Амиксин или Лавомакс?

В конце 60-х годов прошлого столетия в США было запатентовано лекарственное средство тилорон, заявленное как противовирусный препарат. Советские ученые заинтересовались веществом несколько позже после опубликования статей относительно его эффективности и безопасности в ряде авторитетных изданий.

Современная фармацевтика в промышленных масштабах выпускает тилорон, аналоги которого широко представлены на полках аптечных сетей. Обратим внимание на препараты Амиксин и Лавомакс, которые наиболее часто назначаются медиками для профилактики и лечения инфекций, вызванных вторжением инородных вирусов.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Амиксин или Лавомакс - что лучше?

Прежде чем отдать предпочтение препарату Амиксин или Лавомакс, подробнее охарактеризуем компоненты, входящие в их состав. Оба медикамента изготовлены на основе активного вещества тилорон. Химическое соединение принадлежит к группе индукторов (стимуляторов выработки) альфа, бета, гамма интерферонов. Низкомолекулярный тилорон получают синтетическим путем, используя в медикаментах его дигидрохлорид.

Амиксин или Лавомакс что лучше?
«Амиксин» и «Лавомакс» — сравнение препаратов

На сегодняшний день имеются несколько научных трудов, доказывающих эффективность применения вещества при вирусных поражениях, однако высказываются предположения о его противоопухолевом, антимикробном и радиопротекторном действии. Опытные исследования проводятся в основном на животных, хотя ученые предполагают сходное положительное воздействие и на человеческий организм.

Отличие Лавомакса от Амиксина прослеживается в дозировке действующего вещества. Так одна таблетка Лавомакс содержит 125 мг тилорона, тогда как Амиксин выпускается еще и в дозировке 60 мг.

Оба препарата включают повидон в качестве вспомогательных компонентов. Помимо него, в состав Лавомакса входит кальций, Амиксин включает крахмал и натриевую соль (примеллозу), которая участвует в обеспечении биодоступности лекарственного вещества.

Тилорон, аналоги которого Лавомакс и Амиксин, противопоказан к приему при индивидуальной непереносимости компонентов медикаментов, у беременных и кормящих женщин.
Лавомакс в свою очередь не назначается детям до 18 лет, а также пациентам с нарушением глюкозного, галактозного и сахарозного обмена ввиду содержания сахарозы во вспомогательных компонентах.
Амиксин противопоказан к приему детям до 7-летнего возраста (для таблеток по 60мг) и до 18 (для таблеток по 125мг).

Лавомакс, Амиксин, Тилорон являются аналогичными препаратами со сходным активным веществом, потому вероятные побочные реакции после их употребления одинаковы: тошнота, расстройство пищеварения, аллергические проявления и непродолжительный озноб.

Форма выпуска обоих препаратов сходна – таблетки в оболочке. Аптечные сети предлагают Лавомакс в картонных пачках, Амиксин можно приобрести еще и в полимерных баночках.

Лавомакс или Амиксин: что лучше и удобнее в использовании? Преимуществом первого препарата является то, что таблетки расфасованы по 4, 6, 10, 12, 20 штук в упаковке. Следовательно, представляется возможным приобрести необходимое количество лекарственного средства для назначенного терапевтического курса, не переплачивая за неиспользованные медикаменты. Амиксин предлагается по 6, 10, а также 20 штук в упаковке.

Рассматриваемые нами лекарственные средства производятся российским фармацевтическими компаниями. Стоимость их примерно одинакова и варьирует в зависимости от количества упакованных таблеток.

Форма, количество и производитель
Амиксин Лавомакс
Основное действующее в-во: Тилорона дигидрохлорид
Форма: Таблетки
Кол-во тилорона в одной таблетке: 125 мг, 60 мг 125 мг
Кол-во штук в одной упаковке: 4, 6, 10, 12, 20 6, 10, 20
Производитель: Россия

После проведенного анализа можно сказать, что нет достаточных оснований говорить о том, чем Лавомакс лучше Амиксина. Тем более, доказательной базы относительно подобного вопроса не существует. Как отмечалось выше, вещество тилорон на сегодняшний день находится на стадии проведения испытаний и не относится к препаратам доказательной медицины. Об эффективности Лавомакса и Амиксина судят лишь по отзывам пациентов и врачей, которые сталкивались на практике с этими медикаментами.