Оксолиновая мазь или Виферон — что лучше?

Среди всего разнообразия лекарств, которые мы используем в осенне-зимний простудный период, не так уж много тех, чье действие основано именно на вирулицидной активности. Большинство из них только снимают симптомы ОРВИ, но не уничтожают вирусы, поэтому особое внимание надо уделить таким безрецептурным противовирусным препаратам, как Оксолиновая мазь или Виферон. Про всем известную с детства «оксолинку» уже сказано немало, но попробуем еще раз провести небольшой анализ ее свойств и сравнить с другим популярным препаратом Вифероном.

Оксолиновая мазь или Виферон что лучше?

Оксолиновая мазь и Виферон: в чем отличие?

1,2,3,4-тетраоксо-1,2,3,4-тетрагидро-нафталина дигидрат (он же тетраксолин, оксолин, оксонафтилин) был синтезирован во ВНИХФИ в Москве еще в 70-е годы. Это химический агент, который имеет прямую вирус-специфическую активность. Изначально он позиционировался как антигерпетический препарат, но практически сразу была установлена его терапевтическая эффективность в отношении рино- и аденовирусов, вирусов гриппа, папилломы человека и контагиозного моллюска. Он способен препятствовать проникновению вирусов в клетки и их размножению.

В фармакологическом производстве тетраксолин выпускается в виде препарата «Оксолиновая мазь», в котором вспомогательным веществом является вазелин. Есть 0,25%-я форма выпуска для назального применения и 3%-я – для наружного.

Оксолин мазь назальная
«Оксолин» мазь назальная 0,25%

Самое основное, чем отличается Виферон от оксолиновой мази, это механизмом действия. Виферон – это иммунотропный препарат. Его способ антивирусного воздействия не прямой, как у тетраксолина, а опосредованный через иммунную систему.

Альфа-2b-интерферон человеческий – это главное действующее вещество Виферона. Он относится ко второму поколению интерферонов, получаемых рекомбинантным способом. Это вещество способно активировать внутриклеточные системы уничтожения вирусов и подавления их размножения. Кроме того, нанесение интерферона в очаг инфекции помогает специфическим клеткам иммунной системы (натуральным киллерным клеткам, цитотоксическим Т-лимфоцитам, макрофагам) вовремя распознать вирус и тоже вступить в борьбу.

Кроме того, отличие оксолина от Виферона заключается в химическом составе вспомогательных веществ. Виферон выпускается в форме геля с концентрацией интерферона 36 000 МЕ и мази, где интерферона больше на 4 000 МЕ. Дополнительными веществами в составе мази являются тот же вазелин, что и в оксолинке, а, кроме того, ланолин и персиковое масло.

В геле химический состав значительно расширен за счет желирующих и консервирующих добавок (глицерина, хлорида и тетрабората натрия, карбоксиметилцеллюлозы, этилового спирта). Бензойная и лимонная органические кислоты, метионин и человеческий сывороточный альбумин, также присутствующие в нем, осуществляют бактерицидный, фунгицидный, цитопротекторный и иммуномодулирующий эффекты. Читайте подробнее, чем гель Виферона отличается от мази.

Важной составляющей обеих форм выпуска Виферона является токоферола ацетат (витамин Е), который является антиоксидантом, обладает регенераторным и иммуномодулирующим действием на клетки слизистой оболочки и кожи.

Применение и противопоказания

Оксолиновая мазь и Виферон в основном используются при профилактике простудных заболеваний (ОРВИ, гриппа) и их лечении. При этом 0,25% оксолиновую мазь или Виферон наносят на слизистую носа 2 раза в день в сезон инфекций.

Виферон гель или оксолиновая мазь 3% также применяется для лечения герпетической инфекции кожи и губ. Кроме того, оксолинку в этой концентрации назначают для лечения бородавок, папиллом и других вирусных кожных заболеваний. Курс лечения в этом случае длительный, до 2 месяцев.

При непереносимости любых из их компонентов оба препарата противопоказаны. Виферон разрешен для применения детям от 2 лет, в форме мази и геля беременным и кормящим женщинам. А оксолиновая мазь, если следовать инструкции, не рекомендуется в этих случаях. И, хотя почти полувековой клинический опыт свидетельствует о ее безопасности для ребенка и матери, лучше на этот счет посоветоваться с врачом.

Что выгоднее?

Оксолиновая мазь производится на многих фармацевтических площадках России (Биосинтез ОАО, Нижфарм, Алтайвитамины, Брынцалов-А и др.). Ее цена колеблется от 20 до 42 руб. для 0,25%-й формы выпуска. Виферон, тоже отечественный препарат (ООО Ферон), стоит дороже – от 155 до 180 руб.

Виферон или оксолинка - голосование и отзывы