7 препаратов на основе лактулозы

Запор, или затрудненное и неполное освобождение кишечника, является крайне актуальной проблемой людей на протяжении всех времен. Самые многообразные средства применяются для устранения неприятного недуга. В современном мире слабительные на основе лактулозы признаны эффективными и безопасными, так как не вызывают привыкания и серьезных побочных проявлений.

Указанное вещество относится к дисахаридам, получаемым синтетическим путем, так как в живой природе он отсутствует. Попадая в организм человека, лактулоза подходит к толстому кишечнику в неизмененном виде, где подвергается расщеплению молочнокислыми и бифидобактериями. В результате выделяются некоторые органические кислоты, проявляющие осмотическую активность. То есть способствуют накоплению и задержанию воды, которая размягчает и увлажняет каловые массы, увеличивая их количество. Они в свою очередь посредством давления стимулируют кишечные стенки к перистальтическим сокращениям. Итогом становится мягкое и своевременное послабление. Подобный механизм действия доказывает, что лактулоза при запорах крайне эффективна.

Препараты содержащие лактулозу

На прилавках аптечных сетей можно встретить препараты с лактулозой от запоров в большом количестве, мы сконцентрируемся на семи наиболее популярных:

  1. Дюфалак
  2. Нормазе
  3. Порталак
  4. Динолак
  5. Лактулоза Послабин
  6. Гудлак
  7. Ромфалак.
Препараты с лактулозой
Препараты с лактулозой

Каждый перечисленный препарат с лактулозой имеет сладковатый привкус, абсолютно не токсичен и может применяться на протяжении длительного времени по назначению. Именно поэтому большинство врачей рассматривают подобные средства в качестве медикамента выбора для лечения запоров у многих пациентов, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих матерей.

Действие лактулозы проявляется через сутки или двое, в зависимости от активности бактерий толстого кишечника в отношении поступившего расщепления вещества.

Все вышеперечисленные медикаменты содержат только лактулозу в качестве активного компонента. Исключение составляет препарат Динолак, который включает симетикон как действующий компонент. Активное расщепление лактулозы и размножение бактерий приводит к избыточному выделению газов. Симетикон, являясь поверхностно-активным веществом, уменьшает напряжение между жидкостью и газом. Образовавшиеся пузырьки лопаются, а новые формируются с минимальной интенсивностью. Симетикон не участвует в химических реакциях, осуществляемых в организме, не всасывается и выходит в первоначальном виде. Подобная особенность предоставляет возможность использовать препарат с лактулозой и симетиконом без каких-либо рисков.

  • В качестве вспомогательного вещества Дюфалак, Порталак и Ромфалак содержат только воду.
  • В медикаменты Нормазе и Гудлак добавлены лимонная кислота и пищевые ароматизаторы для улучшения вкуса.

Согласно инструкции принимать сироп лактулозы рекомендуется с высоких дозировок, уменьшая их постепенно. Данный алгоритм эффективен при лечении запоров у взрослых. В детском возрасте целесообразнее начинать терапию с малой дозы, постепенно ее увеличивая. Отметим, что применение лекарства дважды в день не имеет преимуществ. Рекомендуется принимать всю суточную дозу одномоментно, желательно в одни и те же утренние часы.

Ввиду наличия сахаров в лактулозных препаратах, пациентам с сахарным диабетом и печеночной недостаточностью они назначаются с особой осторожностью.

Однозначными противопоказаниями к приему лактулозы являются:

  • кишечная непроходимость;
  • нарушение глюкозного обмена и непереносимость сахаров;
  • подозрение на воспаление аппендикса;
  • недиагностированные кровотечения;
  • аллергия на компоненты медикаментов.

Преобладающей лекарственной формой, в которой представлены препараты на основе лактулозы от запоров, является сироп во флаконах от 100 до 1000 мл. В особенности препарат Дюфалак и Динолак доступны в наиболее разнообразном количестве. Это позволит без переплат подобрать подходящий объем лекарственного средства на курс лечения.

Сироп лактулозы включает 66,7 г вещества на 100 мл, то есть его количество составляет 66,7%. Исключением является Динолак, который представлен в качестве эмульсии. Также в аптечных сетях можно приобрести средство Лактулоза в форме растворимого порошка и таблеток. Дюфалак также расфасовывается в одноразовые пакетики, что создает удобство при симптоматическом употреблении лекарства.

Производитель и стоимость

Проанализировав стоимость лактулозных препаратов, можно сделать вывод, что наиболее доступными вариантами являются Лактулоза Послабин российского производства и Ромфалак румынского. Самый дорогой из рассматриваемых медикаментов – Динолак датской фармацевтической фирмы. Остальные лекарства: Дюфалак (Нидерланды), Нормазе (Италия), Порталак (Хорватия), Гудлак (Болгария) расположились в одной ценовой категории. Как мы видим, все перечисленные препараты произведены зарубежными фармацевтами. Российский препарат с лактулозой под названием Послабин является наиболее бюджетным вариантом из предложенных.

Препараты на основе лактулозы — сравнительная таблица
Препарат Как выпускается: Кто производит
Дюфалак Флаконы по: 200мл, 500мл, 1л. Пакетики по 15мл (10шт). П/э контейнер на 800мл. Нидерланды
Нормазе Флаконы по 200мл Италия
Порталак Флаконы по: 250мл, 500мл. Хорватия
Динолак Флаконы по: 100мл, 200мл, 500мл, 1л. Помимо лактулозы содержит симетикон. Дания
Послабин Флаконы по: 100мл, 300мл. Таблетки по 500мг. Россия
Гудлак Пакетики по 15мл (10шт), флаконы по: 200мл Болгария
Ромфалак Флаконы по: 270мл Румыния

В заключении хотелось бы акцентировать внимание: несмотря на то, что слабительное средство лактулоза и остальные, указанные в статье, имеют доказанную безопасность, не стоит принимать их бесконтрольно и на протяжении долгого времени. Микрофлора толстого кишечника постепенно привыкает к поступлению дисахарида, что приводит к снижению эффективности медикамента. Данные процессы приведут к необходимости увеличения дозировки. В итоге могут появиться боли в животе и понос, вызванные метеоризмом. Для недопущения развития побочных проявлений проконсультируйтесь с врачом и не превышайте рекомендуемую дозу.