Фильтрум или Смекта?

Фармацевтическая индустрия выпускает большое количество препаратов-сорбентов, к которым предъявляется ряд обязательных требований. Препараты не должны травмировать слизистые оболочки внутренних органов, вызывать аллергические реакции, попадать в кровяное русло, вступать во взаимодействие с клеточными структурами организма, провоцировать реактивацию хронических недугов, нарушать биоценоз кишечника. Сорбенты должны иметь высокую биодоступность, обладать способностью к быстрому поглощению, удерживанию других веществ и их выведению из организма.

В статье проведем сопоставительный анализ энтеросорбентов Фильтрум Сти и Смекта, которые отвечают всем перечисленным выше требованиям.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Фильтрум Сти или Смекта: в чем разница?

Фильтрум Сти или Смекта
Энтеросорбенты Фильтрум-сти и Смекта

Оба препарата относятся к 4 поколению энтеросорбентов, однако имеют в своем составе разные активные компоненты. Фильтрум Сти в качестве активного компонента содержит лигнин гидролизный. Данный природный полимер входит в состав растений. Локализуется он в межклеточной жидкости и стенках. Основная функция лигнина – скрепление целлюлозных волокон, обеспечение тем самым механической прочности стеблей и стволов растений. Вещество получают путем глубокой обработки стволов хвойных деревьев.

Гидролизный лигнин обладает отличными сорбционными качествами, так как имеет макропористое строение молекул. Подобная структура способствует связыванию и выведению газов, продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов, тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, лекарственных препаратов, токсических и ядовитых веществ. Вещество восполняет недостаток пищевых волокон в организме, тем самым благоприятно влияет на перистальтику кишечника.

Отличие Смекты от Фильтрум-Сти в содержании диоктаэдрического смектита в качестве активного вещества. Диосмектит является природным соединением кремния (силикатом) с магнием и алюминием. Вещество имеет кристаллическую структуру, что обуславливает его отличные сорбирующие свойства. Диосмектит совместим со всеми биологическими средами пищеварительной системы. Помимо адсорбирующего эффекта, вещество оказывает противовоспалительное, обволакивающее и антидиарейное действие. При попадании в ЖКТ, диосмектит связывается со слизистыми поверхностями органов, снижая их проницаемость для вредных веществ и стимулируя дополнительную выработку слизи. В отличие от лигнина, диосмектит не влияет на кишечную перистальтику.

Показания и противопоказания

Если вы стоите перед выбором: Фильтрум Сти или Смекта, обратитесь к списку показаний, общих для обоих препаратов:

  • Острая диарея, связанная с нарушением диетического режима, сменой пищевого состава рациона, приемом лекарственных средств, аллергическими проявлениями.
  • Инфекционная диарея.
  • Снятие симптоматических проявлений изжоги, повышенного газообразования и других дискомфортных ощущений.
  • Вирусные гепатиты.
  • Отравления алкоголем или иными ядовитыми веществами.

Смекта может применяться при дисфункции желчного пузыря, заболеваниях поджелудочной железы и дистрофических изменениях печени.

Фильтрум Сти также показан при почечной и печеночной недостаточности, дерматитах различного происхождения и интоксикациях в период гнойно-воспалительных заболеваний.

Противопоказания для приема Смекты:

  • кишечная непроходимость;
  • запоры, осложненные воспалением геморроидальных узлов и иными заболеваниями прямой кишки.
  • непереносимость фруктозы, дефицит сахаразы-изомальтазы, глюкозная и галактозная мальабсорбция

Отличие Фильтрум Сти от Смекты в более расширенном списке противопоказаний, к вышеуказанным добавляются следующие:

  • гастриты;
  • эрозии слизистых оболочек и кровотечения во внутренних органах.

Явным преимуществом Смекты является возможность ее применения с первых дней жизни, а также в период беременности и лактации. Использование Фильтрум-сти при беременности и в период лактации пока не изучалось, поэтому точных данных о безопасности применения в этот период нет.

Наблюдаются существенные отличия в форме выпуска лекарственных средств. Российские фармацевтические фабрики предлагают Фильтрум Сти в таблетированной форме, в то время как Смекта французского и отечественного производства представлена в виде готовой суспензии и пакетиков с порошком с ванильным и апельсиновым вкусом. Стоит отметить, что ни одна из форм выпуска не является вполне удобной для применения грудными детьми.

Фильтрум Сти дешевле своего оппонента, но выбор препарата определяется характером заболевания и схемой комплексной терапии.

Прописан вам Фильтрум или Смекта, отметим, что оба препарата на сегодняшний день признаны наиболее безопасными лекарственными средствами при лечении заболеваний органов пищеварения в своем классе, если их прием осуществляется в терапевтических дозах.

Фильтрум и Смекта - стравнительная таблица
Фильтрум или Смекта - что лучше
Фильтрум-сти
Смекта или фильтрум - что лучше
Смекта
Основное активное вещ-во: Лингин гидролизный Смектит диоктаэдрический
Форма: Таблетки Пакетики с порошком для приготовления суспензии
Количество активного вещ-ва: 400 мг (в 1 таблетке) 3г (в 1 пакетике)
Производитель: Россия Франция

Фильтрум или Смекта: что лучше?

Доверьте сделать выбор между препаратами своему лечащему врачу. Никогда не используйте энтеросорбенты в качестве самолечения и назначения своим детям без предварительной консультации со специалистом. Несмотря на то, что препараты признаны безопасными, никто не даст абсолютной гарантии относительно реакции организма на поступление энтеросорбента. Также длительный прием подобных веществ не совместим с приемом других лекарственных средств, а также возрастает вероятность выведения витаминов и других питательных веществ.