Ремантадин или Амиксин

Полки аптечных сетей пестрят от разнообразия противовирусных препаратов. К сожалению, практически все они не имеют доказательной базы относительно абсолютной эффективности и безопасности. Исследования в подобной области довольно дорогостоящие и зачастую проводятся производителем, заинтересованным в положительном итоге. Результаты испытаний вновь попавших на фармацевтический рынок медикаментов нередко фальсифицируются. Потому в нашей статье рассмотрим препараты Ремантадин и Амиксин, которые выпускаются уже давно и рекомендуются врачами к приему.

Имеются противопоказания, применяйте только по назначению врача

Ремантадин или Амиксин - что лучше?

Главным отличием между препаратами является алгоритм их воздействия на вирусные частицы, что обусловлено их действующими веществами.

Ремантадин относится к противогриппозным медикаментам, оказывающим антитоксическое и иммуностимулирующее воздействие. Его активное вещество римантадин проявляет высокую активность против гриппа типа А на начальной стадии зарождения инфекционного поражения. Также препарат используется в комплексном лечении клещевого энцефалита и простого герпеса. Медленное усвоение римантадина в организме, что обеспечивает его продолжительную циркуляцию, позволяет использовать медикамент в профилактических целях.

Ремантадин или Амиксин
Препарат «Римантадин»

Механизм действия:

  • подавление ранней стадии репродукции вирусной частицы;
  • прерывание транскрипции генома вируса, то есть блокировка выхода микроорганизма из пораженной им клетки.

Отличие Амиксина от Ремантадина в том, что он произведен на основе химического соединения тилорон. Данное вещество является синтетическим индуктором трех основных классов интерферона. Вступая в контакт с клетками и тканями организма тилорон провоцирует их на интерферонообразование. Помимо противовирусного действия, вещество применяется как антибактериальное, противоопухолевое и радиопротекторное средство. Амиксин назначается при комплексной терапии различных герпетических инфекций.

Ремантадин или Амиксин что лучше
Препарат «Амиксин»
Сравнительная таблица
Ремантадин Амиксин
Действующие компоненты: Римантадин Тилорон
Форма выпуска: Таблетки, капсулы Таблетки
Дозировка в 1 таблетке: 50 мг 60 мг или 125 мг
Где производят: Россия, Латвия Россия

Обратимся к списку противопоказаний. Оба препарата не назначаются:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • повышенной чувствительности к компонентам медикаментов;
  • детский возраст до 7 лет.

Помимо этого, Ремантадин не применяется при острых и хронических недугах почек и печени, тиреотоксикозе, при эпилепсии и иных расстройствах нервной системы, при лактазном дефиците и непереносимости лактозы. Если пациент страдает артериальной гипертензией, атеросклеротическими состояниями и заболеваниями пищеварительной системы, то прием препарата назначается с особой осторожностью и ведется под контролем лечащего врача.

Отличие Ремантадина от Амиксина отражается и в форме выпуска лекарственных средств. Так Ремантадин представлен в виде капсул и таблеток, а Амиксин лишь в таблетированной форме.

При выборе: Ремантадин или Амиксин - что лучше, стоит сначала оценить степень развития инфекционного заболевания. На ранних стадиях считаем целесообразным остановиться на первом препарате. Медикамент производится фармацевтическими фабриками России и Латвии долгие годы. За это время он снискал много положительных отзывов. Но, не смотря на то, что отечественный медикамент Амиксин в разы дороже, его применение не ограничивается начальными стадиями заражения инфекцией. Препарат также зарекомендовал себя как эффективный иммуномодулятор.

В заключении хотелось бы отметить, что Амиксин или Ремантадин не являются лекарствами для самолечения. Медиками доказано, что в подавляющем большинстве случаев заражения вирусной инфекцией организм способен побороть ее без дополнительных иммуностимулирующих средств. Доказательная медицина склоняется к выводу, что подобные препараты должны назначаться по конкретным показаниям и не носить массового характера ввиду реальной возможности адаптации вирусных частиц к компонентам иммуномодуляторов.