Дюфалак — через сколько начинает действовать?

Существует несколько типов слабительных: раздражающие, объемные, осмотические, масляные. В зависимости от препарата время наступления эффекта будет разным. Результат после приема раздражающих слабительных средств, например, всем известных крушины или сенны, наступает быстро, но потом к ним возникает привыкание.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Осмотические слабительные, наоборот, «не торопятся», но их действие оценивается как более физиологичное и мягкое. К этому типу слабительных относятся все лактулозо-содержащие препараты, такие как Дюфалак, Нормазе, Порталак, Ромфалак. Давайте в небольшом обзоре узнаем, через какое время действует Дюфалак, какими свойствами он обладает и как долго можно его принимать.

Через сколько времени действует Дюфалак?

Дюфалак – средство не только от запора. Содержащаяся в нем лактулоза является пребиотиком, а эффект она оказывает не только на моторику ЖКТ, но и на нейтрализацию токсина аммиака, который может накапливаться у людей с дисфункцией печени. Поэтому ответ на вопрос, через сколько времени начинает действовать Дюфалак, зависит от того, что вы лечите. Также существует зависимость времени наступления эффекта от дозы.

Дюфалак через сколько начинает действовать? Через сколько времени действует Дюфалак?
Сироп «Дюфалак» на основе лактулозы (66,7%) 1л

Дюфалак назначают при:

  • запорах,
  • различных вариантах печеночной энцефалопатии (хронической портосистемной энцефалопатии, острой энцефалопатии на фоне цирроза, гипераммониемии),
  • хирургических и диагностических манипуляциях, требующих очистки кишечника,
  • дисбиозе кишечника.

Через сколько действует Дюфалак у взрослых при запоре, зависит от индивидуальных особенностей организма. В этом случае больному назначают сначала от 15 до 30-40 мл в день. Эффект должен наступить через сутки или двое. В зависимости от того, как кишечник среагировал на прием препарата, доза через 2 дня может быть увеличена до 60 мл или уменьшена до 10 мл.

При печеночной энцефалопатии Дюфалак принимают несколько раз в день в дозе от 30 до 45 мл, в тяжелых случаях даже делают клизмы с препаратом. Суть этого в том, чтобы вызвать ускоренную перистальтику кишечника и его опорожнение приблизительно каждые 12 часов для выведения токсичного аммиака. Лечение производится под врачебным контролем. Дозу подбирают индивидуально, чтобы не было поноса, но ежедневная дефекация была 2 или 3 раза.

Если препарат используется для восстановления здорового баланса микрофлоры в кишечнике, то нельзя однозначно сказать, как быстро подействует Дюфалак. Курс лечения от сальмонеллеза продолжается больше месяца с перерывом на неделю. При этом взрослые ежесуточно 3 раза принимают лекарство по 15 мл. Значительное снижение высева сальмонелл наступает через месяц приема.

Недаром лактулоза по своему химическому строению похожа на сахарид лактозу, который содержится в грудном молоке. Она так же, как и лактоза, получила название «бифидус-фактора». Это означает, что в ее присутствии растут полезные бактерии рода Bifidobacterium, а патогенные, наоборот, угнетаются. Для поддержания нормофлоры Дюфалак можно использовать длительно, например, в течение полугода, взрослым в дозе 10 мл, а детям от 1,5 до 5 мл в сутки в зависимости от возраста. В этом случае, Дюфалак действует постоянно, находясь на страже вашего физического здоровья.