Изофра или Ринофлуимуцил?

Если для большинства людей заложенность носа просто неприятное явление, то для других она может приносить значительные неудобства, проблемы со слухом и сном у взрослых, а у грудничков – с кормлением. Назальные спреи – хорошие помощники для того, чтобы снова «дышать полной грудью», но как правильно выбрать нужный препарат из всего разнообразия, которое предлагается в наших аптеках?

Что лучше?

Изофра и Ринофлуимуцил

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Ринофлуимуцил относится к фармакологическим средствам с сосудосуживающим действием. В его состав входят N-ацетилцистеин (1000 мг) и сульфат туаминогептана (500 мг). Первый представляет собой вещество, которое разжижает слизь (муколитик), а второй – антиконгестант (противоотечное).

Заложенность носа происходит, когда при воспалении в слизистой оболочке, выстилающей нос, возникает отек. Это может быть вызвано различными причинами, включая простуды, аллергии, хронические синуситы. Туаминогептан сужает кровеносные сосуды, уменьшая приток крови и отек, а N-ацетилцистеин помогает сделать слизь более текучей, чтобы она легко выходила наружу при сморкании.

Отличие Изофры заключается в том, что этот препарат содержит антибиотик — фрамицетин (1,25 %) действует на широкий спектр бактерий. Местное лечение слизистой оболочки носа антибиотиками эффективно при респираторных заболеваниях, вызванных бактериальной природой (при вирусных насморках препарат бесполезен).

Поскольку оба препарата выпускаются в виде спрея, они содержат дополнительные вещества (консерванты, ароматизаторы, регуляторы рН и т. д.). Если у вас аллергия на подобные вещества, внимательно читайте состав на упаковке, чтобы убедиться, что вспомогательные компоненты вам подходят. В противном случае насморк и заложенность могут усугубиться.

Сравнительная таблица
Изофра Риноф-л
Активн. компоненты: Фрамицетина сульфат (антибиотик) Ацетилцистеин + туаминогептана сульфат
Форма выпуска: Спрей
Где производят: Франция Италия

Показания и противопоказания

Изофру назначают при бактериальных воспалениях слизистой оболочки носа, его придаточных пазух и глотки (синуситах, ринофарингитах, ринитах).

Отличие Ринофлуимуцила — его можно использовать при ринитах и синуситах, вызванных разными причинами, в том числе и вирусного характера. Более того, оба лекарства могут быть использованы в комплексном лечении хронических насморков с гнойными выделениями.

Изофру нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к аминогликозидам. Противопоказаний для применения у Риноф. больше, так как он содержит туаминогептан, который может повлиять на обмен моноаминов в организме и величину кровяного давления.

Противопоказания
Из-ра Рин-л
Беременность и лактация. Индивидуальная непереносимсть или повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст (см. ниже)
Гиперчувствительность к аминогликозидам Совместное применение антидепрессантов или ингибиторов МАО + две недели после окончания их приема; закрытоугольная глаукома; тиреотоксикоз

Препараты применяются в педиатрической практике. Изофру назначают с одного года, оппонент тоже может использоваться с этого возраста, но под присмотром врача. По инструкции длительность лечения этими препаратами как для взрослых, так и для детей, не должна превышать 7 дней.

Производитель и стоимость

Оба препарата импортные и имеют похожую цену. Ринофлуимуцил производит в Италии фирма Zambon S.P.A. Флакончик спрея объемом 10 мл стоит от 220 до 260 руб. Конкурент — французский препарат от Laboratoires Bouchara-Recordati. Его выпускают в фасовке по 15 мл, которая стоит от 258 до 285 руб.

Комментарии

  • Алекс

    Ошибка в таблице-перепутали местами Изофру с Ринофлуимуцилом

  • Модератор

    Спасибо, исправлено.