Гриппферон или Виферон — что лучше?

Иммунная система организма является мощнейшей защитой от вторжения в него чужеродных микроорганизмов. В 80—х годах прошлого столетия ученые, основываясь на результатах многочисленных испытаний, утвердились во мнении о том, что интерфероны способы стимулировать иммунитет.

Указанные вещества могут быть получены двумя способами:

  • биологическим путем посредством выделения его из донорской крови (человеческий лейкоцитарный интерферон);
  • синтетическим путем с использованием технологий генной инженерии (рекомбинантный интерферон альфа 2b).

Последний способ наиболее приемлем, так как гарантирует отсутствие вероятности заражения инфекцией от крови донора. Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество медикаментов-иммуномодуляторов на основе синтетического интерферона, среди которых популярностью пользуются препараты Гриппферон и Виферон.

Гриппферон или Виферон: в чем разница?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Гриппферон или Виферон - что лучше?
Препараты Гриппферон и Виферон

Остановимся подробнее на характеристике активного вещества, одинакового для обоих препаратов, коим является рекомбинантный интерферон альфа 2b. Ввиду относительно недавнего использования все свойства данного белкового вещества изучены не достаточно хорошо, однако точно установлена его способность препятствовать размножению вирусных единиц. Механизм защитного реагирования интерферона таков:

  1. стимуляция клетки на выработку веществ, разрушающих вирусные частицы;
  2. изменение структуры пораженной клетки с целью сделать ее непригодной для размножения вирусов;
  3. отмирание пораженной клетки, но дальнейшая неспособность вируса к воспроизводству.

Чрезвычайно важно, что интерферон не контактирует напрямую с вирусными агентами, что не дает им выработать устойчивость к белковому соединению.

Чем отличается Виферон от Гриппферона видно из списка показаний к применению. Гриппферон рекомендуется для профилактического употребления и лечения острых респираторных заболеваний. Виферон дополнительно показан в комплексной терапии при герпетических поражениях, инфекционно-воспалительных заболеваниях различных систем органов, гепатитах всех видов.

Кардинальное отличие Гриппферона от Виферона в форме выпуска препаратов. Гриппферон выпускается в форме назальных капель и спрея; а Виферон в форме мази, геля и свечей. Использование препаратов интерферона в подобных формах практически исключают появление побочных эффектов. Данный факт объясняется тем, что вещество плохо проходит через слизистые оболочки и не достигает высокого уровня концентрации в кровяном русле. Напротив, внутримышечное введение интерферона чревато рядом побочных проявлений.

Компоненты, форма, производитель
Гриппферон Виферон
Активное вещество: Альфа-2b интерферон Альфа-2 интерферон + витам. Е
Формы выпуска: Спрей, капли Мазь, гель, свечи
Производитель: Россия

Противопоказания к применению препаратов Виферон и Гриппферон - в чем отличие между ними, таковы:

  • мазь Виферон не применяется у детей до года, суппозитории – у беременных женщин в первом триместре;
  • капли и спрей Гриппферон не используют при наличии тяжелых аллергических проявлений.

Оба рассматриваемых препарата производятся российскими фармацевтическими фабриками и находятся в одной ценовой категории.

Отвечая на вопрос: что лучше Виферон или Гриппферон, стоит учитывать показания к применению препарата и индивидуальные предпочтения к применению различных лекарственных форм.

Очевидно, что медикаменты с содержанием рекомбинантного интерферона не используются для самолечения. Назначение конкретного средства, его дозировка и режим приема осуществляется только лечащим врачом после проведения необходимых обследований и постановки диагноза.

Применение Виферона или Гриппферона в профилактических целях также должно быть согласовано со специалистом. Иммунная система организма работает по четким и слаженным схемам, вторжение в которые требует обоснования медицинской целесообразности.

Гриппферон или Виферон — голосование и отзывы