Ингавирин или Лавомакс?

Более чем 200 вирусов ОРВИ и гриппа «поджидают» нас в осенний и зимний сезон. Бояться этого нет смысла, а предупредить или, если все же случилась вирусная инфекция, быстро с ней справиться – можно. Кроме лекарств, осуществляющих симптоматическую терапию и снимающие головную боль, лихорадку и ринит (ТераФлю, МаксиКолд, Стопгрипан и т. д.), в нашем арсенале присутствуют средства, стимулирующие иммунитет. Среди них популярны Ингавирин или Лавомакс, о которых мы сделаем небольшой сравнительный обзор.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Ингавирин или Лавомакс: что лучше?

Ингавирин или Лавомакс что лучше
Препараты Лавомакс и Ингавирин

Оба препарата относятся к фармакологической группе противовирусных средств с иммуномодулирующим действием. Лавомакс (НИЖФАРМ, Россия) выпускается в форме таблеток, а Ингавирин (Валента Фармацевтика, Россия) в виде капсул.

Тилорона дигидрохлорид (125 мг/таблетку) является главным действующим веществом препарата Лавомакс.

Ингавирин в качестве активного вещества содержит витаглутам (его другие названия дикарбамин или имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты). Дозировка Ингавирина в капсулах по 30 и 90 мг.

Тилорон был синтезирован западными учеными еще в 70-х годах и с тех пор его биологические эффекты активно изучали и на западе, и в России. Обнаружили, что он обладает иммунотропным, противовоспалительным, противоопухолевым и жаропонижающим действием. В современных лекарственных средствах тилорон в основном используется как пероральный интерферон-индуцирующий агент для противовирусной терапии.

Витаглутам был открыт и синтезирован российскими специалистами, поэтому не так широко известен за рубежом. Механизм действия обоих веществ состоит в повышении выработки интерферонов всех типов клетками кишечника, печени и иммунной системы.

Сравнительная таблица
Ингавирин или Лавомакс
Ингавирин
Лавомакс или Ингавирин
Лавомакс
Действующие компоненты: Витаглутам Тилорон
Форма выпуска: Капсулы Таблетки
Кол-во в 1 таблетке/капсуле: 30 мг или 90 мг 125 мг
Где производят: Россия

Применение

Ингавирин и Лавомакс применяются при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа. Такие иммунотропные вещества, как тилорон и витаглутам, будут эффективны против вирусов вне зависимости от их серотипов и резистентности, поэтому отличие Ингавирина от Лавомакса возможно лишь в биологической активности индуктора интерферона и индивидуальной чувствительности организма к нему.

Для обеспечения противопростудного действия достаточно 1 капсулы Ингавирина или 1 таблетки Лавомакса в день. Начинать принимать их нужно при первых симптомах инфекции. Обычный курс лечения составляет 5-7 дней.

Отличие Лавомакса от Ингавирина состоит в более широком спектре назначений. Его применяют и при других вирусных инфекциях (гепатитах А, В и С, герпесе, ЦМВ). Противопоказания для обоих препаратов схожи. Они базируются на принципе избегания иммуномодулирующей терапии в педиатрической практике, при лактации и беременности.

Противопоказания
Ингавирин Лавомакс
Беременность и лактация. Возраст до 18 лет. Индивидуальная непереносимсть или повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Непереносимость фруктозы, галактозно-глюкозная мальабсорбция, недостаточность изомальтазы/сахаразы

Что выгоднее?

Сравнивая Ингавирин или Лавомакс - что лучше для профилактики простудных болезней, мы должны обратиться и к ценовым характеристикам. Упаковка Лавомакс (6 штук) стоит от 364 до 416 руб. Цена упаковки Ингавирина (7 штук) находится практически в этом же диапазоне: от 398 до 447 руб.