - что лучше?

Дюфалак относится к фармакологической группе слабительных, а Фитомуцил зарегистрирован как биологически активная добавка. Первый выпускается в Голландии фирмой Abbott Healthcare Products B.V. (ранее Solvay Pharmaceuticals). Фитомуцил производится для российской фирмы Фармамед в Великобритании фирмой Probiotics International Ltd.

Дюфалак – это сироп, основным действующим элементом которого является дисахарид 4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза (лактулоза) в концентрации 66,7%. Он доступен в мини-фасовках по 15 мл и в более значительных объемах по 1, 0.5 и 0.2 л.

Фитомуцил или Дюфалак что лучше
Препарат «Дюфалак»

Если вам неудобна форма выпуска в виде сиропа, и вы ищете, чем заменить Дюфалак, то Фитомуцил вполне подойдет для этого. Он представляет собой порошок из семенных оболочек Plantago psyllium (подорожника блошного) и Prunus doméstica (хорошо всем знакомой сливы). Содержание первого компонента 4,5 г, второго – 0,5 г. БАД фасуется в саше по 5 г или в баночку по 250 г.

Кроме Фитомуцила, в наших аптеках можно встретить несколько препаратов с таким же брендом, например, Фитомуцил Диет Формула, Фитомуцил Норм, Фитомуцил Слим Смарт. В чем их отличие?

  • Фитомуцил Норм – это новое производное Фитомуцила, такое же по составу и количеству действующих веществ.
  • Диет Формула выпускается в немного увеличенной дозировке составляющих (5 и 1 г).
  • Слим Смарт вместо сливы содержит растительный полисахарид глюкоманнан.
Дюфалак или Фитомуцил
Препарат «Фитомуцил Норм»

Отличие Дюфалака от Фитомуцила в механизме действия

Несмотря на слабительное действие обоих препаратов, наш кишечник будет реагировать по-разному в зависимости от того, что вы принимаете – Дюфалак или Фитомуцил.

Дюфалак относится к осмотическим слабительным. Лактулоза проходит неизменной в толстую кишку, где образует субстрат для сахаролитических бактерий – представителей рода Lactobacillus. Органические кислоты, которые образуются в результате переваривания лактулозы, закисляют внешнюю среду и стимулируют поступление воды в кишечник, что позволяет «мягко» запустить неработающий кишечник. Кроме того, кислую среду не любят патогенные бактерии, что позволяет восстановить нормальный биоценоз кишечника при дисбактериозе.

Фитомуцил является объемным слабительным. Это означает, что пищевые волокна, содержащиеся в нем, не перевариваются, но разбухают от поступающей воды и создают объем. Это приводит к запуску перистальтики кишечника.

Поэтому обязательное правило для тех, кто пользуется таким средством – пить много жидкости.

Интересно также еще одно свойство Фитомуцила. При регулярном приеме он может снижать уровень холестерина.

Показания и противопоказания

Слабительное действие каждого препарата строго индивидуально, поэтому позвольте решить вашему кишечнику самому, что лучше, Дюфалак или Фитомуцил. Однако стоит помнить, что Дюфалак назначается при запорах, дисбактериозе, для размягчения стула при колоноскопии и других операциях на прямой кишке.

Фитомуцил и Дюфалак противопоказаны при острых заболеваниях и непроходимости кишечного тракта, а также при непереносимости любого из их компонентов. Поскольку Дюфалак содержит дисахарид, его нельзя употреблять при плохой переносимоти лактозы, галактозы и фруктозы, больным галактоземией и нежелательно – людям с сахарным диабетом. Фитомуцил противопоказан до 14-тилетнего возраста.

Оба препарата подходят беременным женщинам и кормящим мамам.

Дюфалак и Фитомуцил — сравнительная таблица
Дюфалак Фитомуцил
Основной действующий компонент: Лактулоза Шелуха семян подорожника + сливы плоды
Форма: Сироп Порошок
Кол-во в одной упаковке: Флаконы по: 200мл, 500мл, 1л. Пакетики по 15мл (10шт). П/э контейнер на 800мл. 10 или 30 пак. по 6г; банки по 360г или 250г
Производитель: Нидерланды США, Канада, Британия (для российского рынка)

Что выгоднее: Фитомуцил или Дюфалак?

Возможно, вы уже задумывались над вопросом: Фитомуцил или Дюфалак, что лучше попробовать в первую очередь? Не секрет, что для многих из нас ответ будет зависеть и от цены. Дюфалак в пакетиках по 15 мл, 10 штук в упаковке, стоит от 284 до 318 руб. Цена 10 пакетиков Фитомуцила немного ниже – от 230 до 250 руб.