Сравниваем Панкреатин и Фестал

Ритм современной жизни, несомненно, накладывает свой отпечаток на состояние нашего здоровья. Увлечение фаст-фудом, нерегулярный прием пищи, скудный завтрак и чрезмерно плотный ужин, некачественные продукты питания – все эти факторы являются отправной точкой на пути к заболеваниям органов пищеварения.

Каждый человек, следящий за состоянием своего здоровья, должен иметь представление о ферментативных препаратах, фармакологическое действие которых направлено на улучшение работы пищеварительного тракта и улучшение процесса пищеварения в целом.

Принцип работы ферментативного препарата

Распространенным заболеванием пищеварительного тракта является панкреатит, проявляющийся сбоем в работе поджелудочной железы. Либо нередки случаи единичных болевых ощущений вследствие чрезмерного переедания и предпочтения жирной пищи. В упомянутых случаях на помощь приходят ферментативные препараты, которые призваны отрегулировать процесс переваривания и скорректировать функциональные действия поджелудочной железы. Благодаря панкреатическим ферментам в ЖКТ происходит расщепление сложных веществ до более простых, которые без затруднений усваиваются организмом.

Второстепенной задачей медикаментов является стимуляция механизмов расщепления углеводов, жиров и белков в тонком отделе кишечника, а также участие в развитии полезной микрофлоры.

Фестал или Панкреатин: что лучше?

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Даже тем, кто не сталкивался с проблемами со стороны поджелудочной, известны препараты Панкреатин и Фестал, которые находятся в свободной продаже в аптечных сетях. Медикаменты оказывают терапевтическую помощь при признаках несварения. И все же, Панкреатин или Фестал, что лучше? Сравним, что у них общего и в чем разница.

Панкреатин и Фестал

Сходства препаратов

Фактически рассматриваемые нами медикаменты во многом одинаковы по своему воздействию, следовательно, имеют похожие показания к применению:

  • хронический панкреатит вне периода обострения;
  • диффузные изменения в строении печени;
  • затрудненное желчеобразование и желчеотделение;
  • для стимуляции пищеварения при перееданиях и гиподинамии;
  • подготовка пищеварительного тракта к УЗИ.

Противопоказания также идентичны:

  • повышенная чувствительность и аллергические реакции на компоненты препарата;
  • острый и обостренный панкреатит;
  • печеночная кома;
  • желчнокаменная болезнь и эмпиема желчного пузыря;
  • различные виды гепатитов и желтух;
  • непроходимость кишечника;
  • диарея;
  • возраст до 3 лет.

При беременности и лактации применять с осторожностью и после консультации с врачом, который оценит риск и пользу.

Оба медикамента схожи по формам выпуска. Производители выпускают их в виде драже и таблеток.

Панкреатин и Фестал: отличия

Теперь посмотрим чем отличается Панкреатин от Фестала. Основная разница между медикаментами кроется в их составе. Ферментативный препарат Панкреатин содержит в своем составе только одно активное вещество с одноименным названием (панкреатин — это комбинация ферментов: липаз, амилаз, протеаз, которые занимаются расщеплением жиров, углеводов и булков соответственно), а также кальция стеарат, крахмал, сахарозу, тальк, лактозу и глюкозу в качестве вспомогательных компонентов.

Панкреатин
60 табл. (Биосинтез, Россия)

Что касается Фестала, то вместе с панкреатином в его состав входят в качестве активных веществ гемицеллюлоза (это тоже фермент, но его основная задача — расщепление клетчатки (грубой волокнистой растительной пищи)) и желчь, а в роли вспомогательного компонента выступает натрия хлорид. Производится во Франции.

Фестал
40 драже

Если сопоставлять их по количеству активных компонентов, то явное преимущество у Фестала. Однако не стоит забывать, что за счет этого и список побочных проявлений у данного препарата довольно широк: аллергические реакции, запоры, тошнота, диарея. В то время как Панкреатин вызывает побочные явления намного реже.

В отношении функциональности комбинированный препарат Фестал опять занимает главенствующую позицию, так как помимо замещения секреторной функции поджелудочной, стимулирует перистальтику кишечника и желчного пузыря.

Сравнительная таблица
Панкреатин Фестал
Кол-во липазы
Завит от производителя, но как правило в 1 таблетке (250 мг) 3000-4000 Ед 6000 Ед
Кол-во протеазы
~ 200 Ед. 300 Ед
Кол-во амилазы
3000-3500 Ед
Компоненты желчи
25 мг
Кол-во гемицеллюлазы
50 мг

Из таблицы видно, отличие Фестала от Панкреатина в бОльших дозировках основных составляющих вещества на одну таблетку. При отсутствии терапевтического эффекта, либо проявлении побочных эффектов, один препарат может быть заменен на второй.

Что дешевле: Фестал и Панкреатин?

Говоря о стоимости медикаментов, несомненное преимущество у Панкреатина, так как он в несколько раз дешевле Фестала. С финансовой точки зрения для симптоматического и нерегулярного лечения больше подойдет Фестал, тогда как Панреатин показан при постоянном приеме.

В аптечных сетях «Панкреатин» встречается, как российского производства, так и импортного (в основном, европейских стран). При покупке дешевого Панкреатина российского производства обращайте внимание на вес одной таблетки (указан на упаковке). У некоторых он уменьшен вдвое (125 мг или 100 мг (см. фото)), следовательно в нем вдвое меньше активных ферментов, перечисленных в таблице выше.

Панкреатин авва рус
100 мг/табл. (60 шт)