Чем Ринзасип отличается от Ринзы?

Простуду и грипп смело можно отнести к самыми распространенными заболеваниям человечества. В среднем за год взрослый человек «хватает вирус» 2-3 раза, а дети и того чаще. Конечно, наш организм обладает средствами естественной защиты и успешно борется против этих заболеваний. Однако классическую простудную симптоматику в виде чихания, слезотечения, температуры и заложенного носа можно облегчить с помощью современных лекарственных средств, например, таких как Ринза или Ринзасип. Давайте разберемся, чем отличаются эти препараты, и рассмотрим их фармакологические свойства.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Ринза или Ринзасип: в чем разница?

Чем Ринзасип отличается от Ринзы

Ринза и Ринзасип выпускаются одной и той же индийской фирмой Юник Фармасьютикал Лабораториз и принадлежат к одной и той же группе фармпрепаратов под названием «анилиды в комбинациях». По лекарственному действию эти препараты похожи, так как содержат комплекс болеутоляющих, жаропонижающих, антигистаминных и сосудосуживающих веществ.

Препарат Ринзасип представляет собой порошок для приготовления раствора, а Ринза выпускается в таблетированной форме. Под брендом Ринзасип существует несколько лекарственных средств:

  • Ринзасип,
  • Ринзасип с витамином С,
  • Ринзасип для детей.
Ринзасип
Пакетики «Ринзасип»

Активные составляющие Ринзы включают 0,5 г ацетаминофена (другое его название – парацетамол), 30 мг кофеина, 2 мг хлорфенирамина (другое название – хлорфенамин) и 10 мг фенилэфрина.

Кроме парацетамола, основные действующие вещества находятся в Ринзасипе в том же составе и количестве, что и в Ринзе. А вот концентрация парацетамола – это то, чем отличается Ринзасип от Ринзы. В Ринзасипе и Ринзасипе с витамином С его больше (0,75 г). Кроме того, антигистаминное хлорфенирамин в этом препарате заменен на близкий к нему фенирамин (20 мг). В Ринзасипе с витамином С, как и следует из названия, дополнительно присутствует 0,2 г аскорбиновой кислоты.

Одним из преимуществ бренда Ринзасип является форма выпуска препарата в детской дозировке. В Ринзасипе для детей количество парацетамола уменьшено до 0,28 г, аскорбиновой кислоты до 0,1 г, фенирамина – до 10 мг. Детский препарат не имеет в своем составе кофеина и фенилэфрина.

Вспомогательные вещества, которые содержатся в Ринзасипе, подобраны так, чтобы сделать лечебный напиток приятным. Ринзасип можно выбрать со вкусом смородины, лимона и апельсина.

Сравнение состава разовой дозы Ринзасипа и Ринзы
Компонент Ринза (таб.) Ринзасип Ринзасип с вит. C Ринзасип для детей
Парацетамол 500 мг 750 мг 280 мг
Хлорфенирамин 2 мг
Фенирамин 20 мг 10 мг
Фенилэфрин 10 мг
Кофеин 30 мг
Витамин C 200 мг 100 мг

Показания и противопоказания

Оба препарата предназначены для снятия симптомов ОРВИ и гриппа. Сравнивая по основным пунктам список противопоказаний Ринза и Ринзасип, отличие несущественно и в основном связано с разницей в составе вспомогательных веществ.

При ОРВИ не рекомендуют сбивать температуру ниже 38o жаропонижающими препаратами.

Детям до 15 лет (во взрослой дозировке), беременным и кормящим женщинам Ринза и Ринзасип противопоказаны.

Общими противопоказаниями для обоих лекарств являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам препаратов, в том числе парацетамолу,
  • прием других лекарств, в которые входят те же активные вещества (во избежание передозировки),
  • прием β-адреноблокаторов, а также антидепрессантов (трициклических и на основе ингибиторов моноаминоксидазы).

Сверх перечисленного, Ринза противопоказана при тяжелой гипертензии, выраженном артериальном атеросклерозе, сахарном диабете. Ринзасип нельзя принимать при фруктозной непереносимости, мальабсорбции глюкозы-галактозы и сахарозы-изомальтозы, что связано с содержанием в его составе подсластителей.

Дозировка и способ применения

Ринзу принимают в день по 1 таблетке 3-4 раза. Для того чтобы избежать осложнений со стороны печени, не нужно пить в сутки больше 4 таблеток.

Из Ринзасипа готовят горячее питье. 1 пакетик заливают стаканом воды, принимая такой напиток 3-4 раза в день. Так же, как и Ринзу, его не следует употреблять в количестве, превышающем 4 пакета в сутки. Обычный курс лечения обоими препаратами продолжают не более 5 дней.

Частота приема детского Ринзасипа зависит от возраста. Горячий напиток из 1 пакетика готовят:

  • 2 р/сутки ребенку 6-12 лет,
  • 3 р/сутки детям 12-15 лет

Что выгоднее?

Если сравнивать различие Ринзы и Ринзасипа по цене в наших аптеках, то выясняется, что Ринзасип немного дороже. Стоимость 10 пакетиков Ринзасипа около 170 руб., тогда как 10 таблеток Ринзы стоят в среднем от 118 до 130 руб.