Амиксин или Ингавирин — что лучше?

Вспышки гриппа происходят каждый год, и мы обязаны быть готовыми к этому. Как правило, неосложненный грипп проходит сам в течение недели. Однако люди с проблемами иммунной системы или хроническими заболеваниями подвергаются повышенному риску осложнений. Противовирусные препараты могут уменьшить тяжесть симптомов гриппа, сократить время болезни и снизить вероятность осложнений. Амиксин или Ингавирин подойдут для этой цели, но что лучше выбрать? Конечно, это должен решать врач, а мы можем сделать небольшой информационный обзор их свойств, преимуществ и недостатков.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Амиксин или Ингавирин: в чем разница?

Действие противовирусных препаратов может быть разным. Одни влияют на вирус непосредственно, другие – стимулируют защитные антивирусные силы организма. Амиксин и Ингавирин вместе относятся к лекарствам с комбинированным механизмом действия, включающим и то, и другое.

Амиксин или Ингавирин что лучше
«Амиксин» и «Ингавирин» — сравнение препаратов

В состав Амиксина входит химическое вещество 2,7-Бис-[2-(диэтиламино)этокси]-9H-флуорен-9-он, которое имеет сокращенное название тилорон. Тилорон способен индуцировать в организме выработку интерферонов, причем при пероральном применении. Уже через 4-5 часов после его приема клетки печени, кишечника и лейкоциты начинают выделять интерфероны всех трех типов.

В работах западных ученых такое иммунотропное действие тилорона было показано в исследованиях на мелких лабораторных грызунах и в культуре клеток лейкоцитов. Однако при использовании его у обезьян и человека в нетоксичных дозах не было отмечено индукции интерферонов. Наверное, поэтому Тилорон так и не был введен в список фармпрепаратов, выпускаемых на западе.

Зато прямое влияние данного вещества на ДНК-содержащие вирусы, например, герпетические, подтверждено многократно. Тилорон даже в небольших дозах препятствует синтезу нуклеиновой кислоты вируса, необходимой ему для размножения. Вещество также интересно тем, что обладает еще противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Ингавирин тоже может угнетать вирусное размножение, но немного по-другому. Отличие Ингавирина от Амиксина в том, что он влияет на нуклеопротеин (NP) вируса, без которого вирус не способен завершить стадию репликации. Такое действие препарата обусловлено содержанием в нем синтетического химического вещества витаглутама (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты).

Главное отличие вирулицидной способности обоих лекарств в том, что Ингавирин активен в отношении РНК-содержащих вирусов (семейство, включающее грипп и другие вирусы, поражающие дыхательный тракт), а тилорон убивает ДНК-содержащие вирусы (герпес, цитомегаловирус, гепатит).

Кроме этого, витаглутам так же, как и тилорон, вызывает повышение синтеза интерферонов в клетках и способствует ускоренному созреванию лейкоцитов, способных распознать инфицированные клетки. Его антивоспалительный эффект состоит в уменьшении выработки специальных веществ-цитокинов, стимулирующих в организме реакции воспалительного каскада.

Состав препаратов и форма выпуска

Амиксин выпускают фирмы Фармстандарт-Томскхимфарм ОАО и Дальхимфарм (Россия) в виде таблеток с дозировками 126 и 60 мг тилорона. Ингавирин тоже российское лекарство, которое производит Валента Фармацевтика в форме капсул с 90, 60 и 30 мг витаглутама.

В составе обоих лекарственных форм содержатся необходимые вспомогательные вещества, обеспечивающие их консистенцию, химическую стабильность, растворимость и цвет капсул (для Ингавирина).

Сравнительная таблица
Амиксин или Ингавирин
Амиксин
Ингавирин или Амиксин
Ингавирин
Основное вещ-во: Тилорон Витаглутам
Форма: Таблетки по 60 или 125мг Капсулы по 30, 60, 90мг
Среднее кол-во упаковок на курс: 1 (для 125мг) или 2 (по 60мг) 1 (для 90мг)
Производитель: Россия

Показания и противопоказания

Ингавирин предназначен для лечения и профилактики вирусов гриппа обоих типов (А, В), рино-, аденовирусов и парагриппа. Противопоказанием является непереносимость любых химических компонентов (активных или дополнительных), беременность, детский период до 18 лет и период лактации.

Отличие Амиксина от Ингавирина в том, что вирулицидная активность в отношении ДНК-содержащих вирусов позволяет назначать его не только в случае лечения ОРВИ, но и при герпетической инфекции, гепатите, ЦМВ. Противопоказан препарат тоже при любой негативной реакции со стороны организма, аллергии, непереносимости. Кроме того, его нельзя применять детям до 7 лет (для таблеток 60 мг) и до 18 (для 150 мг), беременным и кормящим женщинам.

Что выгоднее: Ингавирин или Амиксин?

Итак, касательно фармакологических свойств мы уже узнали, Амиксин или Ингавирин, что лучше в тех или иных случаях, поэтому осталось сравнить стоимость препаратов на курс лечения гриппа как самой распространенной хвори в зимний сезон. Ингавирина требуется 7 капсул с дозировкой 90 мг. Такая упаковка стоит от 390 до 470 руб. Амиксина нужно 6 таблеток дозой по 125 мг. Цена такой упаковки колеблется от 566 до 585 руб.

Ингавирин или Амиксин: голосование и отзывы