Виферон гель или мазь — что лучше?

В сезон дождей и простуд не помешает иметь в своей домашней аптечке не только лекарства для снятия симптомов ОРВИ и гриппа, но и профилактические средства. Ведь болезнь можно предотвратить, укрепляя иммунитет. А если в вашем офисе коллеги один за другим «хватают вирус», вы можете принять превентивные меры и воспользоваться одним из множества хорошо зарекомендовавших иммуномодулирующих препаратов, например, Вифероном. Он хорошо помогает в борьбе с болезнью, но Виферон гель или мазь, что лучше выбрать? Давайте найдем ответ на этот вопрос в небольшом сравнительном обзоре.

Гель и мазь Виферон: в чем разница?

Гель и мазь Виферон

Виферон гель и мазь относятся к фармакологической группе цитокинов. Главным действующим компонентом в этом препарате является рекомбинантный человеческий интерферон 1 типа (альфа 2b).

Мазь дополнительно включает 20 мг токоферола (витамина Е) и жировые компоненты, придающие консистенцию (персиковое масло, ланолин, вазелин).

Отличие геля от мази в том, что он содержит меньшее количество интерферона. В мази его 40 000 МЕ, а в геле 36 000 МЕ. Однако гель имеет более разнообразный состав. В нем содержатся:

  1. человеческий сывороточный альбумин (20 мг),
  2. витамин Е (приблизительно в 2 раза больше, чем в мази, 55 мг),
  3. лимонная и бензойная кислоты,
  4. метионин (1,2 мг),
  5. консервирующие и гелеобразующие компоненты (тетраборат и хлорид натрия, глицерол, карбоксиметилцеллюлоза, этиловый спирт).

Интерферон – это небольшая молекула белковой природы, которая вырабатывается в человеческих клетках в ответ на атаку вируса. В организме он возникает только через несколько часов после заражения, а в мази интерферон начинает действовать превентивно, сберегая время и силы организма для дальнейшей борьбы с вирусом.

Преимущество интерферона в том, что он активен в отношении патогенных вирусов, как бы те не мутировали. Этим препараты на основе интерферона выгодно отличаются от других противовирусных средств, к которым быстро возникает резистентность.

Витамин Е – еще один полезный компонент, содержащийся в Вифероне. Благодаря своим антиоксидантным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим свойствам, он часто входит в состав мазей и кремов. Кроме того, витамин Е выполняет функцию консерванта, предотвращая жировые компоненты мази от прогоркания.

Метионин – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в нашем организме, а поступает извне. Будучи добавлен в гель, он осуществляет цитопротективный и регенерирующий эффект на клетки слизистой носа.

Органические кислоты (лимонная, бензойная) и человеческий сывороточный альбумин как вспомогательные иммуномодулирующие вещества потенцируют действие интерферона в составе геля. Кроме того, кислоты обладают консервирующими свойствами и регулируют рН геля, а бензойная кислота имеет также противомикробную и фунгицидную активность.

Сравнение состава геля и мази Виферон:
Активные компоненты Гель Мазь
Альфа-2 интерферон: 36000МЕ 40000МЕ
Витамин Е: 55 мг 20 мг
Метионин: 1,2 мг

Показания и противопоказания

Мазь или гель Виферон показаны при:

Это общие показания для применения. Однако отличие мази от геля заключается в том, что гель лучше всасывается. Благодаря этому свойству, список показаний для Виферона-геля расширен. Его также назначают при урогенитальной вирусной инфекции (герпетической), вирусном поражении слизистой матки, гортани и трахеи (стенозирующем ларинготрахеобронхите).

Противопоказанием для использования Виферона в обеих формах выпуска является непереносимость их компонентов. В период лактации и беременности Виферон применять можно. Детям препарат разрешен с одного года.

Способ применения

Взрослые в остром периоде заболевания наносят мазь или гель на слизистую носа 4-5 раз в день. Продолжительность курса лечения – 5 суток. При профилактике препарат используют 2 раза в день в течение 2-4 недель.

Дозировку мази Виферон детям рассчитывают в зависимости от возраста. Считается, что в полоске мази длиной 1 см находится около 50 000 МЕ интерферона. Детям до 12 лет дозировка должна быть снижена, поэтому нужно брать 0,5 см полоски:

  • 3 р/сутки ребенку старше года и до 2 лет,
  • 4 р/сутки ребенку от 2 до 12 лет.

При герпесе мазь Виферон применяют местно, причем желательно начинать сразу же при появлении зуда и жжения как первых признаков инфекции. Наносят мазь 3-4 раза в день. Лечебный курс должен продолжаться не менее 5-7 дней. Лечение герпеса гелем Виферон проводится практически так же, только с учетом меньшей дозировки интерферона, гель можно использовать 4-5 раз в сутки и при необходимости удлинить курс до исчезновения болезненных проявлений.

Что выгоднее: гель или мазь Виферон?

Дабы ответить на вопрос, Виферон гель или мазь, что лучше купить для профилактики гриппа, сравним цены в наших аптеках. Поскольку это отечественный препарат, который выпускается фирмой ООО «Ферон», цены на него вполне доступны. Мазь в тубе массой 12 г стоит в среднем 165 руб., а гель в такой же фасовке чуть дешевле – 155 руб.