Деринат или Виферон - что лучше для местного применения?

Лекарственные средства растительного, синтетического или биологического происхождения, оказывающие воздействие на иммунитет, получили название иммуномодуляторы. Использование подобных препаратов при некоторых недугах, в особенности при острых респираторных заболеваниях, позволяет в значительной мере ускорить процесс выздоровления и свести к минимуму возникновение осложнений.

За последнее десятилетие большую популярность приобрели препараты Виферон и Деринат, которые, согласно заявлениям производителей, имеют стойкий противовирусный эффект и активно стимулируют работу защитных сил организма.

Имеются противопоказания, применяйте проконсультировавшись со специалистом

Виферон или Деринат: в чем разница?

Деринат или Виферон что лучше
Деринат и Виферон

Начнем ответ на вопрос с аналитической характеристики действующих веществ обоих препаратов. Виферон содержит рекомбинантный человеческий интерферон-α в качестве активного компонента. Подобное химическое соединение создается посредством технологий генной инженерии. Механизм его работы сводится к стимуляции клетки на выработку веществ, блокирующих размножение вирусов. Главная особенность интерферона в том, что он не контактирует с вирусом напрямую. Следовательно, болезнетворные микроорганизмы не способны выработать устойчивости к нему.

Отличие Дерината от Виферона в том, что он содержит натрия дезоксирибонуклеат в качестве действующего компонента. Данное вещество животного происхождения представляет собой экстракт из семенных желез рыб осетровых пород. По заявлениям производителей, эта натриевая соль:

  • активирует иммунные процессы;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • увеличивает способность к сопротивлению болезнетворным организмам;
  • восстанавливает обменные и репаративные функции слизистых оболочек.

Cущественное отличие Виферона от Дерината и в форме выпуска лекарственных средств. Для наружного применения Виферон выпускается в форме мази и геля, Деринат – в форме раствора. Виферон мазь по сравнению с гелем содержит большее количество активного интерферона. Однако гель быстрее впитывается и не оставляет маслянистых пятен, поэтому нашел более широкое применение.

Деринат и Виферон гель противопоказаны при индивидуальной непереносимости, а мазь Виферон – детям до года и женщинам в первом триместре беременности. Деринат при беременности и лактации применяется строго с разрешения врача, который оценит риски и пользу.

Также применение Дерината необходимо согласовать со специалистом, так как натриевая соль в его составе усиливает секрецию инсулина.

В последнее время Деринат или Виферон все чаще назначается при лечении острых респираторных заболеваний, так как оба препарата при наружном применении не оказывают серьезных побочных эффектов. Исключение составляют возможные аллергические реакции и непереносимость компонентов лекарств.

Отвечая на вопрос: Виферон или Деринат - что лучше, заметим, что последний препарат обладает более широким спектром действия и применяется при большем количестве заболеваний, если обратиться к списку показаний. Виферон гель или мазь имеют меньший спектр действия, чем раствор Дерината. Это объясняется тем, что рекомбинантный интерферон плохо проникает через слизистые оболочки, что в значительной мере снижает его биодоступность.

Оба препарата производятся российскими фармацевтическими фабриками, но Деринат находится в более высокой ценовой категории.

Компонент и производитель
Деринат (капли и спрей) Виферон (гель и мазь)
Основные действующие вещества: Дезоксирибонуклеат натрия Рекомбинантный альфа-2 интерферон + токоферола ацетат (витамин Е)
Производитель: Россия

Можно ли использовать Деринат и Виферон одновременно?

Теоретически возможно применять Деринат и Виферон одновременно, так как входящие в их состав вещества не блокируют деятельность друг друга. Однако потребуется обязательная консультация с лечащим врачом, так как бесконтрольное применение иммуномодуляторов чревато крайне неблагоприятными последствиями.

Стоит отметить также, что использовать Виферон и Деринат для иммунитета в профилактических целях может быть не всегда эффективно. Заблаговременная стимуляция защитных сил организма при помощи лекарственных средств может подтолкнуть иммунитет на противоположное действие: он прекратит работать в полную силу, предоставив работу лишь медикаментам. Поэтому перед использованием подобных препаратов желательно оценить состояние иммунной системы, проведя соответствующие исследования и получив консультацию иммунолога.