Что лучше Амиксин или Циклоферон?

Проблематика клинического использования интерферона в настоящее время является крайне актуальной для фармацевтической науки и практической медицины. Повышенное внимание обусловлено теоретической возможностью высокой эффективности интерферонов при лечении вирусных заболеваний.

Фармацевты предлагают множество препаратов на основе рекомбинантного (синтетического) интерферона. Однако рядом ученых высказывается предположение, что намного эффективнее применение индукторов данного вещества. Имеются в виду химические соединения, которые при попадании в клеточную структуру стимулируют ее на образование собственного интерферона.

Преимущества индукторов перед синтетическим препаратом следующие:

  • отсутствие антигенности;
  • однократное их введение обеспечивает долговременную циркуляцию вещества, не требуя множественного использования
  • высоких дозировок, как в случае с рекомбинантный интерфероном;
  • выборочное воздействие на определенные клетки;
  • наименьшие побочные эффекты.

Часто при терапии вирусных инфекций назначаются низкомолекулярные препараты Амиксин и Циклоферон, которые в настоящее время подвергаются ряду клинических тестирований и уже имеют практическое применение.

В чем разница?

Амиксин и Циклоферон

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Первостепенную важность при сопоставительном анализе препаратов является рассмотрение состава их активных веществ. В роли действующего компонента Амиксина выступает тилорон. Данное химическое вещество относится к синтетическим низкомолекулярным (состоящим из простых молекул с малой массой) индукторам интерферона трех основных классов. На сегодняшний день проводятся лабораторные исследования относительно эффективности тилорона при вирусных, радиологических и опухолевых поражениях. Публикуются первые положительные результаты испытаний.

Отличие Циклоферона в том, что в качестве активного вещества лекарства применяется акридонацетат меглюмина. Указанное вещество также относится к низкомолекулярным соединениям – стимуляторам выработки интерферона. Оно оказывает противовоспалительное и антивирусное действие. Алгоритм действия меглюмина следующий:

  • подавление процесса размножения вирусных частиц на начальных стадиях инфицирования;
  • угнетение патогенной силы потомства вирусов;
  • формирование дефектных микроорганизмов, утративших способность к размножению.
Сравнительная таблица
Циклоферон Амиксин
Действующие компоненты: Меглюмина акридонацетат Тилорон
Форма выпуска: Таблетки, мазь, в/м инъекции Таблетки
Дозировка в 1 таблетке: 150 мг 60 мг или 125 мг
Где производят: Россия

Общим списком противопоказаний к приему рассматриваемых лекарственных средств следует считать следующий: индивидуальная непереносимость, беременность, лактационный период.

Амиксин противопоказан детям до 7-летнего возраста, Циклоферон в таблетированной форме не назначается при циррозе печени и детям до 4-х лет в связи с недоразвитием акта глотания. Также последний препарат прописывается с особой осторожностью при острых аллергических проявлениях, при наличии язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте.

Не смотря на то, что оба лекарственных средства производятся на отечественных фармацевтических предприятиях, цена их значительно отличается: Амиксин намного дороже.

Голосование и отзывы

Комментарии

  • Валента

    Могу сказать про циклоферон, что если он что-то и подавляет, то только общее состояние. Прием непонятный, но уже после первой таблетки я заметила, что самочувствие ухудшилось. После второй опять стало и подташнивать, и головная боль усилилась. Не думаю, что это совпадение. После отмены состояние стало постепенно нормализоваться. Продолжила лечение привычными домашними и аптечными средствами.

  • Катя

    Мне циклоферон не помог, изначально ветеринарный препарат, за два года перекочевавший в человеческую медицину, эффективность его не доказана, вызвал диарею и сыпь, долечивалась уже как обычно, жаропонижающим и пила витамины.

  • Виктория Павлова

    Любая стимуляция иммунитета во время болезни, просто так не проходит. Не понимаю, зачем это делать при простуде, ведь последствия после таких стимуляций не предсказуемые и до конца не изученные, и могут аукнуться уже в ближайшее время. Ни у одного, ни у второго препарата нет доказанной эффективности.