Сравниваем Панкреатин и Фестал

Ритм современной жизни, несомненно, накладывает свой отпечаток на состояние нашего здоровья. Увлечение фаст-фудом, нерегулярный прием пищи, скудный завтрак и чрезмерно плотный ужин, некачественные продукты питания – все эти факторы являются отправной точкой на пути к заболеваниям органов пищеварения.

Каждый человек, следящий за состоянием своего здоровья, должен иметь представление о ферментативных препаратах, фармакологическое действие которых направлено на улучшение работы пищеварительного тракта и улучшение процесса пищеварения в целом.

Принцип работы ферментативного препарата

Самыми распространенными заболеваниями пищеварительного тракта является панкреатит, проявляющийся сбоем в работе поджелудочной железы. Либо нередки случаи единичных болевых ощущений вследствие чрезмерного переедания и предпочтения жирной пищи. В упомянутых случаях на помощь приходят ферментативные препараты, которые призваны отрегулировать процесс переваривания и скорректировать функциональные действия поджелудочной железы для прекращения болей и нормализации аппетита. Благодаря панкреатическим ферментам в ЖКТ происходит расщепление сложных веществ до более простых, которые без затруднений усваиваются организмом.

Второстепенной задачей медикаментов является стимуляция механизмов расщепления углеводов, жиров и белков в тонком отделе кишечника, а также участие в развитии полезной микрофлоры.

Фестал или Панкреатин: что лучше?

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Простому обывателю непременно известны препараты Панкреатин и Фестал, которые находятся в свободной продаже в аптечных сетях. Указанные медикаменты оказывают терапевтическую помощь при признаках несварения. И все же, Панкреатин или Фестал, что лучше? Постараемся разобраться в чем разница между ними.

Панкреатин или Фестал что лучше
Ферментативные препараты Фестал и Панкреатин

Сходства препаратов

Фактически рассматриваемые нами медикаменты во многом одинаковы по своему воздействию, следовательно, имеют похожие показания к применению:

  • хронический панкреатит вне периода обострения;
  • диффузные изменения в строении печени;
  • затрудненное желчеобразование и желчеотделение;
  • для стимуляции пищеварения при перееданиях и гиподинамии;
  • подготовка пищеварительного тракта к УЗИ.

Противопоказания также идентичны:

  • повышенная чувствительность и аллергические реакции на компоненты препарата;
  • острый и обостренный панкреатит;
  • печеночная кома;
  • желчнокаменная болезнь и эмпиема желчного пузыря;
  • различные виды гепатитов и желтух;
  • непроходимость кишечника;
  • диарея;
  • возраст до 3 лет.

При беременности и лактации применять с осторожностью и после консультации с врачом, который оценит риск и пользу.

Оба медикамента схожи по формам выпуска. Производители выпускают их в виде драже и таблеток.

Панкреатин и Фестал: отличия

Теперь посмотрим чем отличается Панкреатин от Фестала. Основная разница между медикаментами кроется в их составе. Ферментативный препарат Панкреатин содержит в своем составе одноименное вещество, а также кальция стеарат, крахмал, сахарозу, тальк, лактозу и глюкозу в качестве вспомогательных компонентов.

Отличие Панкреатина от Фестала определяется главным образом составом их активных веществ и оболочек. Что касается Фестала, то вместе с панкреатином в его состав входят в качестве активных веществ гемицеллюлоза и желчь, а в роли вспомогательного компонента выступает натрия хлорид.

Если обратиться к составу активных компонентов лекарственных средств, то явное преимущество у Фестала. Однако не стоит забывать, что список побочных проявлений у данного препарата довольно широк: аллергические реакции, запоры, тошнота, диарея. В то время как Панкреатин вызывает побочные явления намного реже.

В отношении функциональности комбинированный препарат Фестал опять занимает главенствующую позицию, так как помимо секреторной функции стимулирует перистальтику кишечника и желчного пузыря.

Стоит помнить, что бесконтрольный прием медикаментозных средств приводит к развитию нежелательных осложнений. Адекватное лечение может быть назначено только врачом после точной диагностики. Отличие Фестала от Панкреатина невелико. При отсутствии терапевтического эффекта, либо проявлении побочных эффектов, один препарат может быть заменен на второй.

Что дешевле: Фестал и Панкреатин?

Говоря о стоимости медикаментов, несомненное преимущество у Панкреатина, так как он в несколько раз дешевле Фестала. С финансовой точки зрения для симптоматического и нерегулярного лечения больше подойдет Фестал, тогда как Панреатин показан при постоянном приеме.

В аптечных сетях встречаются препараты, как российского производства, так и импортного (в основном, европейских стран). Вопрос опять-таки в цене, а не в эффективности медикаментозного действия. Зарубежные аналоги упакованы в «красочные коробочки», от чего цена становиться выше.