Неосмектин и Смекта — в чем разница?

Для профилактики и лечения отравлений мы все чаще стали использовать не только активированный уголь, но и новые не менее эффективные энтеросорбенты. Популярный французский препарат Смекта (Ипсен Фарма) занимает прочное место в современной терапии острой и хронической диареи, сопровождающейся интоксикацией. В аптеке вам также могут предложить его замену – отечественный Неосмектин (Фармстандарт-Лексредства ОАО). Чтобы понять, чем они отличаются, проведем небольшое исследование на тему: Смекта и Неосмектин, сравнение химического состава и лекарственных свойств.

Неосмектин или Смекта - что лучше?

Неосмектин и Смекта в чем разница
Сравнение аналогов: Смекты и Неосмектина

Оба препарата принадлежат к фармакологической группе противодиарейных средств и адсорбентов. Смекта и Неосмектин содержат в своем составе одно и то же действующее вещество диосмектит (диоктаэдрический смектит).

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Диосмектит – это неорганическое вещество, которое относится к алюмосиликатам. Его добывают в месторождениях смектитовых глин. Благодаря внутренней слоистой структуре этот минерал демонстрирует высокие адсорбирующие свойства. Отрицательно заряженная поверхность диосмектита притягивает положительно заряженные вещества (токсины, ионы тяжелых металлов и т. д.). Пространство между силикатными слоями заполняется впитываемыми веществами, в результате чего диосмектит поглощает и обезвреживает токсины.

Количество диосмектита в обоих препаратах одинаковое – 3г. Кроме того, в составе Смекты и Неосмектина практически в одинаковых соотношениях содержатся улучшающие вкус добавки:

  • ароматизаторы,
  • натрия сахаринат,
  • декстрозы моногидрат (она же глюкоза),
  • ванилин.

Таким образом, можно сказать, что Смекта и Неосмектин – это одно и то же. Неосмектин является отечественным аналогом французского энтеросорбента как по лекарственному составу, так и по клинической эффективности.

Чем отличается Неосмектин от Смекты?

Небольшая разница между Неосмектином и Смектой существует в разнообразии ароматизаторов, которые придают препаратам приятный вкус. Неосмектин имеет 3 разных вкуса: апельсиновый, ванильный и малиновый. Смекта представлена только двумя вкусовыми композициями – ванильной и апельсиновой.

Смекта и Неосмектин могут с одинаковым успехом применяться при:

  • диарее (инфекционной и алиментарной, хронической и острой, ассоциированной с приемом лекарств),
  • метеоризме,
  • изжоге,
  • диспепсических явлениях.

Оба препарата противопоказаны при повышенной чувствительности к их компонентам. Кроме того, список противопоказаний включает:

  • непроходимость кишечника,
  • сахаразная-изомальтазная недостаточность,
  • мальабсорбция глюкозы-галактозы,
  • мальабсорбция фруктозы,
  • хронический запор.

Побочным эффектом обоих лекарственных средств может быть запор. Из-за того, что препараты содержат сахара, больным диабетом их следует принимать только после консультации с врачом.

Препараты безопасны для употребления во время беременности и кормления грудью, если у женщины нет вышеприведенных противопоказаний и аллергических реакций на вспомогательные вещества.

Каждый, кто употребляет энтеросорбенты, должны знать специфику их действия. К сожалению, препараты данного типа могут поглощать не только вредные, но и необходимые вещества.

Если вы одновременно используете другие лекарственные средства или биодобавки, проследите, чтобы прием их был отсрочен от приема энтеросорбента на несколько часов. В противном случае эффективная доза лекарства уменьшится, что может привести к плохим последствиям для вашего здоровья.

Дозировка и способ применения

Препараты выпускаются в виде порошка в дозировочных пакетиках. Порошок препаратов Смекта или Неосмектин следует перед приемом растворить в воде. Между приемами делают перерыв 1-2 часа. Курс лечения зависит от вида и тяжести состояния и должен контролироваться врачом, но обычно он продолжается от 3 до 7 дней.

Взрослая доза Неосмектина – 3 пакетика в сутки, каждый нужно принимать с 0,5 стакана воды. Для детей это лекарство растворяют в меньшем объеме (0,25 стакана), а дозу рассчитывают от возраста:

Возрастная дозировка Смекты и Неосмектина
до 1 года 1 пакет/сутки
до 2 лет 2 пакета/сутки
до 12 лет 2-3 пакета/сутки

Смекта применяется по той же схеме, что и Неосмектин при всех показаниях, кроме острой диареи. При острой диарее дозу препарата в первые три дня можно увеличить следующим образом:

Возрастная дозировка Смекты при острой диарее
до 1 года 2 пакета/сутки
от 1 года 4 пакета/сутки
взрослым 6 пакетов/сутки

Чем отличается Смекта от Неосмектина?

Прежде всего, ценой. Ценовое отличие Смекты от Неосмектина хоть и несущественное, но имеется. Упаковка из 10 пакетиков Смекты стоит от 160 до 170 руб. Такая же упаковка Неосмектина стоит от 120 до 140 руб. Конечно, сравнение цен приблизительное и не может быть решающими при выборе препарата. В вопросах, связанных с сохранением здоровья, лучше прислушиваться к советам врача, который знает индивидуальные особенности вашего организма.

Смекта или Неосмектин — отзывы