Деринат или ИРС 19 — что лучше?

В периоды повышенной опасности заражения сезонно вирусной инфекцией все большую популярность завоевывают препараты, стимулирующие местные иммунные реакции. К подобным средствам относятся Деринат и ИРС 19. Оба препарата представляют группу иммуномодуляторов нового поколения, изучение особых свойств которых ведется учеными до сих пор.

Деринат и ИРС 19: сходства и различия

Деринат или ИРС 19 что лучше

Первым отличительным признаком стоит назвать разницу в составе действующих веществ медикаментов. Это совершенно разные препараты по составу. Деринат изготовлен на основе дезоксирибонуклеата натрия. Данная натриевая соль получила широкое применение в фармацевтике в качестве стимулятора кроветворения, репарации слизистых оболочек и защитных сил организма. Это вещество природного происхождения, выделяется из семенных желез осетровых пород рыб.

Отличие ИРС 19 от Дерината в том, что в качестве его действующего компонента использована смесь лизатов бактерий, среди которых разновидности стрептококков, стафилококков, гемофильная палочка и некоторые другие. Указанные микроорганизмы применяются неслучайно, именно они становятся виновниками большинства острых респираторных заболеваний невирусного характера и осложнений после них.

Разберемся, лизаты бактерий — что это такое? Бактерия имеет особую структуру, покрытую оболочкой. Ее разрушение при воздействии химических или механических факторов приводит к гибели бактерии. Данный процесс называется лизис, а оставшиеся после разрушения частицы микроорганизма – лизаты. Можно провести параллель между воздействием лизатов и вакцины. С той лишь разницей, что при вакцинации используются живые или инактивированные микробы, а в лизатах лишь их «обломки». Но цель у них одна: стимулировать иммунный ответ до множественной атаки активными болезнетворными микроорганизмами.

Применяемая в Ирс 19 смесь лизатов бактерий способна обеспечить защиту организма от всех чужеродных бактерий, входящих в ее состав, что является несомненным преимуществом препарата по сравнению с Деринатом.

Отличие Дерината от ИРС 19 прослеживается и в форме выпуска. Фармацевтические фабрики предлагают Деринат в форме растворов для внутримышечного, наружного и местного применения во флаконе-капельнице. ИРС 19 представлен в виде назального спрея, помещенного в стеклянный баллончик с насадкой.

Сходство между рассматриваемыми препаратами только в том, что они показаны для профилактики и терапии респираторных заболеваний, а также для восстановления и стимуляции местных иммунных функций. Однако Деринат получил более широкое применение при комплексном лечении инфекционных поражений различных органов, ревматоидного артрита, язвенных повреждений слизистых оболочек, аллергических проявлений, ожогов и иных болезненных состояний.

Состав, форма, производитель.
Деринат ИРС 19
Состав: Натрия дезоксирибонуклеат Лизаты бактерий (13 видов + подтипы некоторых из них)
Форма выпуска: Раствор для местного (капли) примен. и в/м введения Спрей
Где произведен: Россия Франция

Если обратиться к списку противопоказаний, то Деринат не назначается при индивидуальной непереносимости, а ИРС 19 еще и при аутоиммунных расстройствах.

Деринат применяется у детей и беременных женщин только по врачебному назначению и последующему контролю. ИРС 19 разрешен к употреблению детьми с 4 месяца жизни, а при беременности не рекомендован ввиду отсутствия опытных данных о его безоговорочной безопасности.

Побочные проявления после применения Дерината не регистрировались (больным сахарным диабетом следует учитывать его гипогликемизирующее действие), напротив ИРС 19 может вызвать появление аллергической сыпи, кашель. В редких случаях возможен жар, тошнота, диарея. Поэтому ответ на вопрос: Деринат или ИРС 19: что лучше именно для вас, предоставьте лечащему врачу.

Препарат ИРС 19 производится фармацевтической фирмой Франции, что отражается на его цене. Она в два раза превосходит таковую у Дерината, производителем которого является отечественная фабрика.

Как видно из сравнительного анализа, оба препарата имеют достоинства и некоторые недостатки. Ввиду того, что действие препаратов изучено не достаточно на сегодняшний день, лишь квалифицированный специалист сможет сделать верное назначение и спрогнозировать с большой долей вероятности побочные реакции.