Чем отличается Терафлю от Терафлю Экстра?

Острые респираторные заболевания объединяют обширную группу недугов со схожими симптоматическими признаками, причиной которых становиться вторжение в организм чужеродных микроорганизмов. Температура, ломота в мышцах, заложенность носа и повышенное образование слизи, головная боль, потеря аппетита, боль в грудной области, затрудненное дыхание – все эти признаки свидетельствуют о развитии респираторного заболевания.

Для облегчения симптоматики и против жара (на всякий случай напоминание, что лучше не сбивать температуру до 38) применяются лекарственные средства на основе парацетамола – одного из наиболее безопасных нестероидных противовоспалительных средств. Среди подобных медикаментов широко известны вариации ТераФлю и ТераФлю Экстра.

В чем разница?

Терафлю и Терафлю Экстра

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

В состав активных компонентов обоих лекарственных средств входят парацетамол, фенирамин, фенилэфрин. Парацетамол используется в фармацевтике уже более ста лет благодаря тому, что вызывает меньше побочных действий по сравнению с другими НПВП, не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, не влияет на водно-минеральный обмен. Эффективность парацетамола особенно высока при симптоматическом лечении вирусных инфекций, однако во время бактериальных поражений малоэффективен. Данный факт объясняется тем, что препарат проявляет низкую противовоспалительную активность.

Отличия между препаратами лишь в том, что приставка Экстра обозначает присутствие парацетамола в бОльшем количестве. Так Терафлю содержит 320 мг вещества, тогда как Терафлю Экстра – 650 мг.

Химическое соединение фенирамина оказывает влияние на продолговатый мозг, тем самым блокирует гистаминовые рецепторные каналы. Подобный механизм воздействия обеспечивает продолжительный противоаллергический эффект. Кроме того фенирамин препятствует выходу воспалительной жидкости из кровяного русла в тканевые области.

Фенилэфрин – вещество, оказывающее активное сосудосуживающее влияние на слизистую носовой полости. В результате уменьшается отечность и количество выделяемой слизи.

Вспомогательное вещество лимонная кислота, чем также отличается Терафлю от Терафлю Экстра, заменена на аскорбиновую (вит. C) уже в качестве активного компонента, что лучше с точки зрения маркетинга, но медицинского подтверждения ее пользы при простуде так и не получено (особенно если порошок растворяется в крутом кипятке).

Разница в составе
Вещество Обычный ТераФлю ТераФлю Экстра
Парацетамол 325 мг 650 мг
Фенирамин 20 мг
Фенилэфрин 10 мг
Витамин C 50 мг
Форма Порошок для пригот. раствора

50 мг аскорбинки - это даже меньше суточной потребности, так что лучше не воспринимать ее наличие всерьез, а вот к чему не следует относиться легкомысленно, так это к парацетамолу и принимать Терафлю или тем более ТераФлю Экстра бесконтрольно. Один грамм в сутки - это максимум (т.е. 3 обычных и 2 Экстра). Более того, за счет комбинации самых разных веществ они имеют ряд серьезных противопоказаний:

  • чувствительность и аллергия на компоненты медикаментов;
  • сахарный диабет;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • детский возраст до 12 лет;
  • нарушения кровотока и повышенное кровяное давление;
  • отсутствие усвоения глюкозы, фруктозы и галактозы;
  • дефицит веществ, расщепляющих сложные сахара;
  • обострение заболеваний печени и почек.

Описываемые препараты не совместимы с некоторыми лекарственными веществам и дают побочные эффекты со стороны большинства систем органов, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.

Оба препарата производятся фармацевтическими фирмами США, Франции и Швейцарии. Выпускаются в форме пакетированных порошков для приготовления раствора. Каждый пакетик Терафлю содержит 22,1 г лекарственных средств, тогда как Экстра – 15 г. Терафлю и Терафлю Экстра, отличие которых в количественном содержании парацетамола, несколько различаются в цене в сторону увеличения ее у последнего. Аптечные сети отпускают как по 1 порошку, так и картонными пачками максимум по 25 пакетиков.

Принимать подобные медикаменты допускается не более 3 дней. Если симптоматика сохраняется или ухудшается, стоит заподозрить развитие бактериального инфицирования, при котором эти препараты малоэффективны.