Антигриппин или Ринза — что лучше?

Для быстрого и эффективного избавления от заложенности носа, першения в горле, головной боли и высокой температуры существует множество препаратов на основе комбинации жаропонижающего, антигистаминного, анальгезирующего и противоотечного средств. Против такой «целебной армии» не устоит ни грипп, ни простуда. Ринза и Антигриппин относятся именно к таким лекарствам, которые помогают нам оставаться в строю даже во время сезонных эпидемий.

Данные препараты имеют перечень противопоказаний (в том числе беременность, лактация и детский возраст) и побочных действий, применяйте только после консультации со специалистом.

Ринза или Антигриппин: в чем разница?

Антигриппин или Ринза что лучше
Сравнение лекарств для облегчения симптомов гриппа и простуды

Оба препарата принадлежат к парацетамол-содержащим средствам, устраняющим простудные симптомы. В состав Ринзы входит 0,5 г парацетамола (также известного как ацетаминофен), 10 мг фенилэфрина, 30 мг кофеина и 2 мг хлорфенирамина (хлорфенамина).

АнтиГриппин содержит столько же парацетамола, но в 5 раз больше хлорфенирамина. Наличие 0,2 г витамина С (аскорбиновой кислоты) и отсутствие фенилэфрина и кофеина – это то, в чем отличие Антигриппина от Ринзы проявляется в составе действующих веществ.

Если о свойствах и пользе витамина С много говорить не приходится, то другим активным веществам этих препаратов дадим краткую характеристику.

Парацетамол – известнейший безрецептурный антипиретик и анальгетик. Его значение в современной медицине и фармации настолько велико, что он входит в список лекарственных средств ВОЗ как одно из необходимых в базовой системе здравоохранения. Он безопасен в стандартных дозах, не изменяет функцию почек, не влияет на свертываемость крови и не раздражает слизистую ЖКТ в отличие от аспирина, не вызывает наркотических эффектов в отличие от опиоидных анальгетиков.

Фенилэфрин – это симпатомиметический амин. Он влияет на альфа-адренорецепторы и является мощным сосудосуживающим средством. Действуя на слизистую дыхательных путей, он приводит к снижению отека и уменьшению заложенности носа.

Всем известный кофеин, который тоже входит в состав Ринзы, не только активирует ЦНС, но и расслабляет гладкие мышцы, стимулирует сердечную мышцу и увеличивает диурез. Благодаря этим свойствам, он снимает головную боль, бодрит, улучшает дыхательную функцию и оказывается полезным при лечении простуды в качестве мягкого мочегонного средства.

Хлорфенирамин принадлежит к антигистаминным препаратам первого поколения и используется при лечении аллергических симптомов в виде зуда, чихания, насморка, слезотечения, кожных высыпаний. Хлорфенирамин блокирует выброс гистамина, который является ответственным за появление этих неприятных симптомов.

Разница в составе разовой дозы для взрослых Ринзы и АнтиГриппина
Вещество и форма выпуска Ринза АнтиГриппин
Парацетамол 500 мг
Хлорфенирамин 2 мг 10 мг
Фенилэфрин 10 мг
Кофеин 30 мг
Витамин C 200 мг
Форма Таблетки Порошок для пригот. раствора и шипучие таблетки

Формы выпуска и способ применения

Ринза или Антигриппин выпускаются в виде таблеток. Таблетки Ринзы нужно проглатывать, запивая водой, а таблетки Антигриппина служат для приготовления шипучего напитка. Кроме этого, имеется еще одна форма выпуска Антигриппина – в порошке. И шипучие таблетки, и порошок содержат в своем составе вспомогательные вещества, придающие напитку вкус, цвет и газированность. Антигриппин выпускается со вкусом лимона и меда, малины, ромашки, грейпфрута.

1 пакетик порошка или 1 таблетка Антигриппина предназначены для приготовления стакана теплого питья. Взрослым и подросткам в возрасте от 15 лет пить такое лекарство следует 2-3 раза в сутки с интервалом между приемами не меньше 4 часов, в течение 3-5 дней.

Один из минусов препарата Ринза состоит в том, что он разработан только в таблетированной форме для взрослых и подростков от 15 лет, а детям противопоказан. Правда, существует линейка близких по составу противопростудных средств от того же производителя под брендом Ринзасип. Ринзасип выпускается в виде порошка для приготовления напитка, в том числе и для детей от 6 лет.

Ринзасип
Пакетики «Ринзасип»

Ринзу принимают 3-4 раза в день по 1 таблетке, следя за тем, чтобы не превысить суточную дозу равную 4 таблеткам. Курс лечения обычно не должен превышать 5 дней.

Если вы решаете, Ринза или Антигриппин, что лучше дать ребенку, то остановите свой выбор на детском Антигриппине. В линейке препаратов Антигриппина существуют специально разработанные шипучие таблетки для детей в возрасте от 3 лет. В них уменьшена дозировка действующих веществ: парацетамола в 2 раза, аскорбиновой кислоты в 4 раза, хлорфенирамина в 3 раза.

Ринза или Антигриппин: что выгоднее?

Стоимость – это тоже немаловажное обстоятельство, которое нужно рассматривать, сравнивая, чем отличается Ринза от Антигриппина. Антигриппин производит российская фирма Валеант ООО. Упаковка (10 таблеток) стоит от 235 до 270 руб. Ринза – индийский препарат от фирмы Unique Pharmaceutical Laboratories. Цена 10 таблеток Ринзы приблизительно в 2 раза меньше – от 118 до 130 руб.